Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Шок в Измайловском суде; ограбившие 96-летнего ветерана захотели снисхождения

„Вы готовы простить их? Ведь они вернули вам деньги“, - задали в суде вопрос пострадавшему от действия мошенников Василию Пронину. Такого поворота не ожидали, ни сам ветеран, ни его близкие. О том, как адвокаты задержанных пытаются выгородить их и помочь избежать заслуженного наказания за омерзительный поступок, „МК“ рассказал сам Василий Гаврилович.

Шок в Измайловском суде; ограбившие 96-летнего ветерана захотели снисхождения

Фото; Пресс-служба Кузьминского суда

Напомним читателям, что широкая современная общественность узнала о ветеране Василии Пронине 9 мая прошлого года. Он — тот самый герой, кого укрывал от холодного ветра на Параде Победы президент Владимир Путин. Вскоре после такого замечательного момента имя Василия Гавриловича снова оказалось у всех на слуху, только по совершенно противоположному поводу; мошенники обманным путем выманили у него 400 тысяч рублей, о чем по горячим следам написал «МК». Напомним коротко, что ветерана цинично «развели» по телефону. Один выступал от имени местного участкового, второй — как матерый уголовник, который требовал у старика снять со счета в банке и передать ему крупную сумму денег — 400 тысяч рублей. В итоге Пронин по совету «участкового» выбросил уголовнику деньги через окно, думая, что участвует в операции по задержанию, помогая стражам порядка взять преступника с поличным. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал тогда ситуацию с ограблением ветерана чудовищной. Дело было поставлено на особый контроль в СК и МВД. В итоге правоохранительным органам потребовалось всего пять дней на задержание двух мошенников — жителя подмосковного Реутова Руслана Алимирзаева и жителя Липецка Алексея Конькова. О быстром задержании коварных злодеев, посягнувших на протеже самого президента(!), показали новостные ролики по нескольким телеканалам… Но, как выяснилось, теперь в суде совершается попытка смягчить «чудовищность» их преступления. На пережившего страшный стресс ветерана Великой Отечественной войны, по его словам, даже пытаются оказывать что-то вроде давления, взывая с его стороны жалость и снисхождение.

Готов ли Пронин простить мошенников, вернувших ему деньги? Такой вопрос задала Василию Гавриловичу адвокат обвиняемых в Измайловском суде, где 10 февраля проводилось уже второе заседание по этому делу.

А потом смутил и прокурор, спросив, какое наказание, по мнению потерпевшего, суд должен назначить подсудимым…

К слову, поначалу задержанные и их родственники не высказывали особого желания даже возмещать ущерб ветерану, с устной просьбой к нему о прощении также до сих пор ни один из них на обратился. Деньги, видите ли, они вернули! Собственные деньги пенсионера, выманенные самым циничным образом! Так и хочется спросить, может он лиходеям должен еще спасибо за это сказать?! А что, интересно было бы, если бы Василий Гаврилович, вовремя раскусив их истинный умысел, не выкинул бы им деньги в окно? Может, сожгли бы его вместе с женой  в собственной квартире, как угрожали?

Я не являюсь сотрудником правоохранительных органов, — ответил представителям Фемиды Василий Гаврилович. — Это ваше дело — устанавливать для них меру наказания в соответствии с существующим законом. Но сам факт мошенничества, когда обирают малообеспеченных пожилых людей, не относится к тем, за которые следует просить снисхождения.

По словам Пронина, он добавил слугам закона, что очень хотел бы, чтобы классификация таких дел была пересмотрена в сторону ужесточения наказания за них, чтобы другим не повадно было впредь угрожать убийством, измываться, пытать и отбирать деньги обманом у беспомощных стариков. Он напомнил, что в последнее время участились случаи подобных преступлений. 

   После этого судья провозгласил новый перенос дела, теперь на 24 февраля. 

Конечно, Герой войны, обладатель медали «За отвагу», ордена Отечественной войны I степени, Василий Пронин был шокирован странными вопросами и просьбами смягчить участь преступников. В беседе с корреспондентом «МК» Василий Гаврилович добавил, что считает поступок мошенников мерзостью, за который они не заслуживают никакого снисхождения и просит передать представителям подсудимых больше не оказывать на него никакого давления. Кстати, по данным РЕН-ТВ, этот случай мошенничества не единственный на счету задержанных, — ранее в результате такой же схемы, обманом они выманили в общей сумме 1 миллион 200 тысяч рублей еще у трех пенсионеров-ветеранов.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели