Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Сколько продержится Донбасс при агрессии ВСУ: экс-ополченец Индус оценил силы

Запад продолжает нагнетать обстановку вокруг Украины, обвиняя Россию в подготовке „вторжения“ и угрожая „адовыми“ санкциями. Страны NATO „по дружбе“ скидывают Киеву залежавшееся на складах оружие. Любой российский шаг, начиная от учений и заканчивая перемещением наших войск внутри страны, вызывает приступ истерики. Многие считают, что дипломатическим путем ситуацию уже не решить. А значит быть войне.

Сколько продержится Донбасс при агрессии ВСУ: экс-ополченец Индус оценил силы

Фото; Из личного архива

„МК“ попросил участника боевых действий на Донбассе, офицера в запасе Народной милиции Донецкой Народной республики с позывным „Индус“, рассказать о боеготовности в рядах вооруженных формирований Новороссии.

Сможет ли Народная милиция республик дать отпор в случае украинской агрессии?

Я более чем уверен, что ЛНР и ДНР смогут дать достойный отпор Украине. Если в 2014-2015 годах, когда мало кто верил, что мы сможем продержаться или справиться с регулярной украинской армией, у нас это получилось, то теперь и подавно. В Народной милиции республик сформированы два армейских корпуса, ведется постоянное обучение, регулярно происходят сборы резервистов. Причем я сам участвовал в таких сборах, как командир роты резерва, и могу сказать, что все резервисты, которые приходили, это были ребята с опытом боев предыдущих лет.

Они тогда отбили свои дома и пошли дальше заниматься мирными профессиями, кто на шахту, кто куда. Но на сборы приходят и сейчас, знают и умеют держать оружие в руках.

Сейчас на Донбассе сами понимаете, какие люди остались. Им не привыкать к боям и к трудностям. Кто не такой, те уехали давно. Наш плюс еще в том, что, мы находимся в оппозиционной укрепленной обороне. На некоторых участках есть по три, а где-то и по четыре линии обороны. У многих ребят за плечами шахтерский опыт, поэтому многие укрытия скрыты под землей, закопаны и линии сообщения, и ходы, все оружие пристреляно. 

Противник за столько лет хорошо нами изучен, все его маневры и ходы у нас на глазах. Мы все контролируем, видим, наблюдаем. Одно знаю точно, сдаваться точно никто не будет. Да и отступать нам некуда. Донбасс будет стоять до конца.

Какие силы есть у Донбасса, чтобы сдержать противника?

Сил сдержать первый натиск противника у нас тоже хватит. Пока бойцы на позициях будут держать оборону, подтянутся резервы. Плюс к этому внутренние войска. У министерства внутренних дел есть свои спецподразделения, ребята там, как правило, все тоже с боевым опытом. Свои места по боевому расписанию знают. Наши полицейские вооружены, и проходят постоянное обучение на полигонах, отрабатывают взаимодействие с армейскими частями.

Уверен, они смогут закрыть брешь и помочь даже на второй линии. Сейчас в корпуса введены подразделения территориальных батальонов, есть отдельные разведбатальоны, танковые батальоны, артиллерийские дивизионы. Этого более чем достаточно, чтобы дать достойный отпор. Территория республик не очень большая, поэтому переброс подкреплений не займет много времени. В одну сторону 50 километров, в другую сто пятьдесят. В течение нескольких часов подкрепление будет на месте. За это время по боевой тревоге соберутся подразделения резервистов. Они все приписаны к определенным полкам, знают свое расписание и воинские специальности.

Сколько Донбасс сможет продержаться самостоятельно?

Насколько хватит этих сил, сложно ответить однозначно. Все будет зависеть от того, насколько масштабной будет провокация со стороны Украины. Одно дело, если они, как под Тельманово, точечно попытаются занять какую-то часть, а другое - если начнут массированное наступление на Горловку, Донецк, или, скажем, на южной границе. Как мы знаем, украинцы такой народ, который в лобовую, в поле, армия против армии сражаться не будет. Да и сил у них нет. Если взглянуть на то, чем они всегда занимались, то это преимущественно диверсии, теракты и мелкие провокации. Мое предположение, что, скорее всего, и сейчас будет какой-то провокационный обстрел, как они и делали неоднократно. Может быть, обстрел населенного пункта или того же самого конгломерата химической промышленности.

Одного пуска реактивных „Градов“ по спальным районам Горловки хватит, чтобы вызвать нашу ответную реакцию. Я не верю в широкомасштабное наступление с танками. Они понимают, что мы сидим в эшелонированной обороне, а значит, их потери будут настолько масштабные, что это просто не позволит им двигаться дальше. Вступать в городские бои Украина не станет, максимум чего они могут добиться это прорыв на южном фронте с выходом на границу. Да и все. Либо еще как вариант попытаются ударами отсечь Донецк и окружить его. Маловероятно, что это у них получится. Точечный прорыв обороны и возможность пройти вглубь им ничего не даст по большому счету. Их основная цель и задача ясна - втянуть Россию в войну. Наш президент Владимир Путин сказал, что мы не позволим обижать русских на Донбассе и не позволим геноцид. Первые же провокационные обстрелы покажут всему миру, кто виноват. Помните, как в Осетии было, когда некоторое время грузины обстреливали Цхинвал? Тогда весь мир увидел истинную картину происходящего. А потом российские войска вошли и быстренько принудили агрессора к миру.

Вот многие говорят, что Донбасс продержится лишь от трех до шести часов без помощи, но лично я считаю, что сутки-двое, а то и трое мы смело выстоим даже против всех тех украинских сил, которые они согнали на нашем направлении. Первые удары, возможно, и смогут где-то прорвать линию фронта, но дальше-то уже пойдут наши фланговые. А у украинцев, как показывает практика, вообще излюбленный метод - залезть в „котел“. Ну, что же, значит, теперь будет еще и Донецкий котел. Конечно, беспилотники могут принести нам хлопот, но, по большому счету, небо мы более-менее держим.

В каком формате, по вашему мнению, подключится Россия?

Думаю, Россия будет отвечать исходя из обстановки и из провокационных действий противника. Мы же никогда не нападаем первые, а лишь противодействуем нападкам. Так же и здесь. Если это будут мелкие провокации, то, вероятнее всего, они будут отражены своими внутренними силами Донбасса. Если же это будут провокации большого уровня, то, как уже ранее сообщалось, российские войска нанесут точечные удары по центрам сосредоточения  и управления противника, по их аэродромам. По большому счету, такие удары с помощью современного высокоточного оружия можно наносить и с территории России. Если же подключатся российские ВКС, то никакие украинские ВВС, РЭБ и ПВО не справятся. Поэтому господство в воздухе будет завоевано в первые же часы. У России огромный спектр средств и возможностей. Она может действовать с территории Крыма, из Черноморской акватории, с Кубани. В Южном военном  округе есть новые российские ракетные комплексы „Искандер“, новые звенья боевых вертолетов К-52, новые самолеты. Как раз сейчас самолеты ЮВО проводят ракетные пуски  на Кубани, в Крыму и в Ростове-на-Дону. То есть они уже сейчас находятся в полной боевой готовности. И задача всего лишь поменять ракеты с учебных на боевые.

Российские учения и переброска миротворцев в тот же Казахстан уже показали всему миру нашу решительность и оперативность. Морские учения, которые проходят сейчас, и предстоящие российско-белорусские маневры демонстрируют мощь нашей армии. У украинцев нет шансов взять Донбасс силой.

Я видел войну и знаю, что это такое, поэтому очень надеюсь, что мировые лидеры смогут договориться на урегулирование конфликта мирным путем.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели