Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Смешное прозвище президента Абхазии привело к уголовным делам и стрельбе

В Абхазии бурно обсуждают очередные вооруженные разборки, на этот раз с участием представителей правительства. Генпрокурор республики Адгур Агрба сообщил, что в связи с инцидентом со стрельбой в Новом районе Сухума задержан замминистра туризма Дато Каджая. Это далеко не первый и, вероятно, не последний случай, когда представители власти Абхазии открыто используют огнестрельное оружие. Почему спустя почти три десятилетия после войны республика все еще порой напоминает Дикий Запад?

Смешное прозвище президента Абхазии привело к уголовным делам и стрельбе

Фото; kremlin.ru

  Инцидент со стрельбой в Новом районе Сухума произошел в ночь на 3 декабря. Как сообщили абхазские телеграм-каналы, он был связан с ночным обыском, который местные правоохранители решили провести в доме некой Анжелы Брандзия, подписчицы оппозиционной группы в Facebook и сестры Героя Абхазии. Обыск проводился в рамках уголовного дела, которое накануне было возбуждено в отношении нее прокуратурой по ч. 2 ст. 321 УК РА - Оскорбление представителя власти. Как уточняет телеграм-канал „Абхазия - центр“, причиной возбуждения дела стало то, что в публикациях женщины в социальной сети Facebook президент Аслан Бжания упоминался как „Бжака“. Дело было также возбуждено против еще одной активной пользовательницы соцсети - Лолиты Халваш.

Поздним вечером 2 декабря сотрудники правоохранительных органов явились домой к Брандзия, чтобы изъять ее мобильный телефон и ноутбук. Однако, по сообщению телеграм-канала Respublica, „собравшиеся соседи, друзья и родственники воспрепятствовали правоохранителям, считая выдвинутые обвинения надуманными“. Тут подоспел и замминистра, который якобы произвел ряд выстрелов, в результате которых легкое ранение получил житель Сухума. Госпитализация раненому не понадобилась.

Как утверждает оппозиционный депутат абхазского парламента Валерий Агрба, „группе депутатов сообщили о вторжении в дом Брандзии без санкции суда“. По его словам, „люди жаловались, что нарушаются их конституционные права“. „Завершались следственные действия, опрос, были приглашены понятые и, возможно, действия были бы закончены, но врываются несколько людей к Брандзия с оскорблениями, матом, один из них вытащил оружие, его пытались блокировать, но он произвел выстрел и ранил гражданина Сухума. Совместными усилиями удалось его обезоружить и вывести“, - сообщил Агрба.

Интересно, что недавно самого Агрба обвиняли в том, что он открыл стрельбу в центре столицы. 13 ноября он в компании с тремя другими депутатами на служебной стоянке возле парламента якобы стрелял в воздух из пистолета в честь дня рождения коллеги - депутата Натали Смыр. По этому поводу один из абхазских телеграм-каналов написал, что Агрба стал „новым ковбоем“ „нашего Дикого Запада“. Сам он, правда, свою причастность к стрельбе опровергает. Еще раньше, 30 сентября, депутат парламента Гарри Кокая открыл стрельбу из пистолета на набережной Сухума рядом с рестораном, в котором президенты Абхазии и Южной Осетии Аслан Бжания и Анатолий Бибилов праздновали День победы в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Также в ночь с 30 сентября на 1 октября другой депутат парламента, Алмасхан Ардзинба, открыл огонь из незаконно приобретенного автомата Калашникова возле здания МВД, выкрикивая нецензурные ругательства в адрес милиционеров.

После инцидента в Новом районе у резиденции президента Абхазии Аслана Бжании собрались несколько десятков человек, требовавших наказания виновных в стрельбе. Прошли переговоры между президентом и председателем оппозиционной организации „Аидгылара“ Каном Кварчия, по итогам которых он призвал собравшихся разойтись до утра.

Утром стало известно, что фигурантки уголовного дела об оскорблении президента Анжела Брандзия и Лолита Халваш - вызваны в прокуратуру Сухума для дачи показаний. Министр туризма представил премьеру на увольнение кандидатуру своего зама Дато Каджая, и тот был уволен. Абхазская оппозиция в связи со всеми этими событиями в 16.00 собрала пресс-конференцию, на которой обвинила власти в давлении на инакомыслящих.  

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели