Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Специалисты назвали слабые места американских „Джавелинов“

Поставляемые Украине американские противотанковые переносные комплексы „Джавелин“ (FGM-148 Javelin) являются устаревшим оружием. Оно значительно уступает российским противотанковым комплексам по дальности и бронепробиваемости. Об этом „МК“ рассказали в российском оборонно-промышленном комплексе.

Специалисты назвали слабые места американских «Джавелинов»

Фото; Кадр из видео

США поставляют „Джавелины“ Украине напрямую, а также разрешили поставлять их с арсеналов прибалтийских членов NATO. Правда, эксперты обратили внимание на то, что срок хранения противотанковых ракет на исходе. После этого их применять опасно и комплексы подлежат утилизации.

Известно, что „Джавелины“ принят на вооружение Пентагона более 20 лет назад. Главный его недостаток - невысокая дальность 2,5-3 километра. На этом расстоянии он способен прожечь броню толщиной 800 мм. Современные средства наблюдения, в том числе беспилотники, способны обнаружить цель на гораздо большем расстоянии. А, значит, и уничтожать ее надо там же, где обнаружили.

Например, модифицированный тульский противотанковый ракетный комплекс „Корнет-Д1“, который стоит на вооружении российской армии с 2019 года, способен пробить 1150-миллимитероввую броню с динамической защитой на расстоянии до десяти километров. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кстати, именно такое оружие просят для своей народной милиции руководители непризнанных республик ДНР и ЛНР.

„Корнет“ превосходит „Джавелин“ и по скорострельности - четыре выстрела в минуту, вместо трех. Российский комплекс обеспечивает поражение цели с вероятностью попадания 0,9. То есть из десяти выпущенных ракет, 9 гарантированно попадут в цель. Кроме бронетехники, „Корнет“ может поражать и низколетящие воздушные цели. Например, вертолеты.

А вот против „Джавелинов“ давно нашли защиту на том же Ближнем Востоке. Достаточно обшить танк или бронемашину защитными экранами в виде металлической решетки или сетки, и американский комплекс становится бесполезным.

Словом, тот энтузиазм, с которым на Украине встречают каждый новый американский самолет с „Джавелинами“, совсем не оправдан. Лучше бы в Киеве сделали ставку на мирное решение проблемы Донбасса. Это надежнее.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели