Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Составлены правила эвакуации из ДНР в Россию: мужчины, доверенности, деньги

Жители Донбасса задают огромное количество вопросов по поводу эвакуации беженцев из ДНР и ЛНР в Россию. Кто сможет выехать в РФ, как будут размещаться люди, и можно ли на автомобиле забрать родственника с территории народных республик… Мы позвонили на „горячие линии“ Донецка и Ростова, чтобы узнать ответы.

Составлены правила эвакуации из ДНР в Россию: мужчины, доверенности, деньги

Фото; dan-news.info.

На «горячей линии» ДНР отвечают суровые, не слишком разговорчивые мужчины, особенно подозрительные к тем, кто звонит с  московских номеров.  Представляюсь жителем Москвы, у которого в Донецке живёт брат. Интересуюсь, при каких условиях он сможет покинуть территорию республики.

С каким статусом регистрации из ДНР в Россию выпускают мужчин призывного возраста? Временной, постоянной, только постоянной?

Выпускаем только граждан РФ.

Если мужчина призывного возраста направлен в Россию по работе, на основании каких документов его могут пропустить?

Никаких. Все хотят уехать, через границу никого не пускаем. Если что – решайте через руководство республики.

Какие документы по освобождению от призыва являются основанием для пропуска через границу?

Если вы инвалид, обращайтесь в пункты эвакуации, предоставляя соответствующие документы. Если у вас нет руки или ноги, то уедете.

Если мужчина один воспитывает несовершеннолетнего ребенка, может ли он выехать вместе с ним в Россию? Или вывезти на автомобиле семью? Какие документы нужны?

Не может. Вы все инвалиды и отцы одиночки, когда свалить хотите.

Мой собеседник начинает раздражаться, по его ответам становиться понятно, что много людей ищут разные способы покинуть республику, поэтому я меняю тактику. Спрашиваю о том, могу ли сам приехать на своём автомобиле, чтобы забрать родственника. Например, ребёнка. На этот вопрос собеседник отвечает гораздо более охотно и даже с некоторой радостью.

Заехать – это всегда пожалуйста. Если вас пустят со стороны России, конечно. С нашей стороны пускают.

А если паспорт российский, выпустят потом?

Гражданина другой страны. Конечно. В чём проблема?

Есть и другие вопросы по выезду. Например; если эвакуируется несовершеннолетний ребенок в сопровождении родственников (не родителей), нужна ли на него доверенность и какая ? Если ребенок едет в сопровождении лишь одного из родителей, нужна ли доверенность от второго?

На этот вопрос есть ответ на информационном сайте Донецкой Народной Республики. Там сообщается, что при эвакуации жителей ДНР в Россию доверенность на детей в данный момент не требуют. Главное, чтобы у ребенка был документ, удостоверяющий личность. Для детей младше 14 лет – загранпаспорт или свидетельство. С 14 до 16 лет – внутренний паспорт, свидетельство о рождении, загранпаспорт. С 16 до 18 лет – внутренний паспорт или загранпаспорт

На текущий момент в Ростове-На-Дону организовано около трёхсот пунктов временного пребывания. Это лагеря, пансионаты, базы отдыха. Один из самых известных – детский лагерь «Спутник» под Таганрогом.  

Звоню уже на «горячую линию» для беженцев, организованную администрацией Ростова. Сотрудник охотно рассказывает о том, как организована процедура размещения.

У нас лагерь временного размещения. Обеспечивается проживание, горячие питание, медицинская помощь. Всё централизованно, везде порядок. Вас встретят, проведут процедуру регистрации и медицинского осмотра.

Скажите, пожалуйста, может ли гражданин России приехать в Ростов, чтобы забрать из лагеря эвакуированного с Донбасса родственника? Например, ребёнка?

А ребёнка вы как заберёте? Вы же за него выплаты должны будете получить, которые президент РФ определил. То есть вы должны быть опекуном или как минимум иметь нотариально заверенную доверенность. Тут ничего нового нет, всё как в 2014 году. Но если вы приедете на какой-нибудь пункт пропуска, то ищите старшего от муниципального образования, чтобы он вас определил по дальнейшем действиям.

Если человек эвакуировался на своей машине, он сможет получить денежную помощь?

Как это сделать, если едете своим ходом – не знаю. Люди, которые прибывают автобусами, получают по десять тысяч. У нас в пунктах временного размещения.

Много у вас осталось мест?

У нас в Ростовской области мест уже почти нет, всё забито, осталось совсем чуть-чуть. Не размещать же людей на улице. Сейчас закончатся места, и беженцев будут размещать в соседних областях – Астраханской, Воронежской, или где- нибудь в Ульяновской. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели