Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Сербский политик заявил, что у Украины нет никого ближе России

Пока мир готовится к нападению Кремля на Украину, лидер сербской партии „Заветники“ Милица Дурджевич-Стаменовски приехала в Москву, чтобы продемонстрировать тем самым нерушимую дружбу между Россией и Сербией. В интервью „МК“ она рассказала, что в Сербии думают об информационной атаке стран Запада, Крыме и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Сербский политик заявил, что у Украины нет никого ближе России

Фото; Кадр из видео

Вы приехали в Москву в то время, когда страны Запада нагнетают Что думаете обо всех этих сообщениях?

Когда бы я ни приехала в Москву, все равно было бы то же самое. Уже целое десятилетие передовицы западных СМИ посвящены „сатанизации“ России. В 1990-х года такое же отношение было к Сербии. Но я считаю, что друзей надо посещать в тяжелые моменты.

Мой первый иностранный визит в новом статусе кандидата в президенты состоялся в Белоруссию. Я считаю, что надо было выразить благодарность белорусскому народу за ту поддержку, которую они оказали по вопросу Косово и Метохии, и поддержать их на фоне введенных несправедливых санкций. Мы не выбираем друзей относительно того, что о них пишут западные СМИ, мы ориентируемся на то, как они относятся к нашим ключевым проблемам.

В Москву я приехала, чтобы встретиться со своими коллегами из общественно-политической сферы и принять участие в „круглых столах“ на тему Косово и Метохии и противодействия „цветным революциям“. Кроме того, мы предоставим российским органам государственной власти свой меморандум о стремлении углублять всесторонние отношения с РФ. В прошлом сербские политики не раз ездили в Россию за поддержкой, когда наша родина сталкивалась с различными трудностями и вызовами.

Вы упомянули Косово и „цветные революции“… А что вы думаете о Евромайдане 2013-14 годов и о том, что история вхождения Крыма в состав России похожа на историю Косово?

Сербия сначала пережила агрессию NATO, а затем „цветную революцию“. Потом революции экспортировали в Грузию, Украину и другие страны мира. Сербы отлично знакомы с технологиями гибридной войны и цветных переворотов. Характерной чертой последних является то, что организуются они на иностранные деньги, но их сторонники находятся внутри государственной системы. Главная цель цветной революции деморализовать население, дестабилизировать государство и установить новый порядок. Формируется „глубинное государство“, которое подчиняется не собственным гражданам, а зарубежным кураторам.

Именно это случилось с Украиной. Определенные западные центры вовлекли Киев в столкновение с Россией, не задумываясь об экономическом процветании страны, будущем украинцев. Украина превратилась в полигон, на котором отрабатываются методы уничтожения России.

Украина - это подворье России, и сейчас через нее создается видимость окружения РФ, осуществляется „сатанизация“ ее образа в мировых СМИ, создают поводы для все новых экономических и политических санкций. Таким же образом в Косово и Метохии были использованы албанцы, которые в глазах Запада были лишь пушечным мясом для разрушения Сербии. Албанцы и сегодня живут в очень тяжелых условиях в Косово и Метохии. У них не выстроены политические институты, нет системы здравоохранения и по социологическим исследованиям, 75% жителей региона вообще хотят навсегда уехать, как только будет получен безвизовый режим с Евросоюзом. При этом их западные партнеры винят во всем Сербию.

По некоторым параметрам, конечно, можно провести параллель между Крымом и Косово, но вообще есть существенная разница. В Крыму абсолютное большинство людей проголосовали за вступление в состав России. В историческом смысле Крым всегда был частью России, и мы в Сербии считаем, что полуостров просто вернулся домой.

Однако в Косово и Метохии у нас налицо пример сепаратизма. Албанцам показалось недостаточным иметь одно национальное государство, и они решили организовать второе на территории Сербии. Но эта земля представляет для нас исключительную культурную и духовную ценность. Еще одно отличие Крыма от Косово в том, что у нас на протяжении многих десятилетий проходила этническая чистка, которая изменила демографическую картину края, сделав невозможным проживание там сербов.

Таким образом, сравнивать Крым и Косово можно будет только после того, как Сербия полностью обновит свой суверенитет над Косово и Метохией. Тогда мы тоже сможем сказать, что Косово и Метохия вернулись домой.

Хотела бы также напомнить, что Россия - это самый главный наш защитник в части международного права, устава ООН, концепции суверенных государств и резолюции Совбеза ООН 1244, которую мы выбрали себе после агрессии NATO в 1999 году, и которая гарантирует, что Косово и Метохия является частью Сербии.

В свою очередь президент США Джо Байден 15 февраля 2021 года поздравил Сербию с Днем независимости, отметив в своем обращении, что мы должны признать независимость Косово, если хотим стать членом Евросоюза. Фактически, он нас шантажирует. Но ситуация в мире уже не та, что в 1999 году, когда Вашингтон играл роль мирового полицейского. Теперь центры силы находятся в Москве, Пекине, в Индии, странах Латинской Америки и так далее. С 2016 года только Израиль признал независимость Косово, и то под давлением американской администрации. Вместе с тем, за последние 4 года 18 государств отозвали свое признание Косово. Еще 10 государств собираются это сделать, и мы надеемся, что при поддержке России это случится.

Помимо признания в Косово, от Сербии для вступления в Евросоюз требуют согласовывать свою внешнюю политику с Брюсселем. Это значит ввести санкции против России. Мы этого никогда не сделаем, потому что в нашей стране 80% граждан считают Россию и россиян своими самыми близкими друзьями.

То есть, когда вы станете президентом Сербии, вы признаете Крым частью России?

На данный момент Сербия придерживается нейтральной позиции по этому вопросу, потому что Украина не признала независимость Косово. Но я считаю, что наша поддержка России по Крыму - не значит включение в конфликт с Украиной. Поэтому я считаю, что нужно уважать сложившуюся ситуацию. Очевидно, что ближайшее время в Крыму не появится никакого движения или инициативы за возвращение полуострова в состав Украины. Нужно принять тот факт, что сегодня Крым - это часть России.

Что вы посоветуете в связи с этим украинскому народу?

Они должны признать, что несмотря на то, что произошло, у них все равно нет никого ближе России. Конечно, мои слова обращены и к русским. Было много жертв с обеих сторон, но как христиане мы должны уметь прощать. Украинцы должны понять, что в противном случае они всегда будут только оружием в руках тех, кто не беспокоится об их будущем. Запад готов пожертвовать всеми украинцами, лишь бы осуществить свою стратегию по окружению и покорению России.

Хотелось бы верить в компромисс между Москвой и Киевом и их искреннее примирение. Мы уже видели на примере коронавируса, насколько могут быть незначительны территориальные конфликты перед лицом глобальных угроз.

Если Крым уже часть России, то в отношении ДНР и ЛНР Москва постоянно напоминает о необходимости выполнить Минские соглашения, в рамках которых Донецк и Луганск должны остаться в составе Украины. Однако в Киеве регулярно заявляют, что в нынешнем виде выполнять договоренности не будут. При этом Донецк и Луганск возвращаться под контроль Украины тоже не хотят. Как тут быть?

Очень неблагодарное дело выдавать какие-то суждения по данному вопросу. С одной стороны, у нас есть решение двух государств, а с другой есть желание самого народа Донбасса, который ужасно пострадал за последние годы. Думаю, что жители ДНР и ЛНР убеждены, что только под покровительством России они смогут сохранить свою самобытность. Опыт Сербии учит тому, что там, где у нас нет собственных институций, мы сталкиваемся не только с большими вызовами, но и с большими страданиями. Будет очень жаль, если Киев проигнорирует нынешнее предложение Москвы, потому что все остальное может привести только к новым столкновениям. Надеюсь, стороны смогут прийти к какому-то компромиссу, и конфликт будет разрешен. При этом Россия должна и в будущем выступать в качестве гаранта безопасности Донецка и Луганска.

Насколько высоко вы оцениваете свои шансы на победу в президентской гонке?

Из всех кандидатов я последней вошла в избирательную гонку, однако, исследования показывают, что у меня есть большие шансы пройти во второй тур выборов. На данный момент я борюсь за второе место с прозападным кандидатом, который в 2000-е годы реформировал сербскую армию по образцу NATO. Его поддерживает вся прозападная оппозиция, продвигают абсолютно все прозападные СМИ. Наши результаты довольно близки, но я полагаю, что он уже почти достиг своей максимальной поддержки в обществе, а мой рейтинг еще может вырасти за счет неопределившихся. Но в любом случае, я бы хотела использовать президентскую кампанию, прежде всего, для поднятия важных тем и продвижения близких мне ценностей.

Став президентом, вы будете стремиться в Евросоюз?

Нет, и я единственный кандидат в президенты Сербии, который не собирается этого делать. Это не значит, что мы будем бороться с ЕС, но мы должны признать реальность, в которой ЕС попросту не хочет расширять свое членство. Для нашего государства важно поддерживать экономические отношения с со странами Евросоюза, но это никак не связано с евроинтеграцией. При этом Евросоюз уже не выглядит успешной организацией, он сталкивается со множеством проблем, которые не может решить.

То есть дело не в вашем нежелании, а в нежелании Евросоюза принимать Сербию?

Я евроскептик и провожу четкую грань между Европой и Евросоюзом. Европа как концепция нежизнеспособна без Москвы и Белграда, но в Брюсселе и Берлине не хотят этого понять. Европа без Москвы и Белграда - это обрезанная Европа. Если в будущем Евросоюз пересмотрит в лучшую сторону свои отношения с Россией и Китаем, мы тоже сможем пересмотреть свое отношение к ЕС.

При этом в сербов давно интересует вопрос, почему Россия не откроет в Сербии свое телевизионное вещание. Оно могло бы вещать как минимум на 15 миллионов человек. В свою очередь у Запада есть целая сеть собственных СМИ на Балканах, и они не жалеют денег на пропаганду с целью изменить мировоззрение сербов. Российские СМИ привнесут больше объективности в подачу новостей в нашей стране.

Вот я вас слушаю, и складывается такое впечатление, что ваша картина мира сейчас переживает не лучшие времена. Те времена, когда говорили о единой Европе от Лиссабона до Владивостока, кажутся безвозвратно утраченными. Сегодня Россия находится в конфликте с европейскими государствами и обращается за поддержкой к Китаю.

Россия занимает более комфортную позицию по вопросу Европы, чем Сербия. Мы находимся на перекрестке европейских путей. Сербия - это Восток для Запада и Запад для Востока. Поэтому у нас просто нет права отказаться от концепции Европы от Лиссабона до Владивостока. Это концепция не глобализации, а определенных ценностей, сотрудничества суверенных держав.

При этом Сербия привлекла больше всех китайских инвестиций на Балканах. Так что мы не сидим сложа руки и не рассчитываем на чудо в Евросоюзе. Говоря о единой Европе, я подразумеваю и Китай. Являясь мостом между Востоком и Западом, мы должны призывать всех к сотрудничеству.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели