Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Штамм коронавируса „Омикрон“ добрался до Китая из Польши

О первом случае нового варианта коронавируса „Омикрон“ сообщил материковый Китай. Появление высоконаследственного штамма представляет серьезную угрозу взятой Пекином на вооружение стратегии „нулевого COVID“.

Штамм коронавируса «Омикрон» добрался до Китая из Польши

Фото; pixabay.com

Власти Китая сообщил о первом на материковой части страны случае высокопереносимого варианта „Омикрон“ в северном городе Тяньцзинь, что может стать самой большой угрозой на сегодняшний день для стратегии „нулевого COVID“.

Как пишет The Guardian, китайские власти сообщили в понедельник, что случай заражения вариантом „Омикрон“ был обнаружен 9 декабря у приехавшего из-за границы человека, у которого по прибытии не было обнаружено никаких симптомов. Пациент находится на карантине и проходит лечение в специализированной больнице.

В то же время в восточной провинции Чжэцзян в последние недели наблюдается рост числа новых случаев заражения разновидностью COVID „Дельта“.

Случаи „Омикрона“, впервые обнаруженные в Южной Африке и обозначенные Всемирной организацией здравоохранения как „вариант, вызывающий беспокойство“, в настоящее время зарегистрированы более чем в 50 странах. По крайней мере, один человек в Великобритании умер от „Омикрона“, заявил в понедельник премьер-министр Соединененного Королевства Борис Джонсон.

Эксперты говорят, что при отсутствии надлежащего контроля новый вариант может перевернуть стратегию Пекина по полному сдерживанию пандемии COVID 19. С прошлого года этот метод гарантировал китайским гражданам жизнь без вирусов, но он также был встречен критикой со стороны некоторых медицинских специалистов, которые выступали за альтернативный план сосуществования с коронавирусом при достаточном уровне вакцинации.

Первый случай заражения штаммом „Омикрон“ в Тяньцзине произошел на фоне подготовки Пекина к зимним Олимпийским играм, которые должны состояться в феврале. Как пишет The Guardian, насколько известно, заразившийся пациент не имеет никакого отношения к Олимпиаде-2022.

Появление в Китае варианта „Омикрон“ также совпало с тем, что провинция Чжэцзян с населением 65 миллионов человек ведет борьбу со своей первой в этом году кластерной вспышкой. Из 80 новых случаев местной передачи коронавируса с симптомами в материковом Китае 12 декабря 74 были выявлены в провинции Чжэцзян. В октябре провинция сообщила только об одном местном случае заражения.

Вспышка в Чжэцзяне, производственном центре и местонахождении компании электронной коммерции Alibaba, вынудила более десятка компаний прекратить производство в понедельник. В результате их акции резко упали. Компании заявили, что будут соблюдать меры по борьбе с вирусами, введенные местными властями, которые решат, когда можно будет возобновить производство.

Среди наиболее пострадавших городов провинции Чжэцзян Шаосин. С 5 декабря 123 из 192 случаев заболевания, выявленных в провинции, приходятся на этот пятимиллионный город. Сейчас идет программа массовых тестов.

В начале этого месяца китайский специальный административный район Сянган (Гонконг), в котором действует отдельная система здравоохранения от материковой части Китая, сообщил о первых случаях заболевания „Омикроном“. В понедельник власти Гонконга сообщили о двух новых случаях этого варианта, в результате чего общее их количество достигло семи. Органы здравоохранения Гонконга заявили, что оба последних случая были завезены из Великобритании.

Из Европы был завезен „Омикрон“ и в материковый Китай, утверждают местные органы здравоохранения в Тяньцзине, где был обнаружен новый вариант коронавируса. Как пишет китайское издание Global Times, директор тяньцзиньской комиссии по здравоохранению Гу Цин рассказал в интервью Центральному телевидению Китая, что „Омикрон“ был обнаружен у прибывшего из Европы человека, у которого была нормальная температура, когда он въехали в страну через Тяньцзинь.

Согласно информации китайской прессы, речь идет о гражданине Польши, прибывшем в КНР из Варшавы.

После полностью закрытого лечения человека перевели в карантин, где позже был диагностирован бессимптомный случай заболевания. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение „Омикрона“ в городе, власти Тяньцзиня запланировали создание специальной зоны лечения заражений „Омикроном“ с помощью специальной медицинской бригады. По данным властей, до сих пор никаких других инфекций штаммом „Омикрон“ среди других пассажиров того же рейса не было обнаружено.

Эксперт группы по предотвращению и контролю эпидемий в сообществе Объединенного механизма профилактики и контроля Госсовета при правительстве Китая У Хао утверждает, что неудивительно, что вариант „Омикрон“ был обнаружен на материке, добавив, что почти все последние вспышки в стране за последние месяцы были вызваны завозными случаями.

Когда вариант „Дельта“ был обнаружен в Китае, это вызвало панику. Масштаб передачи штамма „Дельта“ был даже больше, чем у „Омикрона“, пишет Global Times. В мае вариант „Дельта“ прорвал „линию обороны“ в Гуанчжоу, столице южнокитайской провинции Гуандун, и вызвал вспышку болезни внутри страны. „Но теперь разница в том, что вариант „Омикрон“ был обнаружен в пограничном карантинном пункте, что показало, что наша сеть мониторинга профилактики и контроля эпидемии отреагировала очень быстро“, говорит У Хао.

По мнению китайского эксперта, учитывая динамическую стратегию нулевой терпимости Китая к COVID 19, даже если вариант „Омикрон“ будет и дальше распространяться внутри страны, его можно будет остановить как можно скорее, чтобы уменьшить влияние на производство и повседневную жизнь.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели