Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Сбер и крупнейшие компании России объединились в Национальный ESG-Альянс

Курс на ответственность бизнеса, его социальную направленность и экологичность  за последние годы стал, без преувеличения, главным в мире инвестиций и экономического развития. Родившееся в рамках инициативы ООН понятие ESG стало руководством к действию крупнейших российских компаний во всех производственных сферах, а возглавил это движение самый большой банк России. В среду, 1 декабря, завершилась первая конференция, посвященная созданию Национального ESG-Альянса. В ходе мероприятия участниками было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках созданного союза. О перспективах  ESG-реальности, планах на будущее и трансформации бизнес-стратегий, „МК“ рассказали участники мероприятия.

Сбер и крупнейшие компании России объединились в Национальный ESG-Альянс

Фото; Александр Астафьев

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как „экология, социальная политика и корпоративное управление“. Она происходит от образного названия трех важнейших современных тенденций мировой политики, описанных на английском языке; E -т „environment“, что означает ответственное отношение к окружающей среде, S-т  „social“, символизирующее социальную ответственность, и G -т „governance“, что подразумевает  высокое качество корпоративного управления. Объединение трех принципов в единый проход впервые было сделано бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Он предложил главам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

В России предложение о создании Альянса для объединения усилий компаний-лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года. Его активно поддержали представители ведущих компаний России. И вот 1 декабря завершилась первая конференция, посвященная созданию Национального ESG-Альянса.  В ходе мероприятия участники подписали соглашение о сотрудничестве в рамках этого союза.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка;

Обсуждая вопросы социальной деятельности предприятий, прозрачного и эффективного управления и сохранения окружающей среды, мы пришли к тому, что бизнесу, в первую очередь крупнейшему, надо объединить усилия, чтобы формировать эту повестку в стране. Мы поняли, что должны работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки этих стандартов, формированием нового законодательства, стимулирующего всех участников рынка к ESG-конверсии, и лоббированием национальных интересов России и отечественного бизнеса на международной арене. Эти ключевые задачи мы и положили в основу учредительных документов ESG-Альянса. В состав первоначальных учредителей сегодня входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьёзным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты. И мне кажется, что из этой инициативы может получиться очень полезное и эффективное решение для продвижения России в части ESG-повестки“.

Национальный ESG-Альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработки и продвижения новых норм и стандартов в области ESG, включая отраслевые руководства, формирования общих рамок оценки и отчётности в этой области, развития преобразующих партнёрских отношений, взаимодействия и реализации общих программ для достижения целей устойчивого развития инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию. „Мы уверены, что объединение крупнейших российских компаний поможет поиску эффективных решений в области климата и „зеленой“ трансформации промышленности“, заявил Иван Стрешинский, генеральный директор USM, председатель совета директоров „Металлоинвеста“.

Миссия Альянса - содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и долгосрочное процветание бизнеса в рамках существующих ограничений природных ресурсов, на основе заинтересованности, сотрудничества и партнерства всех вовлечённых сторон.

По данным участников конференции, около 33% российских компаний уже внедрили ESG-принципы в своей работе, а остальные сделают это в ближайшее время. „Треть крупнейших банков России при оценке кредитных рисков уже внедрила ESG-оценку компаний. Поэтому бренды, внедряющие ESM-стратегию у себя на производстве или в сфере услуг, находятся в более выигрышном положении и обладают более устойчивой бизнес-моделью“, отметил Алексей Андреев, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга „Автобан“.

Те участники союза, которые еще не трансформировали свои бизнес-модели, планируют это сделать уже в будущем году. „В рамках этого вектора нам уже в 2022 году предстоит большая работа по трансформации системы управления и практик взаимодействий с партнерами, поставщиками и потребителями, подчеркнул Михаил Кожевников, президент ГК „Просвещение“. Мы планируем усовершенствовать нашу продуктовую линейку, расширив перечень материалов и проектов по экологии, социальным наукам, инклюзивному образованию“.

Среди предприятий реального сектора уже есть компаний, получившие кредит с привязкой к утверждаемым новой концепцией показателям. „ОХК„Уралкалий“ первая в отрасли компания, получившая кредит с привязкой к ESG показателям, сообщил на конференции Дмитрий Мазепин, генеральный директор АО „ОХК „Уралхим“.   Площадка, созданная для совместного обсуждения ESG и климатической повестки, позволит всем сторонами услышать друг друга и быстрее перейти к конкретным скоординированным действиям“. 

В ходе мероприятия крупный бизнес поблагодарили Сбер за проведенную большую организационную работу для созданию Альянса. „Надеемся, что участие в Альянсе позволит, благодаря синхронизации усилий крупнейших и самых ответственных компаний, участников создаваемого объединения, сделать нашу работу еще более эффективной, сказал Кирилл Липа, генеральный директор „Трансмашхолдинг“. Благодарю Сбер за то, что он взял на себя труд скоординировать деятельность российских компаний в части достижения целей устойчивого развития“.

Популярность ESG-инвестиций растет с каждым годом. Эксперты считают, что это происходит из-за трансформации стратегических государственных и бизнес-интересов на глобальном уровне. Ценности нового поколения инвесторов и политиков отличаются от предыдущего; для них бизнес и инвестиции- это не только про доход, но и про заботу об экологии и обществе. В России движение по внедрению новых принципов в работе крупного бизнеса теперь будет отслеживать Национальный ESG-Альянс.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели