Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Сериалу по Толкину грозит гнев поклонников создателя „Властелина колец“

Стоимость запланированного сериала по мотивам произведений Джона Рональда Руэла Толкина „Властелин колец; кольца власти“ в 1 млрд долларов делает это шоу самым дорогим в истории. Но поскольку в Сети появился тизер сериала и просочились некоторые подробности, многие поклонники толкиеновского творчества уже ополчились на эту ленту.

Сериалу по Толкину грозит гнев поклонников создателя «Властелина колец»

Фото; Кадр из видео

К концу эпической трилогии „Властелин колец“ эльфы вернулись в свои лесные владения, гномы - в свои подземные залы, а проклятое кольцо всевластия, наконец, было предано огню Роковой Горы. Но человеческая аудитория жаждала большего, пишет автор публикации в Daily Mail Том Леонард. Так последовала трехсерийная экранизация „Хоббита“ - но и этого оказалось недостаточно. Теперь компания-гигант розничной торговли и потокового вещания собирается выпустить самый дорогой экранный спин-офф фэнтезийного мира британского автора.

Новый „приквел“, „Властелин колец; Кольца власти“, рассказывает историю Средиземья за тысячи лет до событий „Хоббита“ и „Властелина колец“. Сериал обещают выпустить уже в этому году и феерия продолжительностью до 50 часов - станет самой дорогой телевизионной продукцией за всю историю, с бюджетом более 1 миллиарда долларов.

Но рычание разъяренных орков может быть ничем по сравнению с яростными криками фанатов Толкина, предупреждает Том Леонард. Они уже боятся осквернения сказок своего любимого писателя. Сообщения о наличии „координатора интимных отношений“ на съемочной площадке - верный признак сексуальных сцен, которые не были частью мира Толкина - „вызвали тревожные сигналы по всему Средиземью“.

После трех фильмов по „Властелину колец“ и еще трех по „Хоббиту“ можно было свыкнуться с мыслью, что с экранизациями Толкина покончено. Но это если не считать жестокой конкуренции за зрителей онлайн-трансляций, мега-успеха средневекового фэнтезийного эпоса „Игра престолов“ и личного вмешательства основателя Amazon Джеффа Безоса, одного из богатейших людей мира и фаната Толкина с детства.

Щедро тратящая деньги, чтобы стать конкурентом Netflix и крупных голливудских студий, компания Amazon объявила в 2017 году, что договорилась о сделке на 250 миллионов долларов, чтобы купить глобальные права на создание телеадаптации произведений Джона Р.Р. Толкина. Это была огромная сумма, но киноверсии „Властелина колец“ и „Хоббита“ собрали в прокате почти 3 миллиарда долларов и получили 15 „Оскаров“. Между тем, огромный успех „Игры престолов“ показал, что у таких шоу есть огромная потенциальная аудитория.

Полнометражные фильмы по „Властелину колец“ и „Хоббиту“ были сняты новозеландцем Питером Джексоном, но он не участвует в новом сериале. Однако, как и в его фильмах, первые эпизоды сериала были сняты в Новой Зеландии, хотя в прошлом году сообщалось, что производство последующих серий переместится в Великобританию.

Работу над сериалом, пишет Daily Mail, поручили двум молодым и относительно неопытным американским сценаристам, Патрику Маккею и Джей Ди Пейну. Безос также известен как большой поклонник франшизы „Star Trek“, и участие пары в написании сценария предстоящего фильма „Звездный путь 4“, возможно, помогло заключить сделку.

Маккей и Пейн заявили; „Мы чувствуем себя Фродо, отправляющимся из Шира с большой ответственностью на нашем попечении - это начало приключения всей жизни“. И писательскому дуэту, признавшему, что они „были чем-то вроде темной лошадки“, пришлось предлагать свои идеи не только руководителям Amazon, но и членам семьи Толкина.

После публикации „Властелина колец“ в 1950-х годах Толкин столкнулся с огромным давлением со стороны поклонников, которые требовали конкретизировать созданный им мир с помощью справочной информации о его истории, культуре и языках. В ответ он написал 150 страниц приложений, которые и стали основой для нового сериала. Они охватывают так называемую Вторую Эпоху Средиземья, начавшуюся за 3000 лет до Третьей Эпохи, эпохи Бильбо Бэггинса, Гэндальфа и Арагорна, описанной в книгах.

Сценаристы рассказали, как сложно было построить повествование, в котором, чтобы быть соответствовать Толкину, каждый сезон должен охватывать 200 лет и показывать, как умирают смертные человеческие персонажи.

Наследники Толкина ясно дали понять, что, хотя они допускают появление в новой постановке некоторых бессмертных персонажей (например, эльфийской королевы Галадриэль), использование смертных персонажей, таких как Фродо или Бильбо Бэггинс, в приквеле было запрещено.

Владельцы прав также настаивали на том, чтобы создатели сериала отказались от таких персонажей Толкина, как волшебники и хоббиты, поскольку ни один из них не играл большой роли во Второй Эпохе.

Любая экранизация Толкина - палка о двух концах, пишет Том Леонард. Хотя постановке выгодно иметь готовую аудиторию поклонников, некоторые быстро обижаются на любое радикальное отклонение от творения оксфордского профессора.

Несмотря на завесу секретности вокруг сериала, недавний трейлер дал множество подсказок - и есть приложения Толкина, которые можно найти для получения информации. Создатели сериала заявляют, что в их произведении будет не менее 22 главных героев с различными сюжетными линиями, что выглядит еще сложнее, чем все, что Толкин написал во „Властелине колец“. Они конкретизируют историю, лишь кратко затронутую в оригинальных фильмах.

Во время Второй Эпохи темный лорд Саурон пытается укрепить свою власть, выковав 19 „колец власти“, которые он раздал владыкам эльфов, гномов и людей. При этом он тайно выковал еще одно кольцо всевластия, которое правит всеми другими.

Многие из мест, которые во „Властелине колец“ представляют собой либо разрушенные руины, либо давно исчезнувшие легенды, процветают в „Кольцах власти“. Среди них Казад-дум - пещерное царство гномов под Мглистыми горами; эльфийская крепость Линдон; и похожий на Атлантиду остров Нуменор, царство могучей расы людей.

Поскольку время действия сериала происходит задолго до событий, описанных в книге „Властелин колец“, в нем нет ни Фродо, ни Сэма, ни Бильбо. И хотя седобородый волшебник Гэндальф теоретически мог вернуться, поскольку он жил во времена Второй Эпохи, сэр Иэн Маккеллен, сыгравший этого персонажа в фильмах Питера Джексона, опроверг слухи о том, что он может вернуться в этой роли.

Фильмы Питера Джексона не только сделали этого режиссера звездой, но и положили начало карьере множества актеров, включая Вигго Мортенсена (Арагорн), Элайджу Вуда (Фродо), Орландо Блума (Леголас) и Энди Серкиса (Голлум). Многие из них были британцами и в значительной степени неизвестны, и то же самое можно сказать об актерском составе нового сериала. Толкин включил в свои книги несколько женских персонажей, и экранизация Питера Джексона почти не изменила этого. Создатели полнометражных фильмов также не выбрали много актеров из этнических меньшинств, представив Средиземье не только очень мужским, но и очень белым, пишет автор публикации в Daily Mail.

Создатели нового сериала решили обе проблемы в лоб, возможно, рискуя столкнуться с пуристами из числа поклонников Толкина. Руководители заказавшей съемки компании настаивают на том, что „Толкин для всех“, и автор, в конце концов, не указал цвет кожи всех своих персонажей.

Итак, в сериале можно будет увидеть пуэрториканского актера Исмаэля Круза Кордову, играющего эльфа Арондира, у которого „запретные“ отношения с человеком-„деревенской целительницей“, которую играет британская актриса с иранскими корнями Назанин Бониади. Чернокожая британская актриса София Номвете играет карликовую принцессу, а темнокожий потомок выходцев из Ямайки сэр Ленни Генри играет черного хоббита, или, скорее, „мохнонога“.

Сэр Ленни недавно объяснил; „Мы, мохноноги, принадлежим к разным культурам; мы племя, а не раса, поэтому мы черные, азиаты и коричневые, даже маори“.

Он описал создание сериала за последние два года как „экстраординарное дело“, сказав; „Буквально сто человек на съемочной площадке смотрят на вас и пытаются понять, как вы будете выглядеть на 4 фута в высоту“.

Мультикультурные хоббиты - это одно, а секс - совсем другое, замечает Том Леонард, рассказывая о новом сериале по Толкину. Новость о том, что был нанят „координатор интимных отношений“, вызвала опасения, что, как и в случае с насыщенной наготой и сексом „Игрой престолов“, новый сериал будет наполнен интимными сценами - темой, которую Толкин в твидовом костюме всегда старательно избегал.

Сценарист Маккей настаивает на том, что в его новом сериале не будет беспричинного секса и насилия, хотя 11-ти и 12-ти летним детям из нижней части целевой аудитории иногда „возможно, придется натягивать одеяло на глаза, если будет слишком страшно“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели