Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Штамм коронавируса „Омикрон“ скосил десятки привитых гостей американской свадьбы

Больше месяца с начала ноября штамм коронавируса „Омикрон“ шагает по планете, инфицируя все больше и больше людей (в одной Британии диагностировано уже порядка 3000 случаев и, как минимум, один смертельный исход), а между тем про эту мутацию толком по-прежнему практически ничего не известно.  Мы собрали последнюю информацию про „Омикрон“ из разных стран мира.

Штамм коронавируса «Омикрон» скосил десятки привитых гостей американской свадьбы

Фото; pixabay.com

Насколько он опасен и вирулентен? Появился он только в ЮАР и потом разнесся по всему миру, или одновременно по необъяснимой причине возник в нескольких странах? И, наконец, что делать с вакцинами, чья эффективность с приходом изменённого штамма упала до минимальных значений с начала массовой вакцинации? Как известно, первыми „Омикроном“ заболели привитые путешественники, и именно они, как грязь на ботинках, растащили его, возвращаясь по домам

Точного ответа ни на один вопрос по „Омикрону“ все ещё нет. Власти всех стран исхитряются, как могут, пытаясь прервать цепочки заражений. Иногда получается забавно. Так, в Норвегии на всякий случай запретили в течение 4 недель продавать алкоголь в пабах. „Теперь все серьезно“, прокомментировали ситуацию в одном из местных муниципалитетов.

Определенная логика в этом решении есть: алкоголь, как известно, приглушает страх и заставляет забыть о социальной дистанции. А если нельзя выпивать на брудершафт, то зачем вообще ходить по ресторанам?

Не известно, правда, как отнеслись к введению „сухого закона“ сами владельцы питейных заведений, и без этого едва сводящие концы с концами от бесконечных локдаунов. Норвегия, как и другие скандинавские страны, сняла было ограничения по COVID 19 несколько месяцев назад, но „Омикрон“ внёс свои коррективы, и все запреты вернулись.

Также в связи с появлением нового варианта COVID 19 норвежские медики рекомендовали сократить интервал между вторым и третьим бустерами вакцин с 6 до 4,5 месяцев. И это несмотря на то, что в данный момент здесь привиты 78,8% населения, при этом трети из них уже требуется ревакцинация.

Ещё более радикальным способом бороться с „Омикроном“ решили  в немецком регионе Северный Рейн-Вестфалия, здесь предлагают провести повторную дозу вакцинации всего через четыре недели после предыдущей. Это решение министерство здравоохранения в Дюссельдорфе зафиксировало в понедельник в своём указе.

По сообщению минздрава, сокращенный интервал вакцинации соответствует текущей рекомендации Постоянной комиссии по ковиду федерального министерства. Повторная прививка прежде всего должна быть назначена людям с серьезно ослабленной иммунной системой и ожидаемо сниженным иммунным ответом.

Минздрав Германии планирует в будущем предписать всем прибывающим из районов, где обнаружена вирусная мутация, сдавать тесты как при вылете, так и после прилёта в Германию. „Инфицированные путешественники должны немедленно отправиться на карантин“, говорится в одном из проектов Федеральной конференции министров здравоохранения стран ЕС.

Однако люди с повторными бустерами от обязанности по тестированию, вероятно, будут освобождаться. Эта мера, как считают эксперты, безусловно сократит количество ПЦР+. Попросту потому, что тестироваться станут гораздо меньше людей.

Новый вариант SARS-CoМ-2 достиг и миллионного мегаполиса Южного Китая Гуанчжоу. Впервые омикрон был обнаружен у 67-летнего мужчины, который прибыл в Китай в ноябре, сообщает государственный телеканал CCTV. Инфицированный оказался в домашней изоляции после возвращения из-за границы. В понедельник органы здравоохранения в северном портовом городе Тяньцзинь сообщили о первом случае заболевания „Омикроном“ и в материковом Китае.

Первая жертва „Омикрона“, как известно, проживала в Англии. Именно здесь забили сильнее всего тревогу по этому поводу. Больше всех беспокоится премьер-министр Борис Джонсон. 

Он заявил, что на долю нового штамма уже приходится около 40% заражений в Лондоне, а 14 декабря этот показатель может превысить 50%. На сегодняшний день в больнице английской столицы находятся примерно десять пациентов с этим штаммом.

Что там с реальной опасностью „Омикрона“, пока не очень понятно, но британские математики на всякий случай уже провели исследование  „Моделирование потенциальных последствий варианта Omicron в Англии. В своих прогнозах они исходили из самого неприятного варианта, что новый штамм такой же опасный и смертоносный, как до этого была „Дельта“:

„По нашим оценкам, вариант Omicron увеличивается в Англии за очень короткие сроки, экспоненциальный темп его роста r = 0,29 в сутки. Это соответствует 2,4-дневному времени удвоения и число воспроизводств Rt = 4,0, предполагая интервал генерации 5,5 дней со стандартными отклонение 1,8 дня (25,26). Если интервал генерации „Омикрона“ короче 5,5 дней, то Rt соответственно будет ниже“.

При переводе с математического на нормальный язык это означает следующее; мир в очередной раз приближается к катастрофе.

Ожидается, что 175 000 заболевших омикроном в Англии будут нуждаться в госпитализации, а 24 700 умрут между 1-м декабря 2021-го и 30-м апреля 2022-года.

Обещают, что спасутся только те, кто сделает очередной бустер вакцины через три месяца после предыдущего. Это поможет защититься от пробивной силы „Омикрона“ в отношении антител вакцинированных. Но не точно. Проблема в том, что расчёты математиков основаны лишь на предположениях эпидемиологов, что  „Омикрон“ будет сносить всех на своём пути.  „Если проявления у „Омикрона“ менее серьезны, чем у „Дельты“, это снизит прогнозируемое количество тяжелых результатов в нашей модели“, уточняют авторы работы.

„Изоляция 1000 невакцинированных людей позволит предотвратить в среднем 1 (один) новый случай передачи нового штамма“, заявили в той же Великобритании.

Ученые имеют в виду, что удастся предотвратить не одну смерть и даже не одно заболевание, а один позитивный тест. Однако никаких достоверных данных по  „Омикрону“, как оно будет, повторю, по-прежнему нет.

Тем не менее, есть и положительные новости.

Так, доктор Клэр Крейг, диагностический патолог из Лондона, утверждает, что мутации в спайк белке „Омикрона“ приводят к тому, что тот все-таки потеряет большую часть своей цитотоксичности, в частности, лишится способности вызывать цитокиновый шторм. Эти предположения хорошо согласуются с последней информацией из эпицентра вспышки „Омикрона“ в ЮАР провинции Гаутенг.

Несмотря на то, что рост заболеваемости новой версией коронавируса уже почти достиг пиков предыдущей самой крупной волны „Дельты“, смертность от неё остаётся на околонулевых уровнях. За последние две недели в интенсивной терапии лежат всего 2 пациента с подтверждённым „Омикроном“ и у обоих основной диагноз не „ковидная пневмония“. На усиленном лечении в больницах находятся 64 человека, и у подавляющего большинства из них в основном диагнозе тоже не коронавирус, а позитивный тест они получили во время рутинного тестирования при госпитализации.

Да, повод для осторожного оптимизма имеется, тем не менее, скорость распространения „Омикрона“ поражает.  „Максимум через 3-4 недели  „Омикрон“ станет доминирующим штаммом в мире“, сообщила „МК“ Жанна Шмидт, патолог из Марбурга.

Один из последних громких случаев заражения свадьба персонала медицинского центра Kaiser Permanente в Висконсине (США), приведшая к сильной вспышке среди пришедших на торжество, а затем их окружения и пациентов. Свадебная церемония состоялась 27 ноября, все гости были „суперответственными“, как написали об этом местные СМИ, все они надели маски, были заранее вакцинированы. Но, по мере того, как празднование набирало обороты, появились коктейли, люди вышли на танцпол, многие сняли средства индивидуальной защиты, как поведала госпожа Дебра Фурр-Холден, эпидемиолог и заместитель декана факультета общественного здравоохранения Университета штата Мичиган, которая присутствовала там и тоже заразилась.

Фурр-Холден заметила, что для неё стало откровением, что даже группа „сверхответственных людей“ ослабила бдительность настолько, что стала невольными переносчиками COVID 19 это показывает, насколько уязвимыми к вирусу остаются даже вакцинированные люди, когда они „находятся в помещении и тесно общаются между собой“.

Более дюжины участников свадьбы отправились домой, уже зараженные COVID 19. Все они вышли на работу ещё до того, как узнали, что больны, что привело к потенциальному распространению вирусом в общей сложности на 38 их коллег и пациентов в двух больницах Окленда. По данным департамента здравоохранения округа Аламеда, шесть последующих из двенадцати известных случаев заболевания среди жителей Ист-Бэй, связаны с гостями свадьбы в Винсконсине.

Безусловно, власти всех цивилизованных стран требуют и ждут официального сообщения ВОЗ об опасности „Омикрона“. Ослабит ли он COVID 19 до состояния обычной сезонной простуды, как надеются эпидемиологи и вирусологи, или заставит продлить положение чрезвычайщины? Пока Всемирная Организация Здравоохранения делает лишь предупредительные заявления, констатируя высокую скорость распространения штамма, что заставляет множить сущности и теории одну страшнее другой. Но долго такой „режим молчания“ продолжаться не может.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели