Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Смертность от „Омикрона“ начала расти; данные из Европы

В России с этой недели сняли многие ограничения по коронавирусу. По заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, „Омикрон“ настолько заразен, что бороться с ним бессмысленно.

Не станем ли кусать локти всего через месяц? Ведь более мягкий, но и более заразный „Омикрон“ в той же Европе, Америке и Израиле с декабря 2021-го по февраль 2022-го года успел убить гораздо людей, чем смертельная „Дельта“. Мы обобщили данные по смертности от „Омикрона“ в разных странах. Эти же сведения приводит аналитик Александр Драган.

Смертность от «Омикрона» начала расти; данные из Европы

Фото; АГН „Москва“

Мы уже писали о том, что Израиль, два года бывший флагманом в борьбе с пандемией, ныне бьет рекорды по смертности. В начале февраля здесь умирали не менее ста человек в сутки. А в один из дней скончалось и вовсе 226 человек! Правда, местные чиновники оправдались тем, что подсчёт велся неверно и умерших в другие даты по недочету записали на это число, но, как говорится, осадочек остался.

Тут же сделали предположение, что вслед за Израилем в затянутой петле „Омикрона“, когда более легкий, но и более контагиозный штамм, вызывает гораздо больше трагических исходов, вскоре окажется весь мир. Так оно и вышло. Абсолютные цифры смертности потрясают. И все это на фоне частичного или полного снятия коронавирусных мер.

В США недельная смертность от „Омикрона“ оказалась в среднем на 20% больше пика смертности „Дельты“ и намного выше первоначального уханьского варианта. В среднем в Америке сегодня умирает порядка 2500 человек за день. 1 февраля было зарегистрировал 3943 смерти в сутки.

В Великобритании в неделю умирает в 2,1 раза больше, чем во время предыдущих двух волн, когда не было ни привитых, ни уже переболевших. При этом с конца января все ограничения в королевстве сняты. Рестораны и пабы переполнены людьми, стадионы, театры принимают зрителей без ограничений. Маски не носит никто.

Идёт значительный рост смертности и по многим другим заболеваниям, который пока объяснить невозможно. Каждый комментирует его в меру своего понимания тонкого английского юмора, так на одном из сайтов Уэльса выросшую смертность от инфекции грудной клетке объяснили „…выросшими счетами за газ и электричество“, увеличивающиеся денежные расходы, с точки зрения экспертов, могут также вызывать „сердечные приступы, инсульты и проблемы со здоровьем у детей“.

Во Франции недельная смертность стала в 2,5 раза выше по сравнению с „Дельтой“, и всего в полтора раза меньше, чем на пике прошлой зимы, когда масштабная прививочная кампания ещё не началась.

Тем не менее, в День Святого Валентина в Париже и окрестностях полностью снимаются ограничения для посетителей ресторанов и кафе, а также спортивных и культурных мероприятий. С 1 марта должны быть ликвидированы все оставшиеся ограничения.

Недельная смертность в Испании при „Омикроне“ в 1,5 раза выше, чем во время предыдущих волн. Но с этой недели отменяется обязательное ношение масок вне помещений.

В Италии (7 февраля зарегистрировано 78 тысяч заражений/229 смертей) привитые школьники смогут посещать школу даже при наличии многих больных в классе.

Греция при „Омикроне“ фиксирует чуть меньшую смертность, чем при „Дельте“ - 95 человек 7 февраля, против 130 14 декабря, большее количество умерших было только прошлой весной 134 человека в сутки.

Смертность в Дании сейчас в среднем увеличилась на 70%, чем в предыдущие разы и на 20% выше по сравнению с максимумом первой волны. 7 февраля здесь скончались 18 пациентов. А в 2020-м и летом 2021-го вообще умирали единицы. Были дни, когда не умирал никто. При этом 4/5 населения провакцинированы минимум двумя дозами, более 60% получили бустерную дозу.

Но, несмотря на огромное число регистрируемых новых случаев инфицирования, почти все ограничения с 1 февраля сняты. Разрешены общественные и зрелищные мероприятия, спортивные соревнования проводятся без ограничения числа зрителей. Премьер-министр страны Метте Фредериксен заявила, что следует обращать внимание, прежде всего, на число тяжело заболевших людей. Как будто бы она и не подозревает, что госпитализации в ее стране тоже продолжают бить рекорды; 3 февраля в стационары попало 336 человек с диагнозом COVID 19 - это новый пик госпитализаций для Дании.

Швеция следует за Данией, несмотря на то, что 1 февраля здесь было 113 тысяч заболевших, с 9 февраля все ограничения снимаются тоже. Сохраняется лишь рекомендация сокращать число непривитых при собрании большого числа людей. В соседней Финляндия также с 14 февраля снимаются ограничения для посетителей ресторанов и кафе, спортивных соревнований и культурных мероприятий. Ночные клубы остаются закрытыми, но только до 1 марта. Эти распоряжения были сделаны в пик заражений и смертей, который пришёлся на конец января-начало февраля.

Самая странная ситуация, пожалуй, сложилась в Австрии. С одной стороны, здесь вступил в силу закон об обязательной вакцинации. С другой стороны, люди с отрицательный тестом могут пользоваться теми же благами, что и привитые. С 5 февраля начало комендантского часа сдвинуто с 22:00 до 24:00, то есть фактически все, кто хочет гулять до полуночи, может прекрасно это делать, сдав бесплатный тест.

Немецкая медицина, пожалуй, единственная, которая при огромном числе заражений смогла остановить смертность и даже снизить ее по сравнению с прошлыми волнами. 6 февраля здесь заболело 82 тысячи человек, умерли 49. Пик же смертности пришёлся на январь прошлого года, когда в один из дней скончались 1734 человека. Но нужно учесть, что это были пациенты из группы риска, чаще всего обитатели домов престарелых. На возрастную группу 75+ пришлось до 90% всех кончин от коронавируса в Германии.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели