Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Штамм коронавируса „Омикрон“ начал шествие по Европе

Появившийся на юге Африки новый штамм коронавируса „Омикрон“ распространился уже во многих странах. Пока ученым предстоит определить степень его опасности. Но в понедельник во Всемирной организации здравоохранения заявили, что „Омикрон“ несет очень высокий глобальный риск. Становится все более очевидным, что отгородиться от этой напасти только запретом на авиаперелеты не удастся. 

Штамм коронавируса «Омикрон» начал шествие по Европе

Фото; pixabay.com

„Без паники“, - гласит заголовок статьи южноафриканского издания TimesLive, в которой председатель Медицинской ассоциации Южной Америки доктор Анжелика Кутзее из Претории рассказывает, что пока у „Омикрона“ нет серьезных симптомов, но ситуация может измениться в будущем.

„На данном этапе паниковать не нужно, - заявила доктор Кутзее. - Мне подтвердили это и коллеги в различных местах в Претории и Мидранде, а также специалисты в больницах. Есть только один пациент, помещенный в отделение интенсивной терапии на ИВЛ, но мы не уверены, какой там вариант - „Омикрон“ или „Дельта“, потому что в этом отделении интенсивной терапии не проводится секвенирование“.

Анжелика Кутзее также рассказала, что Академическая больница Стива Бико в Претории стала принимать больше детей в качестве пациентов. Но, по ее словам, это может быть связано с тем, что детей было вакцинировано меньше, чем взрослых. „Сейчас не так много взрослых обращаются в больницы, все они испытывают легкие симптомы и проходят лечение дома“, - утверждает доктор.

Между тем в комментариях британскому изданию Telegraph Кутзее рассказала, что у наблюдавшихся ею пациентов с вариантом „Омикрон“ проявились такие симптомы, как сильная усталость и высокая частота пульса. Ни у кого из них не было замечено потери обоняния и вкуса. По мнению врача, вероятность осложнений при заражении „Омикроном“ может угрожать пожилым людям, страдающим диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Показатели заболеваемости в Южной Африке за последние семь дней резко подскочили - увеличившись более чем втрое по сравнению с предыдущим средним показателем, пишет издание Mail Guardian (Йоханнесбург).

Президент страны Сирил Рамафоса по этому поводу заявил, что при сохранении нынешней траектории ЮАР попадет под новую волну COVID 19: „Это не должно вызывать удивления. Эпидемиологи и разработчики моделей болезней сказали нам, что в начале декабря следует ожидать четвертой волны инфекций. Ученые также предупредили, что следует ждать появления новых вариантов. Есть ряд опасений по поводу варианта „Омикрон“, и мы не знаем точно, как он будет себя вести“.

За последние сутки в ЮАР зарегистрировано 3220 случаев коронавируса, в результате чего общее число заражений составило 2958548 человек. После того, как в течение дня было зафиксировано еще восемь смертей от COVID, общее число умерших за время пандемии южноафриканцев составило 89 791 человек.

„Мы собираем информацию обо всех случаях заражения COVID 19, - утверждает Ваасила Джасат из Национального института инфекционных заболеваний Южной Африки. - Однако мы не проводим геномное типирование для каждого диагностированного пациента, поэтому не знаем, вариант ли „Дельта“ у него или же „Омикрон“.

Как отмечает The Sowetan, случаи заражения COVID 19 быстро растут по всей стране, особенно в провинции Гаутенг, которая, по прогнозам, станет первым регионом, накрытым четвертой волной коронавируса.

По данным южноафриканских властей, новый вариант вируса стал причиной большинства инфекций, обнаруженных в Гаутенге за последние две недели, а теперь он обнаруживается во всех других провинциях.

Президент Рамафоса указал на то, что с внезапным ростом числа инфицированных COVID 19 совпало выявление варианта „Омикрон“. „Мы наблюдали в среднем 1600 ежедневных новых случаев в течении последней недели по сравнению с 500 новыми случаями в день на предыдущей неделе и 275 новыми ежедневными заболеваниями на неделе до того“, - цитирует главу государства южноафриканская газета Sunday Times.

Издание The Sowetan увеличение количества случаев COVID 19 связывает отчасти с тем фактом, что программа развертывания вакцин в ЮАР оказалась не столь эффективной, как ожидали власти; к настоящему времени вакцинировано лишь около 40% населения. Из-за небольшого числа южноафриканцев, решивших сделать прививку правительство даже попросило компании Johnson Johnson и Pfizer отложить поставку вакцин, поскольку в стране накопилось слишком много запасов.

Нерешительность сограждан в отношении прививок называет основным фактором роста заболеваемости и президент Рамафоса; „С момента запуска нашей общественной программы вакцинации в мае 2021 года было введено более 25 миллионов доз вакцины. Хотя бы одну дозу вакцины получили 41% взрослого населения, а 35,6% взрослых полностью вакцинированы против COVID 19. Примечательно, что полностью вакцинированы 57% людей в возрасте 60 лет и старше и 53% людей в возрасте от 50 до 60 лет“.

В обращении к нации президент Рамафоса заявил, что страна будет находиться в „состоянии боевой готовности“. По его словам, сейчас в рамках целевой группы ведутся переговоры со всеми заинтересованными сторонами о возможности обусловить доступ к рабочим местам, общественному транспорту и общественным мероприятиям обязательной вакцинацией. При этом власти пытаются убедить соотечественников, что новых ограничений не планируется. Пока в ЮАР остаются в силе ограничения „первого уровня“. Они включают, например, комендантский час с полуночи до 4 часов утра. Общественные собрания ограничены числом до 750 человек в помещении и не более 2000 человек на открытом воздухе. На похороны допускаются не более 100 человек.

Затронул в своем телевыступлении глава Южно-Африканской Республики и тему введенных многими странами мира запретов на авиаперелеты на юг Африканского континента. Как пишет йоханнесбургская газета The Sowetan, президент Рамафоса заявил, что для подобных ограничений нет научных обоснований, а сами по себе эти меры противоречит обязательствам, взятым странами на саммите G20 в Риме в октябре по открытию поездок и развитию экономики. В ЮАР никто и не скрывает, что прекращение полетов в преддверии рождественских праздников и туристического сезона означает серьезный удар как по местной туриндустрии, так и по национальной экономике в принципе.

Между тем, власти Великобритании, которая первой объявила о прекращении полетов из ЮАР и ряда соседних африканских государств, считают свои действия правильными. Более того, как сообщает канал Sky News, региональные правительства Шотландии и Уэльса призывают премьер-министра Бориса Джонсона еще больше ужесточить ограничения на поездки в Соединенное Королевство в связи с угрозой нового варианта коронавируса. В частности, шотландское руководство предложило сажать на 8-дневный карантин всех прибывающих в Британию пассажиров.

Количество заражений „Омикроном“ - как подтвержденных, так и предполагаемых (их пока большинство) - уже в понедельник утром увеличилось в Британии до 225, пишет Daily Mail (другие издания приводят значительно меньшие цифры).

Примечательно, что несколько выявленных случаев не связаны с поездками на юг Африки, сообщил программе Би-би-си Good Morning Britain заместитель первого министра Шотландии Джон Суинни. И это обстоятельство заставляет думать о том, что передача нового варианта происходит уже внутри местного сообщества.

В свою очередь, глава шотландского правительства Никола Стерджен хоть и назвала „маловероятной“ версию связи между обнаруженными в регионе случаями заболевания с состоявшейся в Глазго не так давно международной экологической конференцией COP26, не исключила полностью такую возможность, сообщает Sky News. 

А в английском графстве Эссекс, пишет The Guardian, власти сосредоточены на поиске потенциально связанных со случаями заражения новым вариантом коронавируса контактов среди посетителей, работников и сотрудников доставки заведения известной сети фастфуда в Брентвуде. Причем интерес сфокусирован на конкретной дате - 19 ноября. Вдобавок ищут людей, которые побывали в тамошней церкви двумя днями позже. Всех их призывают немедленно пройти ПЦР-тесты. Все это вызывает вопросы о том, как долго „Омикрон“ находится в Британии, хотя глава Минздрава Саджид Джавид только в субботу объявил об обнаружении. Двух первых случаев этого варианта. Предполагается, что в Эссекс вирус попал через человека из Ноттингема, прибывшего недавно из Южной Африки.

На фоне растущих в стране страхов перед „Омикроном“ ожидается, что Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации распространит программу ревакцинации на всех британцев старше 18 лет. Эксперты призывают главу Минздрава Саджида Джавида ввести обязательное ношение масок в школах и пабах. Уже со вторника маски потребуются в магазинах и в общественном транспорте Англии. Сам министр Джавид, несмотря на вспышку „суперштамма“ выражает уверенность, что стране пока удается избежать еще одного локдауна.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели