Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Швеция вслед за Данией парадоксально сняла ограничения по коронавирусу

Европейские страны одна за другой объявляют об отмене действующих карантинных ограничений. С 1 февраля большинство запретов по коронавирусу сняли власти Дании. А с новой недели к „допандемийной“ жизни вернутся и жители Швеции. Вместе с тем показатели заражаемости в обоих скандинавских государствах все еще остаются на довольно высоком уровне. Поэтому принятие таких радикальных решений по COVID 19 кажется некоторым экспертам по меньшей мере преждевременным и нелогичным.

Швеция вслед за Данией парадоксально сняла ограничения по коронавирусу

Фото; pixabay.com

Решение об отмене всех коронавирусных ограничений со среды, 9 февраля, приняли шведские власти. «Пришло время снова открыть Швецию, — сообщила соотечественникам премьер-министр страны Магдалена Андерссон. – Можно сказать, что уровень заболеваемости еще некоторое время будет оставаться высоким, но, насколько мы можем судить, все худшие последствия пандемии уже позади».

Глава правительства указала, что жить без ограничений позволяют неплохие показатели вакцинации. Сейчас в Швеции привиты более 83% граждан, и примерно 50% прошли ревакцинацию.

В настоящее время в скандинавской стране, долгое время сопротивлявшейся принятому в других европейских государствах жесткому варианту противодействия коронавирусу, действует ограничение времени работы заведений общественного питания и запрет на проведение мероприятий с участием более 500 человек. Все они со следующей недели будут сняты.

«Постепенная отмена мер в ответ на COVID 19 начнется 9 февраля 2022 года. С этой даты будут отменены такие меры, как ограничение количества участников публичных собраний и мероприятий и возможность требовать сертификаты о прививках», – говорится в заявлении Министерства здравоохранения и социальных дел Швеции.

Уже в ближайшие дни шведов ждет отмена требования предъявлять свидетельство о вакцинации при посещении различных мест (включая общественные мероприятия, бары, рестораны, торговые центры и общественный транспорт). Кроме того, в транспорте в часы пик не нужно будет надевать маску. Будет снято и требование, чтобы все пассажиры, находясь в общественном транспорте, обязательно сидели.

После снятия ограничений людям больше не придется работать из дома, а ограничения на поездки в Швецию для приезжих из других стран Северной Европы будут смягчены.

По данным шведского Минздрава, меры по снятию ковидных ограничений будут сниматься в два этапа. После того как 9 февраля, будут сняты ограничения первого этапа, вторая фаза намечена на 1 апреля, когда, как ожидается, будут сняты оставшиеся запреты (само собой, при условии, что в стране не будет зарегистрировано повышенных показателей заражения COVID 19 и госпитализаций).

Однако рекомендации по вакцинации и самоизоляция в случае заболевания будут сохраняться и после отмены действующих правил по COVID 19. В частности, шведские власти рекомендовали как можно скорее пройти вакцинацию всем лицам старше 12 лет, чтобы избежать каких-либо неудобств в будущем.

Между тем в королевстве по-прежнему фиксируются высокие показатели заболеваемости коронавирусом. По состоянию на четверг, 3 февраля, за сутки в Швеции было выявлено более 36 тысяч случаев инфицирования, а 27 января был поставлен новый антирекорд по числу заражений— почти 54 тысячи случаев.

Всего же за время пандемии количество случаев заражения коронавирусом в Швеции (население которое составляет около 10,3 млн жителей) превысило 2,26 млн, при этом скончались 16,1 тысяч человек (3 февраля за сутки в стране было зафиксировано 72 летальных исхода, связанных с COVID).

Тем не менее шведские власти считают, что даже высокие показатели инфицирования коронавирусом – не помеха для снятия ограничений. Агентство общественного здравоохранения Швеции пришло к выводу, что вариант «Омикрон» – в отличие от своих предшественников – не приводит к серьезным заболеваниям.

«Пандемия еще не закончилась, но мы вступаем в новую фазу», — заявила на пресс-конференции глава шведского правительства Магдалена Андерссон. По ее словам, несмотря на рекордное количество положительных результатов тестов на вариант «Омикрон» в Швеции, эти случаи заболевания оказывают меньшую нагрузку на больницы, чем предыдущие всплески коронавируса.

Схожих взглядов придерживаются и власти соседней Дании, где с 1 февраля отказались от большинства противовирусных ограничений. По данным местного правительства, COVID 19 больше не будет рассматриваться как «социально опасное заболевание».

«Мы говорим «прощай» ограничениям и «здравствуй» той жизни, которую мы знали до пандемии», – заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

В соответствии с нововведениями, от датчан больше не требуется носить маски в общественных местах и предъявлять сертификаты о вакцинации при посещении баров, ресторанов и других публичных заведений. Массовые мероприятия могут вновь проходить без ограничения численности участников.

С начала месяца также отменяется юридическое обязательство самоизолироваться в случае положительного теста на коронавирус. Между тем управление здравоохранения Дании рекомендует гражданам с подтвержденным COVID 19 уходить на четырехдневный карантин. Однако контактным лицам изоляция больше не понадобится.

Впрочем, ряд ограничительных мер все еще действует на границах Дании для непривитых путешественников, прибывающих из не входящих в шенгенскую зону стран.

Пока власти королевства надеются, что им не придется возвращаться к строгим противоэпидемическим ограничениям. При этом в Копенгагене не исключают того факта, что их придется ввести в случае острой необходимости.

«Никто не может знать, что произойдет в декабре следующего года, но мы пообещали гражданам, что ужесточим ограничения только в том случае, если они будут действительно необходимы, а снимем их, как только появится возможность, отметил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике в беседе с CNN. – Это как раз то, что происходит прямо сейчас».

Важнейшей предпосылкой для снятия ограничений стал высокий уровень вакцинации от коронавируса в стране. По данным портала Corona in Zahlen, в настоящее время в Дании полностью привиты 81,4% населения, а 61% жителей сделали еще и третий бустерный укол.

Более того, по словам местных чиновником здравоохранения, благодаря вакцинации с каждым днем уменьшается число госпитализаций и количество пациентов в отделениях интенсивной терапии. 

«Количество пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии, стремительно сокращается, подчеркнул генеральный директор Управления здравоохранения Дании Серен Брострем. – Сейчас там с диагнозом COVID 19 находится около 30 человек из 6-миллионого населения».

Помимо этого специалист отметил, что не видит смысла во введении в стране закона об обязательной вакцинации.

«Я не верю в навязанные мандаты на вакцинацию, указал он. – Это фармацевтическое вмешательство с возможными побочными эффектами. Я думаю, что если вы будете слишком на чем-то настаивать, то можете получить ответную реакцию действие порождает реакцию, особенно в случае с вакцинацией».

Вместе с тем снятие большинства ограничительных мер в Дании кажется некоторым экспертам по меньшей мере преждевременным и нелогичным. Дело в том, что уровень заболеваемости в стране находится на пике. Ежедневно в королевстве регистрируется в среднем 45 тысяч случаев заражения. Процент положительных тестов на COVID 19 за сутки – один из самых высоких за все время пандемии.

С опаской за снятием ограничительных мер в Европе наблюдает Всемирная организация здравоохранения. Серьезное беспокойство у специалистов вызывает высококонтагиозный штамм «Омикрон» и его новые подвиды.  

На днях глава ВОЗ доктор Гебреисус заявил, что страны должны защищать своих граждан не только путем вакцинации, но и всеми имеющимися средствами.

«Больше передачи коронавируса – больше смертей. Мы не призываем ни одну страну вернуться к так называемой изоляции. Но мы призываем защитить свое население, используя все имеющиеся в арсенале средства, а не только вакцины», —призвал гендиректор Всемирной организации здравоохранения, добавив, что говорить о победе над коронавирусом пока рано.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели