Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Системы накопления энергии Росатома запустили в эксплуатацию на объектах компании „Россети“

16 декабря 2021 года в распределительных электросетях компаний „Россети Центр“ и „Россети Центр и Приволжье“ ввели в эксплуатацию 18 накопителей энергии производства ООО „РЭНЕРА“ (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии; входит в Топливную компанию Росатома „ТВЭЛ“). Такие системы накопления энергии устанавливаются на конечном объекте и применяются для резервирования электроснабжения больниц, школ, детских садов.

Системы накопления энергии Росатома запустили в эксплуатацию на объектах компании laquo;Россети

Фото; rosatom.ru

На торжественной церемонии на территории диспетчерского центра в Москве присутствовали первый замгендиректора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации „Росатом“ Кирилл Комаров, гендиректор ПАО „Россети Центр“ Игорь Маковский, председатель правления АО „РОСНАНО“ Сергей Куликов, гендиректор ООО „РЭНЕРА“ Александр Камашев.

Пилотные проекты по установке систем были впервые реализованы в Белгородской и Владимирской областях в 2019-м. Их успех стимулировал дальнейшее применение накопителей в районных сетях на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов России. Всего было произведено 18 систем, две из которых были приняты в эксплуатацию ранее, а шестнадцать были запущены в работу в рамках торжественного мероприятия.

Данное оборудование обеспечивает конечных потребителей качественной электроэнергией, а также поддерживает достаточный уровень напряжения у удалённых от центра питания домохозяйств.

„Системы накопления энергии - сквозная технология в портфеле новых бизнесов Росатома, которая имеет синергию с рядом других направлений. Она имеет большой потенциал применения не только в распределительных сетях, но и в других секторах, способствуя развитию экологичной низкоуглеродной экономики и, тем самым, повышая качество жизни людей“, -тметил Кирилл Комаров.

По словам гендиректора ООО „РЭНЕРА“ Александра Камашева, польза от применения их разработки заметна в повседневной жизни людей - системы накопления энергии обеспечат бесперебойное электроснабжение значимых объектов и поддержат необходимый для нормальной работы электрооборудования уровень напряжения. „Мы сделали такой накопитель мобильным - при необходимости его можно переставить в другое место. Сотрудничество с ПАО „Россети“ в рамках этого проекта - уникальный опыт, успешная реализация которого расширяет перспективы дальнейшего применения литий-ионной технологии“, - подчеркнул он.

Основной задачей внедрения систем накопления энергии сегодня является повышение надежности и качества энергоснабжения, рассказал Игорь Маковский. „Эта технология доказала свою эффективность при опытно-промышленной эксплуатации, и мы планируем расширять области ее применения в электросетевом комплексе“, - подытожил он.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели