Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

„Слишком поздно“: ученый дал мрачный прогноз насчет коронавируса „Омикрон“

Известный британский ученый предупреждает, что „слишком поздно“ пытаться остановить распространение коронавируса „Омикрон“ с помощью вновь вводимых ограничений на путешествия, поскольку новый вирус не только „быстро распространяется“ в Великобритании, но и может стать доминирующим штаммом COVID 19 во всем мире уже в течении несколько недель.

laquo;Слишком поздно ученый дал мрачный прогноз насчет коронавируса laquoОмикрон

Фото; Наталия Губернаторова

Ведущий ученый предупредил, что Великобритания „слишком поздно“ начала пытаться остановить распространение суперварианта „Омикрон“, пишет Daily Mail.

Профессор Марк Вулхаус сказал, что введение новых ограничений путешествия оказалось „случаем, когда дверь конюшни закрыли уже после того, как лошадь сбежала“. Эпидемиолог Эдинбургского университета сказал, что новый вариант COVID 19 „довольно быстро распространяется“ и может стать доминирующим штаммом в мире.

В субботу было объявлено, что со вторника все путешественники, прибывающие в Англию, должны будут предварительно пройти тест на COVID 19 перед тем, как отправиться в путь. Британские министры заявили, что это было задумано как временная мера после появления новых данных, свидетельствующих об увеличении числа случаев нового штамма, связанного с зарубежными поездками.

Профессор Вулхаус, который является членом Научной группы по моделированию пандемического гриппа, сказал, что эти меры не будут иметь „существенного значения“, поскольку новый вариант „Омикрон“ уже „распространяется довольно быстро“. Выступая на шоу Эндрю Марра на BBC One ученый сказал; „Я думаю, это может быть тот случай, когда дверь конюшни закрывают после того, как лошадь сбежала оттуда. Если „Омикрон“ находится здесь, в Великобритании, а он, безусловно, находится, если в Великобритании существует передача от сообщества, а это определенно выглядит так, то именно эта передача от сообщества вызовет новую волну. Импортируемые случаи важны, мы хотим их обнаружить и изолировать любые положительные случаи, которые мы обнаруживаем, как и в любом другом случае. Но я думаю, что уже слишком поздно пытаться существенно повлиять на ход волны „Омикрона“, если она у нас уже здесь“.

По словам профессора Вулхауса, хотя количество людей с вариантом „Омикрон“ „все еще довольно мало“ и, вероятно, исчисляется сотнями, их численность довольно быстро растет. Но ученый настаивал на том, что вакцинация по-прежнему будет „очень и очень хорошей“ для защиты от нового варианта COVID.

Статистик профессор сэр Дэвид Шпигельхальтер заявил каналу Sky News: „Ситуация очень сложная, потому что у нас еще нет большого количества данных, почти ничего из этой страны о том, каковы риски. В Южной Африке появляются данные, показывающие довольно убедительные доказательства повышенного риска передачи и некоторые данные о людях, обращающихся в больницу, но на самом деле это может быть мягче, но у нас еще недостаточно данных, чтобы сказать точно. Не похоже, чтобы это было действительно серьезно - я думаю, это все, что мы можем сказать на данный момент“.

На вопрос, достаточно ли далеко зашли меры по борьбе с распространением „Омикрона“, профессор сэр Дэвид Шпигельхальтер добавил; „Лучше соблюдать меры предосторожности, когда мы так многого не знаем. А когда мы не знаем, лучше перестраховаться, чем потом жалеть“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели