Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Совфед вступил в борьбу с токсичным контентом: что грозит интернет-блогерам

В Совете Федерации решили поддержать делом инициативу создания отечественного Реестра токсичного контента в интернете. С такой инициативой в прошлом году на заседании СПЧ выступил представитель IT-сообщества Игорь Ашманов, и она была поддержана президентом, который выразил желание ознакомиться с результатами ее проработки к 1 июня. В четверг, 17 февраля, по инициативе председателя Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова тема создания Реестра была вынесена на обсуждение на площадке ОП РФ.

Совфед вступил в борьбу с токсичным контентом: что грозит интернет-блогерам

Фото; Евгений Семенов

Такая площадка была выбрана законодателями не случайно - и автор инициативы Игорь Ашманов, и Алексей Пушков указывают на особую роль  общества в реализации идеи нового механизма контроля над попытками создания картины „новой нормальности“ на глобальных интернет-платформах.  Ашманов при этом делает акцент на том, что именно активная общественность должна стать одним из главных элементов новой системы, а Пушков на то, что новые правила для сети должны стать предметом широкого общественного консенсуса, так как именно это может стать  залогом успеха начинания. 

Говоря о важности инициативы, Алексей Пушков, выступая в ОП, отметил, что это закономерный второй шаг по пути преодоления хаоса в сети. Самостоятельные державы, включая членов ЕС, а также США, Австралию и других, так или иначе на этот путь уже встали. Но для РФ это даже не вопрос следования тренду, а сохранения в своем секторе виртуального пространства своего суверенитета и своих ценностей. То есть после создания законов „о приземлении“ зарубежных платформ вполне своевременно озаботиться формулированием критериев того, что приемлемо для широкого продвижения у нас, а что нет. Это особенно важно, так как предлагаемый  Реестр, по замыслу,  касается не прямо запрещенного контента, а того, что как бы находится „на грани“. 

Говоря о методах воздействия на интернет-гигантов и предмете дальнейшего диалога с ними, Алексей Пушков напомнил аудитории, что далеко не по всему спектру неприемлемого для нас контента там легко удастся достичь консенсуса. Если он возможен в части, например, темы откровенной поддержки терроризма, то по части пропаганды разного рода „новых ценностей“ борьба будет долгой. И не потому, что представители крупнейших платформ являются ярыми поклонниками, скажем, педофилии, а потому, что им важно оседлать и использовать этот тренд. 

При этом сенатор обозначил и несколько более широкий контекст, который необходимо учитывать: надо, как минимум, исключить имеющую место рекламу разного рода маньяков, треш-стримеров, скулшутеров вполне статусными медиа-холдингами. Что-то тут уже делается, например в части установления уголовной ответственности  для особо увлекающихся стримеров, однако, как считает Пушков, необходимо и просто понимание руководителей холдингов; их погоня за рейтингами вовсе не способствует решению серьезнейшей проблемы общества. То есть поставить те или иные заслоны на пути продвижения в нашем секторе сети токсичному контенту конечно возможно, но без поддержки традиционных медиа тут тоже не обойтись. „Мы с одной стороны доводим законодательство, которое запрещает треш-стримеров как явление, а с другой стороны, замечаем, что они попадают в ТВ-пространство“,- не без сожаления отметил инициатор обсуждения в ОП. При этом он подчеркнул, что работа в этом направлении только начинается, и на этом этапе важно привлечь к ней максимальное внимание, это позволяет сдвинуть с места решение проблем, которые в первый момент кажутся нерешаемыми, как, например, диалог с „Фейсбуком“ или „Гуглом“ по поводу работы в соответствии с российскими правилами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели