Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Сменит ли Байкал статус ЮНЕСКО?

Озеро Байкал может сменить свой статус ЮНЕСКО, если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры по защите его экосистемы. В 1996 году самое глубокое озеро в мире было включено в список всемирного наследия. Несмотря на все природоохранные мероприятия, мировое сообщество выразило явную обеспокоенность экологическим состоянием водоема. Что может спасти озеро, а также главные проблемы окружающих его территорий эксперты обсудили на онлайн-форуме Ассоциации менеджеров „Будущее Байкала“.

Сменит ли Байкал статус ЮНЕСКО?

Фото; pexels.com

Для того чтобы прежний статус озера остался неизменным, властям и обществу дали возможность представить сведения о реализуемых мерах по сохранению озера до февраля 2022 года. Именно тогда ЮНЕСКО примет окончательное решение относительно сохранения статуса. На форуме проблемы Байкала были рассмотрены с четырех сторон; проблема мусора, современное состояние экосистемы озера, туризм на уникальном природном объекте и рекультивация БЦБК.

„Сегодня каждая бизнес-система, взаимодействует она с окружающей средой или нет, должна заботиться о ней. Прежде всего мы говорим о тех компаниях, которые работают вокруг Байкала или непосредственно сопряжены с ним. Только целенаправленная и совместная работа государства, бизнеса и общественности может сохранить экосистему Байкала“, - открыл мероприятие президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.

Сменит ли Байкал статус ЮНЕСКО?

Фото; Ассоциация менеджеров

„Я могу вам с уверенностью сказать, что без Большого театра или Кремля мы проживем спокойно, но без озера Байкал, которое несет в себе 20 процентов мирового запаса чистой воды, человечество жить не сможет. Поэтому Байкал - одна из наших ответственностей перед будущим наших детей и внуков, и этот вопрос должен быть в приоритете“, - сказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.

В ответ на данные заявления заместитель Председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин обозначил следующие проблемы озера; „В первую очередь необходимо ликвидировать вред от БЦБК, вторая проблема - отсутствие очистных сооружений у берегов, реконструкцию 5 таких сооружений мы начали в этом году. Еще одна проблема - сложность с проектированием очистных из-за неустановленных границ муниципальных образований. Основная нагрузка на экосистему территории - это отходы жизнедеятельности местных жителей и туристов. У нас отсутствует инфраструктура для отдыха“.

Очевидно, что Байкал интересует не только россиян, но и туристов со всего мира. „Основными точками притяжения на Байкале являются именно особо охраняемые природные территории, нацпарки и заповедники“, - отметила Екатерина Терентьева, руководитель направления „Ответственный туризм“ фонда „Озеро Байкал“.

Темпы роста количества туристов за последнее время поражают, как и степень загрязнения ими окружающей среды. Во время форума спикеры сошлись на мнении, что туризм сам по себе очень важен для экономического благосостояния всего региона. Однако туризм, как и любая другая деятельность на Байкале, должен развиваться исключительно из природоохранных соображений. Екатерина Терентьева добавила, что сейчас фонд адаптирует международные правила экотуризма для Байкала; „Мы стараемся разработать стратегию ответственного туризма с администрациями этих мест, проводим работу с самими посетителями“.

Отдельно на форуме были отмечены заслуги и других волонтеров. Помимо классической помощи в сборе мусора у озера, НКО предлагают необычные проекты помощи всемирному наследию. Так, например, руководитель иркутской экологической организации „Мой Байкал“ Надежда Николаева рассказала о создании „супермаркета мусора“. На сайте каждый желающий за определенную цену может купить использованную пластиковую бутылку или пальчиковую батарейку. Естественно, мусор не будут развозить по домам покупателей, в такой игровой форме люди смогут оплатить уборку того или иного объекта с берега озера.

Кстати, мусорная проблема в той или иной степени стоит перед всеми прилегающими к Байкалу и близлежащими регионами; и перед Иркутской областью, и перед Бурятией, где нет мусоросжигательных заводов и полигонов для размещения опасных промышленных отходов, и перед Забайкальским краем, где число несанкционированных свалок уже перевалило за тысячу. С каждым годом загрязнение Байкала становится все более серьезным, и все это, конечно же, негативно сказывается на состоянии экосистем озера.

Ряд экологических программ ведет компания En+ Group, которую на форуме представил директор по устойчивому развитию Антон Бутманов. Он назвал Байкал сердцем стратегии группы, которую определил еще основатель компании Олег Дерипаска, а также отметил следующие направления ее работы; совместный с ведущими российскими институтами экомониторинг, масштабная уборка территорий, восстановление знаменитых Байкальских экотроп. В дальнейшем группа также планирует построить Международный центр водных ресурсов, который будет включать в себя „зеленое“ производство бутилированной воды и открытую для всех желающих научно-образовательную платформу. Согласно проекту, центр будет располагаться на промплощадке БЦБК.

Сменит ли Байкал статус ЮНЕСКО?

Фото; Ассоциация менеджеров

Кстати, проблема утилизации отходов закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до сих пор не решена. Однако, наконец, можно сказать, что рекультивация завода, кажется, сдвинулась с мертвой точки. Представители ВЭБ.РФ более подробно рассказали о мастер-плане развития комбината и соседнего города Байкальск. А Росатом должен к концу мая следующего года завершить ряд экспертиз проекта утилизации отходов; специально для этих целей была разработана технология переработки. Сложность заключается в том, что в условиях Байкала недопустимо их захоронить или сжечь. К 2024-2025 годам все места хранения отходов БЦБК будут приведены в безопасное состояние.

Интересным наблюдением поделился декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Степан Калмыков. „Техногенные источники; БЦБК, населенные пункты, коммунальные очистные сооружения, не дают такого отрицательного вклада в состояние воды, как реки, втекающие в Байкал. Например, река Селенга, которая омывает большую часть Монголии, выносит гораздо больше тяжелых металлов и пестицидов от хозяйственной деятельности страны-соседа“. Он также считает, что, несмотря на все проблемы, нельзя сказать, что ситуация на озере в последние годы ухудшается. „За последние годы ничего такого не произошло, кроме, наоборот, позитивного момента, когда было остановлено производство. Весь вопрос только в рекультивации накопленных объектов вреда. Но мы видим, что уже идет процесс по решению проблемы“, - подчеркнул Калмыков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели