Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Симптомы двух первых зараженных „Омикроном“ российских больных пока скрывают

Насколько опасен „Омикрон“ по-прежнему нет ясности, однако правительство уже подготовило план борьбы с новым штаммом коронавируса. „Надо быть готовыми к любому сценарию“, подчеркнул на заседании Координационного совета премьер Михаил Мишустин. Пока в РФ официально подтверждены два случая „Омикрона“, однако какие именно симптомы демонстрируют „нулевые“ пациенты Роспотребнадзор пока не сообщает.  Владимир Путин, в свое очередь, считает, что страхи, скорее всего, преувеличены.

Симптомы двух первых зараженных «Омикроном» российских больных пока скрывают

Фото; АГН „Москва“

30 ноября Владимир Путин поручил правительству подготовить новый план борьбы с коронавирусом из-за появления штамма „Омикрон“. На тот момент считалось, что учёным нужно около недели, чтобы разобраться, какие угрозы несет новая мутация, может ли она обходить сформированный вакцинами иммунитет и „видят“ ли ее существующие тест-системы. 

И хотя эти прогнозы не оправдались, и „Омикрон“ продолжает оставаться для всех, включая ВОЗ, „терра инкогнита“, чиновники с поставленной задачей справились.

Как заявил на заседании Координационного совета по борьбе с „короной“ Михаил Мишустин, правительство завершает работу над планом, и в ближайшее время обновлённый документ будет отправлен Владимиру Путину.

„Пока нет полной ясности, как новый штамм повлияет на общую картину, надо быть готовыми к любому сценарию“, подчеркнул премьер. Сам Путин считает, что страхи, скорее всего, преувеличены. „Говорят, он не такой вредный. А некоторые специалисты даже называют его живой вакциной“, сказал Путин на совещании по экономике в Кремле.

Поскольку прежний план отдельным документом не публиковался, какие именно изменения вносятся в стратегию борьбы  в связи с угрозой „Омикрона“, сказать трудно. Михаил Мишустин анонсировал ряд  „дополнительных мероприятий“ и работу „по нескольким направлениям“, но пока без конкретики.  

По словам премьера, основная задача властей обеспечить устойчивость системы здравоохранения, чтобы больницы и поликлиники стабильно работали при любом развитии событий. Раз опасность „Омикрона“ не ясна, по логике оперштаба нужно  сосредоточиться на его выявлении. 

„Прежде всего необходимо создать барьеры и снизить темпы проникновения ковида  в нашу страну, а также повысить  объёмы производства  тест-систем для диагностики и  раннего выявления инфекции“, сказал премьер. Кроме того, планируется в очередной раз  актуализировать методику лечения больных и поручить регионам держать в состоянии  полной боевой  готовности больничную инфраструктуру. 

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, часть коек требует ремонта, „где-то нужно обновление оборудования“. „Тем самым мы обеспечим готовность к возможному приему пациентов опять“, сообщил министр. 

Что касается барьеров, способных остановить завоз „Омикрона“, то, как доложила Анна Попова, система тотальной проверки уже развёрнута; санитарно-карантинный контроль на границе усилен, сотрудники Роспотребнадзора дежурят „практически у каждого окна выхода“. Возможности скрыть факт посещения опасных стран у прибывающих в РФ пассажиров практически нет.

По словам Поповой, пограничники тщательно проверяют все отметки въезда и выезда в паспортах. С 26 ноября обследованы  5 тысяч „подозрительных“ пассажиров. Прибывающие из ЮАР и сопредельных государств размещаются в обсерваторы и подвергаются ежесуточному тестированию. 

„Люди, которых мы встречаем, в первые сутки практически не дают положительных тестов, и только начиная со вторых суток каждый день появляются 2,6,8 человек (инфицированных „МК“)“, сообщила Попова. 

Всех, кто „плюсанул“ в обсерваторе, обязательно госпитализируют, вне зависимости от того, как проявляется болезнь. Для всех положительных результатов, по словам главы Роспотребнадзора, проводится секвенирование вируса, чтобы понять, к какому типу он относится. 

Пока „Омикрон“ выявлен только у двух человек; они болеют с пятницы, 3 декабря, однако чиновники данные об их самочувствии и симптомах почему-то не обнародуют. (По „уханьскому“ штамму и „Дельте“ такая информация предоставлялась сразу). Сколько всего человек госпитализировано с подозрением на „Омикрон“, Попова также не сообщила.

Хотя Роспотребнадзор пока проявляет повышенное внимание лишь к прилетевшим из Африки, завезти новый штамм можно уже из 48 стран.  Попова призвала всех путешественников быть предельно внимательными к своему здоровью, не стесняться сдавать тесты, если был риск заразиться „Омикроном“,  и обязательно рассказывать врачам о географии своих передвижений за последние две недели. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели