Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Шувалов; качество жизни в российских городах по ряду параметров опережает показатели ОЭСР

Качество жизни в российских городах по ряду параметров опережает города ОЭСР. Такие данные Индекса качества жизни в городах обнародовал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на заседании Наблюдательного совета АСИ, которое провел президент Владимир Путин.

Шувалов; качество жизни в российских городах по ряду параметров опережает показатели ОЭСР

Фото; Наталия Губернаторова

„Накопленное социально-экономическое богатство России должно привести к тому, что качество жизни рядовой российской семьи было соразмерно качеству жизни семей в государствах ОЭСР или, как мы говорим, хорошо живущих европейских государствах. Для этого у нас есть все. По многим параметрах, включая здравоохранение и образование, показатели наших городов даже улучшают показатели стран Европы“, отметил Шувалов. Как он сообщил, работа над Индексом качества жизни будет продолжена, в частности покрытие системы вырастет. „Сейчас в Индексе 115 городов, к концу 2022 года мы постараемся обеспечить покрытие не менее 200 городов России“, сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Один из важных компонентов Индекса- опросы самих горожан. „Мы в первую очередь даем возможность горожанам оценить- каков портрет потребления обычной семьи, каков он в сравнении с такой же семьи в другом российском городе, в странах ОЭСР, в городах Азии. Индекс использует данные крупнейших операторов, а также результаты опросов горожан“, сказал Шувалов. ВЭБ также ведет переговоры о получении дополнительных данных для Индекса от Сбера, информационно-аналитическая система будет развиваться и „умнеть“. Для этого в работу над Индексом вовлечены большое количество организаций; это аппарат ОЭСР, российское представительство PwС, РАНиХГС. Данные информационно-аналитической системы активно будет использовать и сам ВЭБ.РФ, поддерживая проекты в городской экономике. „Мы будем понимать в какие проекты в городе нужно в первую очередь инвестировать для того, чтобы качество жизни людей в этом городе менялось к лучшему“, отметил Шувалов.

Индекс качества жизни в российских городах ВЭБ представил в начале декабря. Индекс разработан ВЭБ.РФ совместно с консалтинговой компанией PwC и РАНХиГС при Президенте России в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). В системе более 200 показателей, которые сгруппированы в блоки- „здоровье“, „образование“, „доход и работа“, жилищные условия. Российские города можно сравнивать как друг с другом, так и с городами ОЭСР.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели