Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Сапожник рассказал, что делать с обувью в гололед

Синоптики уже предупредили о превратностях нынешней зимы. Согласно прогнозам, в декабре нас ждет аномальная оттепель, которая в январе сменится морозами. Такие капризы погоды непременно приведут к гололедицам. А значит, пора приготовить обувь, в которой можно не бояться получить травмы.

Сапожник рассказал, что делать с обувью в гололед

Фото; Евгений Семенов

„Лучше всего для такой погоды купить специальную пару обуви с мягкой подошвой, „прорезанной“ глубокими протекторами“, советует мастер по ремонту обуви из Санкт-Петербурга Карим Ниязов.

По его словам, подошва должна быть из резины, каучука, полиуретана или термоэластопласта. Резиновая и каучуковая подошва не „задубеет“, если градусник опустится до минус 10-15. А изготовленная из полиуретана или термоэластопласта может выдерживать и морозы ниже минус сорока.  

Хорошо бы иметь для зимы специальные „шипованные“ ботинки. У таких массивная подошва, внутри которой скрывается механизм, выдвигающий шипы в нужный момент. Его приводит в действие специальный рычажок, размещенный на задней или боковой части подошвы. Когда шипы не нужны, их можно убрать и не переживать, что они поцарапают пол в квартире или учреждении. Выглядит такая обувь довольно эстетично, поскольку шипы - потайные. Она бывает и мужской, и женской, и детской. Но на такую обувь придется прилично раскошелиться: ее цена может достигать 15 тысяч рублей.

Некоторые надевают на обувь накладные подошвы с шипами, которые не убираются. Их можно только снять вместе с накладкой пластиной из прочной резины. Такая накладка довольно универсальна - подходит для обуви любого размера, поэтому пользоваться этим приспособлением члены одной семьи могут по очереди, когда это необходимо; и дети, и взрослые. В народе такие накладные подошвы называют „ледоступы“. Но у них есть недостатки; неэстетичный внешний вид. „Ледоступы“ производят  в основном в черном цвете. Их крепления невыгодно выделяются на фоне обуви другого цвета, а торчащие, довольно крупные зубья шипов выглядят несколько комически. Но зато для прогулок с детьми, если нужно побегать или взобраться на горку это - самое то; надежный и недорогой вариант. К другим плюсам накладок можно отнести их долговечность и компактность - поместятся даже в среднего размера дамской сумке.  „Ледоступы-ледоходы“ можно приобрести по цене от 400 до 900 рублей. 

Тем, у кого руки „растут откуда надо“, можно самостоятельно провести зимний апгрейд кроссовок или ботинок с толстой подошвой, приспособив к ним шипы из саморезов или заклепок.

„Их можно вкрутить в подошву, только аккуратно, чтобы не проткнуть ее насквозь, советует обувной мастер. Лучше заранее сравнить толщину подошвы и длину гвоздиков. Если подходящих нет, можно слишком длинные саморезы укоротить при помощи болгарки или „откусить“ лишнее пассатижами“.

Коробку универсальных саморезов можно купить за 100-200 рублей в любом строительном магазине. Готовый набор вкручиваемых шипов специально для обуви будет стоить чуть дороже тысячи рублей.

Но провести зимнюю подготовку обуви могут и в обувной мастерской; углубить протекторы, наклеить полиуретановые или резиновые набойки и наклейки на подошвы, а так же приделать шипы. „Сегодня - любой каприз за ваши деньги вам исполнят“, шутит Карим. Это может обойтись заказчику в 400-1000 рублей за пару обуви.

Протекторы на „голой“ подошве (например, женских сапожек или мужских туфлей) можно смастерить при помощи высококачественного строительного клея. Но подойдет и „Момент“, и ПВА.

„Нужно обезжирить подошву, а потом нанести на нее полоски из клея. Когда первый слой высохнет, нанести еще один, чтобы протекторы были более рельефными, советует обувщик. А чтобы было еще надежнее, можно после нанесения клея легонько окунуть подошву в песочек и подождать, пока высохнет“.

Такие протекторы недолговечны, но три-четыре недели продержатся. За тубу качественного морозостойкого клея придется выложить 450-650 рублей.

На клей можно прикрепить и наждачку с крупным „зерном“. Вырезать по форме подошвы и наклеить на нее, предварительно обезжирив поверхность. Продержится несколько дней. Тогда к стоимости клея нужно прибавить еще 150-200 рублей.

Если же под рукой нет ничего, а гололедица застала врасплох, можно использовать самый простой способ: купить в аптеке рулонный лейкопластырь (у него более шероховатая поверхность) и приклеить на подошву крест-накрест, предварительно просушив ее. Это может сделать даже ребенок, а стоит такой „ремонт“ обуви копейки - не больше полтинника. Через пару часов пластырь, конечно, отвалится. Но дойти до дома без травм этот способ поможет. В конце концов, можно проделывать такой фокус сколько угодно раз.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели