Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Секретный мирный план Макрона может превратиться в тыкву уже 8 февраля

„Мучил меня 6 часов подряд вопросами, гарантиями, вариантами решения. Я считаю, что это благородная миссия“, так Владимир Путин описал свои переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, закончившиеся около полуночи. К чему привела эта миссия пока не понятно; план деэскалации ситуации на Украине вроде бы есть, но его детали не разглашаются, пока Макрон  не выяснит позицию Владимира Зеленского (Переговоры в Киеве назначены на 8 февраля). В Москве, между тем, готовы принять  на побывку Петра Порошенко. Владимир Путин,оказывается, давно подозревал, что придётся предлагать ему убежище „по гуманитарным соображениям“ и вот, как в воду глядел.

Секретный мирный план Макрона может превратиться в тыкву уже 8 февраля

фото кадр из видео

Эммануэль Макрон прибыл в Москву в маске и перчатках, но это ему не помогло избежать соблюдения  внушительной  социальной дистанции в Кремле. Французского лидера усадили за тот же самый  овальный стол, который венгерский премьер Виктор Орбан на прошлой неделе назвал самым большим столом в своей жизни. Как пояснял Дмитрий Песков, степень возможной близости лидеров  зависит от активности контактов самого  гостя и его окружения. Макрон, у которого скоро выборы, ведёт бурную политическую жизнь,  поэтому общаться с Владимиром Путиным ему  пришлось на расстоянии. 

Сначала долго выясняли, как сидя в разных концах, услышать, а главное понять  друг друга.  К счастью, на выручку пришли гаджеты.  „У нас вот такой перевод,“ предупредил Путин Макрона, продемонстрировав  чёрный приборчик с наушником. И для верности уточнил; „Перевод синхронный?“. Француз сначала ничего не слышал, но, как только ВВП заговорил по существу, все наладилось. 

Повестка встречи была известна заранее это ситуация на Украине и гарантии безопасности для России. Путин напомнил, что Франция не только при Макроне, но и  при других президентах старалась держать руку на пульсе континента и всегда принимала  активное участие в решении фундаментальных вопросов европейской безопасности. Николя Саркози в 2008 году  приезжал в РФ, чтобы урегулировать кризис, возникший „после нападения грузин на Южную Осетию“. А Франсуа Олланд  2015-м стоял у истоков Минских договорённостей и „нормандского формата“. „И я вижу, сколько усилий действующее руководство Франции предпринимают для того, чтобы разрешить кризис, связанный с обеспечением равной безопасности в Европе на серьёзную историческую  перспективу“, подбодрил Макрона ВВП. 

Французский лидер заявил, что рассчитывает на успех своего казалось бы безнадежного предприятия. Разговор в Кремле, по его мнению, может положить начало деэскалации ситуации вокруг Украины. „Мы сможем начать (выстраивать) коллективно полезный ответ для России и для всей Европы“, провозгласил Макрон, уточнив, что „полезный ответ“ это ответ, который позволяет избежать войны и построить доверие для всех. Он сказал, что перед поездкой в Москву провёл большую подготовительную работу пообщался с европейцами, англичанами, американцами и канадцами. Впрочем, ни Елисейский дворец, ни Кремль больших надежд на переговоры не возлагали. Дмитрий Песков заявил, что решительных „переломов“ по итогам встречи ожидать не стоит. А сам Макрон, отправляясь в Москву, отметил, что не верит в „спонтанные чудеса“. По словам французского лидера, у него есть „некоторые идеи“, направленные на разрядку напряженности в Европе, которыми он хочет лично поделиться с Владимиром Путиным. Своё душевное состояние перед встречей он оценивал, как „умеренный оптимизм“. 

Дмитрий Песков предупреждал, что, несмотря на три предварительных телефонных разговора, переговоры российского и французского лидеров  будут продолжительными. Но такого тайминга, похоже, не ожидал никто. В зал для пресс-конференций президенты пришли только после полуночи,  проведя с глазу на глаз в общей сложности почти 6 часов. Владимир Путин делал заявление первым и поначалу ничего нового не сказал. Большая часть его выступления касалась уже известных претензий к NATO и Киеву. Фактически Макрон услышал то же самое, что неделей ранее Виктор Орбан; принцип „открытых дверей“ NATO сомнителен, политика альянса не является миролюбивой, а Киев занимается демонтажом Минских договорённостей. В этом контексте  российский президент  внезапно вспомнил про  Петра Порошенко, который эти договоренности подписывал . „В своё время я ему говорил, что если у него возникнут какие-то сложности в будущем, Россия готова предоставить ему политическое убежище. Он тогда много иронизировал. Но сегодня  я хочу подтвердить своё предложение“, сказал ВВП, отметив, что преследование Порошенко как государственного преступника это все-таки „чрезмерная заявка на успех действующего руководства Украины“. „Я так  и знал,  что так будет, как в воду глядел!“ воскликнул Путин, уточнив, что хотя политика бывшего президента Незалежной ему не нравится, убежище может быть предоставлено по гуманитарным соображениям.  

Эммануэль Макрон в свою очередь поспешил заметить, что отказаться от принципа „открытых дверей“ NATO  не может при всём желании. „Это экзистенциальный вопрос для Швеции и Финляндии. Было  бы сложно им сказать,  что NATO  меняет свою позицию“, сказал французский президент. Что касается возврата на позиции 1997 года, то, по словам французского лидера, „невозможно пересмотреть договора, которые альянс заключал последние 30 лет“. Однако надо искать точки соприкосновения. И такая возможность, по мнению Макрона, у России и Запада все ещё есть. Он уточнил, что на переговорах с Владимиром Путиным главным образом  обсуждалась ситуация на Украине и шаги, направленные на разрядку напряженности. „Зеленский нервничает, потому что он является президентом страны, на границах которой сосредоточены 125 тыс российских военных!“ подчеркнул  Макрон. 

Если российского лидера взволновала судьба Петра Порошенко, то французский президент обратил внимание  на слова  Александра Лукашенко, некоторое время назад заявившего  о готовности разместить  российское ядерное оружие в Белоруссии. „Эти вопросы вызывают беспокойство, поскольку увеличивают дестабилизацию“, посетовал Макрон. Но тут же признался: Владимир Путин „успокоил в этом отношении“, а также пообещал, что  законопроектов, вступающих в противоречие с Минскими договоренностями (например, о признании ДНР и ЛНР „МК“) в России принято не будет.  

Другой вопрос, что Москва категорически отказывается искать альтернативу самим соглашениям. Хотя запустить процесс их имплементации не получается уже 7 лет. А Владимир Зеленский   недавно заявил, что  ни один пункт договорённостей ему  не нравится. „Нравится не нравится, терпи, моя красавица, жестко заметил Путин, Надо исполнять, по- другому не получится“.

Российский президент сообщил, что у Макрона есть план, как разрядить ситуацию на Украине. Подробно говорить о сделанных предложениях  пока преждевременно   надо посмотреть, что скажет  Владимир Зеленский, на переговоры с которым французский лидер отправится 8 февраля. Однако, по мнению Путина,  „ряд идей“ вполне возможно „положить в основу дальнейших совместных шагов“. „Надеемся получить обратную связь (из Киева МК), что украинское руководство считает для себя приемлемым, что неприемлемым  и как оно собирается двигаться дальше“, сказал ВВП. Он также отметил, что Россия продолжит искать компромиссы с Вашингтоном и NATO по гарантиям безопасности. „В наших предложениях нет ни одного пункта, который мы считаем неисполнимыми“, подчеркнул он.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели