Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Семья Назарбаева вложила в фонд Токаева свыше 140 миллионов долларов

Созданный при участии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева благотворительный фонд „Народу Казахстана“ начал прием заявок на оказание помощи. Жители республики и те, кто хочет им помочь, могут оставить свои заявки на специальной цифровой платформе. При этом в фонд уже внесли около 110 миллиардов тенге (около 253 миллионов долларов). В том числе, средства жертвуют члены семьи Назарбаева и их „кошельки“. Правда, опрошенные нами эксперты считают собранные деньги лишь крохами того, что можно было бы получить.

Семья Назарбаева вложила в фонд Токаева свыше 140 миллионов долларов

Фото; kremlin.ru

Пока в качестве физического лица больше всех денег пожертвовал некий Булат Утемуратов - он отдал 10 миллиардов тенге (23 миллиона долларов). Казахстанские СМИ называют его „кошельком“ Нурсултана Назарбаева. По данным Forbes, Утемуратов занимает четвертое место в списке богатейших граждан Казахстана, а его состояние оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Ему принадлежит один из крупнейших банков Казахстана „ForteBank“, доли в операторах связи, связанных с Россией, активы в золотодобыче, общепите и так далее.

Группа компаний „Казахмыс“ и „KazMinerals“ выделили 25 миллиарда тенге (57,5 миллиона долларов). Во главе фирм стоит Владимир Ким, который, по версии Forbes, является богатейшим человеком в Казахстане с состоянием в 4,7 миллиарда долларов. Он тоже считается „кошельком“ Назарбаева.

Около 17 миллиардов тенге (около 39 миллионов долларов) в общей сложности пожертвовали средняя дочь Назарбаева Динара и ее муж Тимур Кулибаев. Свои деньги они переводили через благотворительный фонд „Халык“ и „Халык банк“. По словам Динары, она готова и дальше поддерживать инициативы Токаева, направленные на процветание Казахстана.

„Kaspi Магазин“ и „Kaspi bank“, которые связывают с племянником Назарбаева Кайратом Сатыбалды, отдали „Народу Казахстана“ 10 миллиардов тенге (23 миллиона долларов). При этом именно с Сатыбалды в начале января связывали погромы в Алма-Ате. СМИ называли его участников госпереворота, лидером террористов и так далее.

Самое крупное вложение сделала Eurasian Resources Group (ERG) 30 миллиардов тенге (69 миллионов долларов). Это крупнейшая в Казахстане компания по добыче и переработке минеральных ресурсов. Около 20% компании принадлежат семье ныне покойного Алиджана Ибрагимова, члены которой занимают 8-ю строчку в списке богатейших людей Казахстана.

Пока бизнесмены жертвуют столько, сколько считают нужным. Однако президент Казахстана Токаев не доволен темпами сбора денег. По его словам, некоторые олигархи не хотят вкладываться в помощь населению республики, и с этим нужно что-то делать. В качестве одной из мер Токаев пообещал специальный указ, который регламентирует процесс выделения денег в благотворительный фонд. Он считает, что олигархи должны жертвовать 3% своей прибыли „Народу Казахстана“.

Ожидается, что деньги будут расходоваться по трем основным направлениям: на здравоохранение, образование и социальную поддержку малоимущих. При этом сам фонд „Народу Казахстана“ не будет распределять собранные средства среди просителей. Он передоверит эту функцию другим благотворительным фондам. Объясняется это тем, что руководство токаевского фонда не хочет наращивать штат своих сотрудников. Вместе с тем, „Народу Казахстана“ не будет подменять собой государственные социальные программы, поэтому собранные фондом деньги не могут быть потрачены на строительство школ, лечение, в тех случаях, когда в Казахстане могут лечить бесплатно, и так далее.

„В краткосрочном периоде „Народу Казахстана“ это „общак“, который нужен для того, чтобы за счет внебюджетных средств залатать дыры, образовавшиеся из-за неработающих государственных программ. Во-вторых, власти хотят демонстративно собрать с богатых деньги и раздать их бедным, чтобы поднять свой рейтинг. При этом власти не хотели заниматься экспроприацией и национализацией“, заявил „МК“ глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

При этом эксперт считает, что 109 миллиардов тенге - это крошечная сумма, если сравнивать ее с общим состоянием казахстанских олигархов. „Если говорить о возвращении денег народу, то речь должна идти минимум о 150 миллиардах долларов… Но даже это будет краткосрочной мерой. Нужно думать о том, как исправить все недочеты в социальной повестке, которые были допущены в последние 30 лет“, говорит Лепсибаев. Что касается сбора в 3% с крупного бизнеса, то глава Eurasian Expert Council считает его вредной мерой.

Казахстанский политический аналитик Айнур Курманов считает, что главной задачей фонда является успокоение 50% населения Казахстана, которые выживают на 50 тысяч тенге в год (1,3 тысячи долларов). „Кроме того, через фонд Токаев проверяет лояльность олигархов. В дальнейшем „Народу Казахстана“ может быть использован для перераспределения активов в стране“, заявил „МК“ Курманов.

Вместе с тем, по мнению эксперта, собранных в фонде денег не хватит для того, чтобы помочь всем нуждающимся. „Нужно менять трудовое законодательство, повышать социальную защищенность граждан и так далее. Все это невозможно сделать без национализации или без резкого увеличения налогов на бизнес. Без этого кардинального повышения уровня жизни в Казахстане не будет“, говорит политический аналитик. Пока же собранные в фонде деньги не могут соревноваться даже с бюджетом правящей партии „Нур Отан“, на содержание которой ежегодно тратят около 1 миллиарда долларов, подчеркнул Курманов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели