Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Шойгу в Дубне показали сверхдальний дрон „Орион“

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу 27 января посетил новейшее предприятие, выпускающее военные беспилотники „Орион“. Завод построен в наукограде Дубна. Вместе с Шойгу завод в Дубне посетили глава Минпромторга Денис Мантуров и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Потребность в беспилотниках у российской армии большая. Как показали последние войны и конфликты, ударные дроны могут превратиться в оружие победы. Так было, например, в Карабахской войне.

Шойгу в Дубне показали сверхдальний дрон «Орион»

Фото; Наталия Губернаторова

Выпускаемый в Дубне разведывательно-ударный беспилотник «Орион» самый тяжелый из тех, что стоят на вооружении российской армии. Его масса – более тонны. Он испытан в Сирии, в том числе в роли носителя корректируемых бомб. Говорят, что террористам это оружие не понравилось.

Министру обороны на заводе доложили, что удалось значительно увеличить дальность полета «Орионов». Это сделано, благодаря использованию спутниковой навигации. В этом случае беспилотник сможет действовать вне зоны прямой радиовидимости наземного пункта управления, то есть на дальности в сотни километров.

Шойгу новый завод похвалил. Он поручил оборонщикам создать мощности для обслуживания тех беспилотников, которые армия купила, в том числе сервиса непосредственно в войсках силами выездных производственных бригад. «Они должны туда прибывать, обслуживать», сказал министр.

Как сообщили в Минобороны, военные уже заказали у промышленности новые беспилотные комплексы «Сириус», беспилотники радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД», а также скоростной ударный беспилотник «Гром». 

Шойгу в Дубне показали сверхдальний дрон «Орион»

Фото; Пресс-служба Минобороны

Комментируя визит Шойгу на завод по производству беспилотников, ведущий эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал «МК»

Десять лет назад в тендере Министерства обороны России на создание средневысотной беспилотной системы большой продолжительности полета «Иноходец» («Орион») победила компания «Транзас» ныне «Кронштадт». За десять лет сделано много. Укомплектовано квалифицированными кадрами передовое конструкторское бюро. Оно способно, как рассказали сегодня Шойгу,  одновременно вести несколько крупных работ по беспилотной тематике. Есть высокотехнологичное опытное производство, построен современный летно-испытательный комплекс.

Словом, создана масштабная производственная база, «расшившая» последнее узкое место в цепочке работ жизненного цикла. Это стало актуальным решением на фоне старта заказов на поставку серийных систем. Министерство обороны России, очевидно, хотело бы в достаточно сжатые сроки получить существенное количество положительно зарекомендовавших себя по итогам сирийской компании «Иноходцев», а в перспективе и более тяжелых беспилотников. Теперь есть надежда, что все заказы наших военных промышленность выполнит, и наша российская армия получит, наконец, в нужном количестве ударные беспилотники, которые есть в ведущих армия мира – у американцев, китайцев, турок.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели