Search
1 июня 2023
  • :
  • :

Новое

Советская традиция делать игрушки своими руками стала элитной

В последние годы всё чаще можно увидеть в Интернете публикации с ностальгическими подписями вроде „5 признаков Нового года в СССР, которые мы потеряли“, а внутри - предсказуемый набор; большая компания, салат „оливье“, бумажные гирлянды; Последнее и вправду превратилось в дефицит; всё больше людей выбирает для квартиры современный декор. Однако традиции прежних лет не канули в Лету. Накануне праздника „МК“ пообщался с теми, кто бережно сохраняет идеи рукотворного декора и узнал, кому на излёте 2022-го года нужны „хэндмейд“ открытки и самодельные игрушки.

Советская традиция делать игрушки своими руками стала элитной

Фото; Ольга Шуклина

Любители ностальгии вспоминают; мол, раньше семьи собирались перед Новым годом и вместе создавали декор (хотя тогда слова такого не знали!) для квартиры ndash; без оглядки на какие-либо модные тенденции. Сделать это можно и сегодня, но развлечение такое уже превратилось в досуг для отдельных ценителей ndash; то, что когда-то было популярнейшим развлечением, превратилось в нишевый продукт.

Как рассказала laquo;МК Екатерина Баринова, преподаватель каллиграфии и член Московского союза художников, один из лучших примеров mdash; открытки; если раньше праздник нельзя было представить себе без горы ярких картонных прямоугольников, то сейчас они превратились в игрушку для ценителей.

ndash; Сейчас идет возврат к ручному труду, но это уже элитарное искусство mdash; для немногих. Как минимум, традиция рукописных открыток до сих пор существует в среде дизайнеров. Однако мы редко делаем открытки на продажу mdash; это скорее камерное явление, которое приятно нам самим. Я делаю открытки на Новый год давно, равно как и на Рождество, чтобы порадовать своих друзей. Я точно знаю: рукодельную открытку никто не выбросит. Они уникальны, одна не похожа на другую. Правда, теперь мы дарим эти открытки лично, кладём их под ёлку. Только если бабушке в другой городок mdash; тогда, конечно, отправим по почте, но чаще открытка служит дополнением к подарку. Бумажная открытка mdash; это тепло, просто человеческое тепло. Сейчас полно открыток на любой вкус, за любую цену, есть трогательные, есть с дурацкими надписями, но все равно они не запоминаются.

Эксперт добавила ndash; наиболее эффектно смотрятся открытки с использованием исторических шрифтов, однако они требуют много работы; нельзя сделать открытку просто так, быстро и играючи, если никогда не рисовал и не писал пером.

ndash; На первых порах лучше использовать заготовки. Например, на основе древнерусского начертания mdash; там можно развернуться с фантазией. Но я не видела, чтобы такие открытки тиражировались mdash; это не массовая история. Я делаю, например, штук 20 открыток, добавила Баринова.

Следующий вопрос ndash; праздничное оформление квартиры, а также ёлочные игрушки. Среди предметов, о которых чаще всего вздыхают те, кто скучает по СССР ndash; огромные бумажные гирлянды-цепочки, которые легко и быстро можно склеить всей семьей. Сейчас, когда набирают популярность видеоуроки, ценители ручной работы придумывают новые форматы ndash; например, объемные снежинки можно сделать из бумажных пакетиков, если сложить их стопкой и склеить карандашом, а затем вырезать узор.

Советская традиция делать игрушки своими руками стала элитной

Фото; Global Look Press

Как рассказал laquo;МК Андрей Волков, член Союза архитекторов России и специалист по дизайну интерьеров, интерес к новогодним украшениям ручной работы никогда не заканчивался: другое дело, что грамотный маркетинг нередко приводит к тому, что большинство людей предпочитает, не задумываясь, покупать достаточно типовые коммерческие вещи mdash; например, каждый год выбирать единый цвет для новогоднего декора.

ndash; Мне кажется, это наносное, и оно может скоро исчезнуть. Наша, русская традиция mdash; это игрушки ручной работы. Даже в дореволюционной России была традиция делать всем вместе перед Рождеством новые игрушки, например, из ваты. Советские стеклянные игрушки тоже у многих из нас до сих пор хранятся дома mdash; да, они были фабричными, но сделанными вручную. Поэтому те, кто хочет сохранить семейные традиции и старый уклад, всегда будут возвращаться к этому стилю. Как ни крути, Новый год mdash; главный семейный праздник, аналогов у нас нет. Поэтому никаких модных тенденций тут быть не может mdash; это всегда было.

Другое дело, что для кого-то из молодёжи это открытие mdash; они столкнулись с этим впервые, для них это крафт, хэндмейд и модное поветрие. Но пусть соприкасаются с этим хотя бы так!

Эксперт добавил, что, если есть необходимость, идею сделать игрушки своими руками можно привязать и к экономической, и к экологической сознательности ndash; и действительно превратить процесс в хороший полезный тренд, избегая laquo;нафталиновых ассоциаций. В конце концов, если люди, не могут позволить себе игрушку, которую хочется mdash; её можно сделать самостоятельно.

mdash; К тому же, если мы говорим о детях, то это очень важно с точки зрения воспитания mdash; ребёнок должен с детства узнавать о семейных традициях, знать историю семьи. Вопрос ведь не в том, купить или не купить бумажную гирлянду ndash; вопрос в том, что стоит за ней. Что именно делать, тоже не так важно. Несколько лет назад все делали скандинавские деревянные домики, до этого был декупаж; я считаю, что гнаться за трендами бесполезно. Нужно делать то, что хорошо получается, и что нравится именно вам. Эти тренды мы создаем сами. Если у вас есть ребёнок, а у ребёнка есть картон и клеящий карандаш mdash; всё будет готово без оглядки на тренды. Сам этот процесс отрицает любой пафос, добавил Андрей Волков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели