Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Случайно найденная южноамериканская мумия заинтриговала археологов; обвязана веревками

Ученых весьма заинтересовала обнаруженная в подземной гробнице в Перу таинственная мумия, возраст которой оценивается в 1200 лет. Все тело мумии обвязано веревками, а лицо закрыто руками.

Случайно найденная южноамериканская мумия заинтриговала археологов; обвязана веревками

Фото; pixabay.com

Археологи, раскапывающие подземную гробницу в Перу, обнаружили странную мумию, которая сохранилась полностью связанной веревками, с руками, закрывающими лицо.

Как рассказывает Daily Mail, останки человека, пол которого еще не установлен, были найдены на археологическом участке Кахамаркилья, примерно в двадцати пяти километрах от перуанской столицы Лимы.

По словам ученых, возраст мумии датируется от 800 до 1200 лет. И судя по всему, она относится к доинкской цивилизации, которая развивалась между перуанским побережьем и горами. Как отмечает CNN, возраст мумии означает, что она восходит к доиспанским временам и даже предшествует цивилизации инков, которая основала самую известную цитадель Перу Мачу-Пикчу в XV веке.

Раскопками в Кахамаркилье, начатыми в середине октября группой из сорока человек, руководят археолог Питер Ван Дален Луна из Калифорнийского государственного университета Сан-Маркос и археолог Йомира Уаман Сантильян.

Интересно, что находка стала неожиданностью для археологов, потому что они не искали мумию, хотя ранее в Перу и соседнем Чили были найдены несколько мумий, многим из которых более 1000 лет.

„Главная особенность этой мумии заключается в том, что все тело было связано веревками и прикрывало лицо руками“, рассказал профессор Ван Дален Луна. По его словам, эта особенность могла быть частью местного погребального обряда.

Мумифицированный человек, как объяснил профессор Ван Дален Луна, жил в высокогорных районах Анд на территории современного Перу примерно за 600-200 лет до появления народа инков. По словам ученого, радиоуглеродное датирование поможет определить хронологию более точно, что даст возможность получить более подробную информацию о личности мумифицированного жителя прошлого.

В подземной гробнице помимо мумии были найдены погребальные приношения. По словам археологов, среди этих открытий были каменные орудия труда и керамические горшки, внутри которых были следы растительного вещества.

Команда археологов добавила, что характер захоронения указывает на то, что в поздний доиспанский период этот регион был многоэтническим.

„Находка этого жителя проливает новый свет на взаимодействия и отношения в доиспанские времена“, говорит Питер Ван Дален Луна. Он рассказал CNN, что мумия, скорее всего, была молодым человеком в возрасте от 25 до 30 лет, который приехал из гор в Кахамаркилью, бывший оживленный коммерческий центр в доколумбовую эпоху.

Еще одной неожиданной находкой стало несколько ракушек морских моллюсков за пределами гробницы мумии, что, по словам Ван Далена Луны, необычно, учитывая, что Кахамаркилья находится примерно в 25 километрах от побережья.

„После того, как тело помещают в гробницу, происходят постоянные события и действия, сказал Ван Дален Луна. - Другими словами, их потомки возвращаются в течение многих лет и кладут туда еду и приношения, в том числе моллюсков“.

Также за пределами гробницы были найдены кости ламы, и Ван Дален Луна говорит, что этих животных обычно употребляли в пищу люди того времени, и поэтому умершим предлагали куски мяса ламы.

Обстоятельства открытия привели исследователей к выводу, что это был не обычный житель, но, вероятно, важный человек в его обществе.

„Факт нахождения мумии с такими характеристиками в центре площади дает понять, что это был человек с высоким статусом“, считает Ван Дален Луна, добавив, что среди других вариантов этот человек мог быть ведущим торговцем.

Как известно, в Перу находятся сотни археологических памятников, происходящих из культур, которые развивались как до, так и после империи инков. Инки когда-то доминировали в южной части Южной Америки, от южного Эквадора и Колумбии до центральной части Чили, и впервые появились в перуанских высокогорьях где-то в начале XIII века. Империя инков пала от рук испанских конкистадоров, которые начали свое вторжение в 1532 году и захватили последний оплот инков в 1532 году.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели