Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Швейцарский четвероногий колёсный робот научился вставать на задние конечности

Разработанный швейцарскими инженерами робот ANYmal демонстрировал примечательные способности, когда был относительно простой четвероногой машиной. В 2020 году к его конечностям добавили колёса, благодаря которым он получил альтернативный способ передвижения. Теперь же авторы проекта научили своё детище подниматься на задние конечности и готовят его к доставке товаров в городских условиях.

Швейцарский четвероногий колёсный робот научился вставать на задние конечности

На фото представлена последняя версия робота, известного ранее как ANYmal. Сейчас его разработкой занимается Swiss-Mile — дочерняя компания Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), а сам механизм получил название Swiss-Mile Robot. Он сохранил оригинальную конструкцию на четырёх конечностях, как и способность передвигаться шагами, подобно зверю — это действительно удобно, когда необходимо преодолевать препятствия вроде ступеней, являющихся настоящей проблемой для колёсных роботов. Установленные на конечностях моторизованные колёса оказываются намного энергоэффективнее ходьбы при движении по ровным поверхностям, будь то тротуары или полы в зданиях. При необходимости робот может скатиться и с лестницы — в этом случае его ноги работают как амортизаторы.


Автономная навигация Swiss-Mile Robot обеспечивается за счёт камер, лидара и GPS-модуля, а заряда аккумулятора пока хватает лишь на два часа работы в автономном режиме. Ключевой особенностью новой версии робота является его способность подниматься на задние конечности и ехать только на двух колёсах — машина удерживает равновесие за счёт встроенных сенсоров и данных от 16 моторов на конечностях и колёсах. Член команды разработчиков доктор Марко Бьелонич (Marko Bjelonic) говорит, что благодаря этому механизм сможет использовать передние конечности как руки, получая пакеты от клиентов и помещая их в грузовой отсек у себя на спине. Swiss-Mile Robot уже почти готов к выходу на рынок — это ожидается уже в 2022 году, а ориентировочная цена пока не сообщается.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели