Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Совет Федерации одобрил закон об отмене льгот на техприсоединение к электросетям

Совет Федерации одобрил закон об изменении в статью 23.2 Федерального закона „Об электроэнергетике“. Нововведения корректируют механизм определения платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (ТП). Ранее закон был принят Госдумой. По словам политиков, изменения не несут с собой полной отмены любых льгот, а лишь делают помощь более адресной. При этом закон позволит регионам получать больше средств на ремонт и модернизацию электросетей.

Совет Федерации одобрил закон об отмене льгот на техприсоединение к электросетям

Фото; Пресс-служба Россети

В настоящее время в плату за ТП не включаются затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры. Часть компенсируется в тарифе на услуги по передаче электроэнергии, однако есть выпадающие доходы. По оценке „Россетей“, за 2009−2020 годы эти доходы от деятельности по ТП  энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт составили 190,4 млрд рублей, из них не компенсировано 60,1 млрд. Объём ТП льготной категории заявителей ежегодно составляет порядка 460 тысяч заявок, при этом фактически потребляемая мощность не превышает 20% от заявленной. Существующий с „нулевых“ закон практически свел на нет модернизацию электросетевого комплекса в регионах. С одной стороны, он помогает населению и бизнесу, с другой - перекладывает через тариф оплату с одной группы лиц на всех остальных.

С 2009 года выпадающие доходы составили 513,7 млн рублей. Из них, по данным „Россети Сибирь“, скомпенсировано в тарифе всего 320,3 млн - в том числе, за счет сокращения мероприятий по надежности и реконструкции существующих энергообъектов. Для региона эти суммы уже огромные, а 193,4 млн рублей подлежат компенсации в течение еще 5 лет. Сейчас в республике заключено 2,6 тысяч договоров на льготное технологическое присоединение, на которое надо потратить 3,1 млрд рублей. Компенсировать это из тарифа видится нереальным. „Закон не простой, но его необходимо поддержать. Главное понимать, останутся ли средства сетевых компаний в регионах“, поддержал „Россети“ сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.

В ответ на это замминистра энергетики Анастасия Бондаренко заверила, что средства останутся в регионах и будут направлены на программы по ремонтам и повышению надежности сетей. „Это предусматривает и строительство и другие мероприятия, связанные с улучшением состояния электросетевого хозяйства“, подчеркнула она.

По мнению экспертов, основная цель закона не отменить льготы, а перенастроить их и сделать более адресными. Сейчас любое подключение до 15 кВт стоит 550 рублей вне зависимости от стоимости реальных работ. Кроме того, сверх 15 кВт пользователь не несет расходы на строительство участка линии от заявителя до близлежащей подстанции или сети, необходимую реконструкцию сети. В итоге, многие заявляют большую мощность „про запас“, используется примерно 20% реально построенных сетевых мощностей. А оставшийся резерв возлагается бременем на всех потребителей.

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ Иван Абрамов, с 1 июля 2022 года в состав платы за ТП максимальной мощностью не более 150 кВт будет включаться инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - в размере 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 года - 100%. Кроме того, с 1 июля 2024 года снимается запрет на включение в состав платы за ТП максимальной мощностью свыше 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры. Закрепляется право регионов уменьшать размер включаемой в состав платы инвестиционной составляющей. В проекте запланирована существенная льгота; плата за техприсоединение не коснется потребителей до 150 кВт, которые находятся в городе на расстоянии 300 м от сетей, а в сельской местности - 500 м. „Это около 80-90 процентов существующих потребителей“, сказал Абрамов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели