Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Школьница из Горловки рассказала об эвакуации; „Боюсь, что не вернусь домой“

Ситуация с эвакуацией жителей ДНР и ЛНР в соседние области России никого не оставляет равнодушным. Людям пришлось сорваться с родных мест и переместиться в непривычные для них и не во всем комфортные условия, причем на неопределенный срок. Однако это все равно куда лучше, чем рисковать жизнью под обстрелом. „МК“ побеседовал и с теми, кто по каким-то причинам не стал уезжать, и с теми, кто находится сейчас в эвакуации.

Школьница из Горловки рассказала об эвакуации; «Боюсь, что не вернусь домой»

Фото; dan-news.info.

Как выяснил „МК“, очень многие жители уехать отказались. А срываются с родных мест, в основном, те, кто боится за своих детей.

    - Все очень сильно раздули, эвакуируются только окраины, Донецк как жил так и живет! Эвакуируют по всей линии соприкосновения, на данный момент идет обстрел в районе Марьянки, - сообщил нам житель Донецка Кирилл.

   - Мы остались дома, - говорит Алена из Горловки. - В семье сейчас 3 человека. Сыну младшему 11 лет (старший женат и живет не здесь). Мужа не выпустят. Если уехать без него, то душа будет болеть… Здесь у нас рядом много родственников, и они тоже не хотят уезжать. Соседи уехали потому что у них маленькие дети. Каждый день есть уезжающие. Сегодня еще тихо, но не знаешь, что будет через 5 минут. Все это как страшный сон…

   В основном, приходит информация о том, что эвакуированных людей размещают в  неплохих условиях, хотя они и разнятся по степени комфорта. Кому-то в этом плане повезло больше, кому-то - меньше. Пансионат, да и даже детский лагерь ведь значительно отличаются, например, от таких объектов размещения как школа или стадион.

 Известно, что беженцев приняли, например, пансионат „Звезда“ и лагерь „Спутник“ в Ростовской области. В „Спутник“, который расположен в селе Натальевка на берегу Таганрогского залива, в субботу прибыло три автобуса с жителями ДНР. Сообщается, что среди них в основном дети и пожилые люди. Есть информация, что эвакуированных разместили также и во Дворце спорта в Таганроге. Как видно по выложенным в Сети фото, на спортивной арене стройными рядами стоят раскладушки. Жительница Макеевки Валентина комментирует иллюстрацию: „Что вы там все делаете? Неужели вы хотите вот так жить, как бомжи?“. На что другие ей замечают; „Ну, можно было и остаться. Правда, никто не знает, в какое время прилетит снаряд в дом“. 

  Когда мы связались с Валентиной из Макеевки, она пояснила свою позицию: 

  - Мы не уехали отсюда, потому что это наш город, наша земля, здесь наши корни, почему мы должны бежать невесть куда? Как можно предать тех, кто нас воспитал и вырастил, кто в нас вложил любовь к своим родителям? Моя мама родилась прямо перед войной в Макеевке, ее отец - мой дед воевал с фашистами… Я здесь росла, здесь родилась моя сестра, мои детки и мой внук. В 2015 году было тоже опасно, стреляли, гибли люди, рушилась дома, разрушили огромный и очень красивый аэропорт… Мы под обстрелом ездили на работу через блокпосты. Но жизнь продолжается. 

 16-летняя Аня живет в Горловке. Она тоже остается в своем городе. 

  - Я не эвакуировалась, потому что бабушка моя не хочет никуда уезжать, а папа у меня служит, - рассказала нам девушка. - Очень сильно шумно, и мы очень боимся. И когда шумно, мы спускаемся в погреб, и там всю ночь находимся. В последние дни у нас начали еще больше стрелять, и еще говорят, что отключат связь, воду, свет… Моя подруга-одноклассница со своей мамой эвакуировались, они заселились в гостиницу в Волгодонске. У них там все хорошо. Я бы тоже уехала, потому что очень страшно, но не могу без бабушки…

  Мы связались с подругой Ани, и она нам рассказала;

  - Моя мама на этот раз побоялась остаться. 2014 год терпели, а на этот раз она решила, что надо уехать. Условия в гостинице очень хорошие, кормят вкусно, пока ни на что не жалуемся. Приняли нас хорошо, тепло. Еще помогает благотворительный фонд с одеждой, лекарствами, обувью… Только поездка была ужасно тяжелой, от границы мы ехали в Волгодонск 7 часов. Сколько мы здесь останемся, понятия не имею… Предупредили, что, если мы останемся здесь на долгое время, то нам доплатят  материальную помощь. В школе тут я учится не буду, так как нет возможности… Я очень скучаю по своим друзьям. Мне и дома было страшно оставаться, но сейчас я еще больше боюсь, что вдруг уже не вернусь домой…

  А вот, что рассказывают жители областей, куда съезжаются эвакуированные. Валерия из Ростовской области (она живет в 20 км от Ростова в Мясниковском районе) поделилась с „МК“:

  -  Вчера к нам прибыли первые беженцы, около 50 человек. Основная часть - это мамы с детьми (от 2-х лет) и дети до 16 лет. Людей разместили в школе, буквально за пару часов из Ростова доставили кровати, чтобы всем хватило. Вечером в местной группе в ватсапе нам сообщали о товарах первой необходимости, которые нужны. Требовались: легкая обувь детам (так как они приехали в сапогах), детские пижамы, одноразовые пеленки, постельное, подушки одеяло. С 6 до 9 вечера местное население доставило все необходимое. Мы лично туда 3 раза приезжали. Вечером в ДК был уже организован пункт приема гуманитарной помощи, волонтеры каждый день работают с 9 утра до 9 вечера. С сегодняшнего дня в школе работает столовая  с горячим питанием, там работают школьные повара. Кто спонсирует питание, если честно, сказать не знаю. Помогает очень много людей, 80 ℅ населения, среди жителей нет злобы и негатива, что, к сожалению, можно сейчас наблюдать в Интернете. Сегодня я относила канцелярию детям, там постоянно находится участковый, глава поселения и еще много разных людей на входе. Эти люди, кто приехал, в абсолютной безопасности, спокойно посещают наши магазины и гуляют возле объекта размещения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели