Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Штраф или лишение; что будет, если не пропустил скорую

Штраф или лишение; что будет, если не пропустил скорую

Громкая история в Мытищах; вместо того, чтобы ехать к пациенту на вызов, врачи скорой помощи вынуждены были ругаться с автохамкой, которая отказалась пропускать автомобиль медиков. В итоге женщину привлекли к административной ответственности.

Аналогичное происшествие в Татарстане; в скорой помощи находился ребенок, которому срочно требовалась госпитализация, но владелец машины, заблокировавшей проезд, даже не попытался убрать ее с дороги. Перепалка длилась 40 минут, пока не подъехала другая бригада медиков. По второму случаю следователи уже ведут проверку.

Максимум, что грозит водителю, не пропустившему скорую, – лишение прав на год. Также он может отделаться штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

"Если по вине нарушителя погибнет пациент, в этом случае максимальное наказание достигает до 4 лет лишения свободы. В случае любой формы воспрепятствования существует штраф до 80 тысяч рублей", – говорит адвокат Игорь Ким.

Эти правила ввели в 2019 году, ранее сумма штрафа была смехотворной – всего 500 рублей. Время показало; дело явно не в суммах, принципиальных автохамов это не останавливает. Особенно трудно сейчас, когда эпидемиологическая обстановка напряжена.

"Вдвое увеличилось количество вызовов. Если раньше это было 12-13 тысяч за сутки, то на данный момент скорая обслуживает 24-25 тысяч вызовов. Доезд на данные вызовы значительно ухудшается оперативной обстановкой на дорогах", – рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача по оперативной работе Московской областной станции скорой медицинской помощи Николай Суслов.

В Госдуме считают; громкие предложения разрешить скорой "идти на таран" не помогут, увеличивать штрафы тоже бессмысленно.

"На первый раз стараются больше штрафовать, но, думаю, здесь не тот случай. Есть более жесткие меры. Лишать прав сразу, и какие вопросы", – считает глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Тем более, что чаще всего нарушение очевидно, зафиксировано сразу несколькими камерами. Но случаев, когда суд был бы действительно строг с нарушителем, очень мало. Последнее громкое дело – в Ярославле, и там права у нарушителя забрали всего на три месяца.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели