Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Сокольник рассказал об особенностях старинной профессии

Считается, что соколиная охота была любимой забавой царя Алексея Михайловича. В его личной коллекции находилось около трех тысяч птиц. Тогда-то сокольники, которые содержали и обучали пернатых, стали получать поистине царские привилегии. Со сменой эпох ушёл и интерес к этому занятию, так что уже в советское время охоту с ловчими птицами возрождали с нуля. В современной России сокольников все так же немного. С одним из них, Сергеем Ярцевым, работающим в музее-заповеднике „Коломенское“, удалось пообщаться журналисту „МК“.

Сокольник рассказал об особенностях старинной профессии

Сергей, расскажите, кто такой сокольничий?

Если мы говорим о самом термине, исторически сокольничий это государственный чиновник XVI-XVII века, занимающийся соколиной охотой. Как правило, человек княжеского рода. Сокольничих было немного, и даже Афанасий Матюшкин, родственник царя Алексея Михайловича, был ловчим. Он заведовал всей соколиной охотой, но чина сокольничего не имел.

Ваша должность звучит иначе?

Официальная должность заведующий Коломенской кречатни. Сокольничий это чин допетровской Руси, сейчас такого уже нет. Поэтому сегодня сокольничий скорее, уважительное обращение коллег ко мне, потому что я работаю в музее-заповеднике, на территории бывшей царской резиденции, и тренирую хищных государственных птиц. Поэтому условно можно сказать, что я сокольничий.

Где вы обучались этой профессии?

– Я по образованию зоотехник, и то, что имел отношение к живой природе, мне помогло. Но обязательно должен быть учитель. У меня учитель Александр Бородин, один из отцов-основателей возрождения соколиной охоты в России в начале 1980-х годов.

Как становились сокольниками раньше?

В царское время обучались на Потешном дворе. Сокольники были рядовые и начальные. Рядовые первая ступень. Это могли быть, как уже имеющие навык, так и ученики. Потом они поднимались по карьерной лестнице и становились начальными сокольниками

Вы специальную охотничью школу проходили?

– У нас в России нет учебных заведений, в которых обучают на сокольника. Тимирязевская академия единственное учреждение, которое проводит курсы с выдачей официальных документов и сертификатов, в том числе на иностранных языках. Я такие курсы проходил. Но они направлены на повышение квалификации. До этого нужно проходить стажировку в различных питомниках, например, в Галичьей Горе, где и я стажировался.

Вы взаимодействуете с другими сокольниками?

Есть разные организации например, Московский клуб сокольников, Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» объединение, в котором я состою. Часто бывают встречи.

Соревнования по соколиной охоте проводятся?

Регулярно проходят по осени. Но тут надо понимать, что если дело касается охоты, то это регламентируется законодательством России; мы не можем собираться вне охотничьего сезона и вне охотничьих угодий. Потому что сокол, как ружье – на него нужно разрешение. Но если просто встречи сокольников, без охоты, то они часто проходят. Вот, недавно были в Липецкой и Новгородской области.

У вас ведь в заповеднике настоящую охоту заменяют тренировками?

Да, охотиться здесь нельзя, но нам это и не нужно. Сегодня охота уже некий такой анахронизм. Сейчас по всему миру ловчих птиц задействуют в охране аэропортов, обеспечивают чистое небо, проводят показательные выступления, устраивают гонки соколов на 400 метров. Работают птицы и на полигонах твердых бытовых отходов. Сейчас общение с ловчими птицами трансформировалось.

Если обратиться к прошлому, чем охота с ловчими птицами так привлекала царей?

Тем, чем притягивает и сейчас: это совершенное хобби. Во-первых, потому что здесь основной акцент идет на взаимодействие человека и птицы. Во-вторых, этот вид охоты не наносит никакого урона окружающей среде. Птица всегда летит один раз, ее нельзя перезарядить, как ружье. И, конечно, она всегда погонится за ослабленной добычей, потому что птица рационалист.

Как вы приручаете птиц?

Я бы сказал, что это другие отношения. Можно говорить о различных видах взаимодействия, но в основе лежит понимание. Здесь все строится на доверии. Ты не можешь дрессировать птицу, потому что она летает без веревки. Это не цирк, где есть стены и животное никуда не денется. Птица летает абсолютно свободно и может улететь, если ей что-то не понравится.

Сокольник рассказал об особенностях старинной профессии

Фото; Александра Чигринская.

У вас на Соколином дворе есть несколько соколов, канюк и филин. С кем сложнее установить связь?

У нас еще есть ястреб, но эта птица сидит отдельно. И труднее всего как раз с ястребом, он сложный. По этому поводу даже есть старинная поговорка; «Сокол для души, ястреб для желудка». То есть ястреб более результативный охотник, но и более своенравный.

Раньше царь с какой птицей охотился?

Царь охотился и с ястребом, и с соколом, и с кречетом. Вы знаете, мы сейчас соколами называем всех на соколином дворе, а раньше, когда говорили про сокола, имели в виду сокола сапсана. Само место, где мы тренируем птиц, исторически называется кречатней. Кречет мощная птица, но у нас их нет.

Вы сами охотитесь с птицами?

Да, у меня есть охотничий билет. Я охочусь, но за пределами заповедника.

Раньше сокольники всегда одевались очень нарядно; в расшитые кафтаны и хорошие сапоги. У вас есть подобный костюм?

Конечно, в кафтане и в сапогах я не охочусь. Но у нас в Коломенском есть такая одежда XVII века. Используем мы ее только в очень редких случаях, во время отдельных мероприятий.

Как бы вы охарактеризовали состояние соколиной охоты в России сейчас?

– Александр Григорьевич Сорокин, Александр Бородин, Михаил Мурсеев, Виктор Федоров, Ильдар Еналеев мэтры, стоявшие у истоков возрождения соколиной охоты. Сейчас тоже есть очень крутые охотники; Дмитрий Ларин, Дмитрий Родионов, Пётр Волков, Наталья Гречаная, Иван Дзюбак. Это все знаменитые и известные сокольники, пользующиеся огромным авторитетом.

Среди посетителей Коломенского, например, много людей приходит на Соколиный двор?

Это как была тема достаточно элитарная в XVI-XVII веках, так и осталась. И это не пренебрежение к остальным, просто элитарность заключается в посвящении этому делу жизни. Ну то есть не может быть так, что вы приходите к соколу раз в неделю, а все остальное время его холит и лелеет кто-то другой. С соколом так не пройдет, с соколом ты живёшь: он у тебя дома, ты с ним куда-то ездишь. Поэтому и работа на соколином дворе занимает много времени, ты должен быть здесь постоянно. Это очень затратная профессия, и поэтому люди, конечно, интересуются, в России это сейчас развивается, но это определенный процент, небольшой, и он не меняется на протяжении столетий.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели