Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Шпион Уилан пожаловался на кошмар в колонии; посылки съедают крысы

Американец Пол Уилан, отбывающий наказание за шпионаж в мордовской колонии №17, пожаловался членам СПЧ на свою жизнь за решёткой.  Гражданина США поставили на учёт как склонного к побегу, и он должен проходить проверку каждый час.  

Шпион Уилан пожаловался на кошмар в колонии; посылки съедают крысы

Специальных тюрем для иностранцев в России не осталось, и в той же Мордовии больше нет для них отдельной колонии. Пол Уилан   отбывает наказание в посёлке Озёрный.   Эту  колонию недавно проверили   члены СПЧ Андрей Бабушкин и автор этих строк.   Замечу, что накануне визита был назначен новый начальник ИК. Прежний, Владимир Денисов арестован по подозрению в получении взятки от иностранного осуждённого.  Кто был взяткодателем, пока держат в тайне, но это точно не Пол Уилан.   

Американец же поведал членам СПЧ, что ему не оказывается нужная медпомощь, поскольку ни один врач не знает английского языка, а переводчика нет.  По его словам, даже при вывозе в больницу необходимого лечения он не получил.  Но больше всего он тревожится, что стоит на учёте, как склонный к побегу, и это сильно осложняет ему жизнь.    Помимо отмечаний каждый час днем, он проходит проверку и в ночное время (его фотографируют каждые два часа).  Жаловался Пол Уилан и на то, что   часть его писем не доходит, а остальные „идут“ слишком долго.  Кроме того, осужденный за шпионаж сообщил о конфликтах с отдельными сотрудниками колонии.   В числе прочего сообщил, что якобы не все продукты из   посылок, присланных из США, доходят до него.  А также что часть еды была „изъедена крысами“. 

В свою очередь  сотрудники колонии   считают американца „проблемным арестантом“ и заявляют, что его права не нарушаются, а он сам просто хочет привлекать к себе внимание.  Тюремные медики уверены, что американец выучил русский, но специально не говорит на нем.    Как бы там ни было, по мнению членов СПЧ, во время оказания иностранцу медпомощи в тюремной  больнице необходимо привлекать переводчика.  Члены СПЧ  также попросили руководство УФСИН по Мордовии провести проверку по заявлению Уилана о пропаже и порче продуктов, а также проверить обоснованность его постановки на учет как склонного к побегу.  Мы опросили всех иностранцев в этой колонии (больше 20 человек), никто на плохое отношение не жаловался. Но никто из них и не сидит за шпионаж, а отбывают наказание в основном за наркотики и мошенничество.   

И тут возможны несколько вариантов. Или  сотрудники колонии проявляют   особое отношение именно к шпиону, тем самым демонстрируя показной патриотизм.   Или же все, о чем рассказывает Уилан (пропажа продуктов, грубое отношение) привычное дело, которое только у американца вызывает вопросы.  Ещё один вариант; Уилану специально создают проблемы. А вообще, если быть откровенными, нарушений прав россиян (а том числе демонстративных) в американских тюрьмах не меньше. И единственным выходом мог бы быть обмен.   Однако главное препятствие к нему чисто математическое; россиян в застенках США в десятки раз больше, чем американцев в России.  Обмен же „всех на всех“, вероятно, не устраивает одну из сторон.   

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели