Search
6 октября 2022
  • :
  • :

США рассекретили разговор убийцы Кеннеди с офицером КГБ Костиковым

Национальное управление архивов и документации США опубликовало около 1500 ранее засекреченных материалов о расследовании убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди в рамках меморандума, подписанного нынешним американским лидером Джо Байденом в октябре. Среди документов - служебные записки, телеграммы, а также следственные отчеты, подготовленные ЦРУ, ФБР, Государственным департаментом и Пентагоном. Ожидается, что следующая порция данных будет рассекречена в следующем году.

США рассекретили разговор убийцы Кеннеди с офицером КГБ Костиковым

Фото; AP

Изначально не было никаких указаний на то, что обнародованные записи содержат новые откровения, которые могли бы радикально изменить понимание событий, связанных с убийством Кеннеди в Далласе в 1963 году стрелком Ли Харви Освальдом, отмечают американские СМИ.

Тем не менее, последнюю порцию документов с нетерпением ждали люди, которые даже спустя десятилетия по-прежнему скептически относятся к версии о том, что в разгар «холодной войны» неуравновешенный молодой человек с заказанной по почте винтовкой был единолично ответственен за трагедию, изменившую ход истории Соединенных Штатов.

Опубликованные материалы включают телеграммы, следственные отчеты ФБР, Госдепа и Пентагона, а также служебные записки ЦРУ. Этот массив документов должен был быть открыт для публики еще в 2017 году, но тогдашний президент США Дональд Трамп задержал публикацию многих материалов, заявив; некоторые агентства сказали ему, что «определенная информация должна и дальше редактироваться из соображений национальной безопасности, правоохранительных органов и иностранных дел». «Сегодня у меня нет другого выбора, кроме как принять эти исправления, чтобы не допустить потенциально необратимого ущерба безопасности нашей страны», – утверждал Трамп.

В октябре нынешний американский президент Джо Байден предпринял аналогичные действия, выпустив заявление о том, что национальные архивы должны опубликовать 15 декабря документы, на которые соответствующие ведомства дадут добро. Также было сообщено, что правительство дает агентствам еще один год для проверки тех документов, публикацию которых они хотят задержать.

Многие документы, отпечатанные на пишущей машинке, возможно, через копирку, едва поддаются прочтению: буквы сильно расплываются. Некоторые материалы – это коротенькие записки, написанные корявым почерком.

Содержание рассекреченных материалов весьма и разнообразное. Наибольший интерес, конечно, представляют документы, имеющие отношения к «советской версии» убийства Кеннеди.

Например, датированная февралем 1964 года «ликбезовская» справка по городу Минску, где жил и работал на радиозаводе во время переезда в СССР (1959-1962 гг.) Ли Харви Освальд. Там рассказывается, что «Минск – это столица, а также экономический и культурный центр Белорусской Советской Социалистической Республики, одно из 15 республик, составляющих СССР… Почти полностью разрушенный во время Второй Мировой войны Минск был значительно восстановлен и сегодня рассматривается в Советском Союзе как один из их «показных городов». Минск – это важный советский индустриальный центр, Его главная продукция включает трактора, грузовики и другое тяжелое автомобильное оборудование, станки и точные инструменты, радиотехнику, звукозаписывающее и телевизионное оборудование, кожаные товары, хлопчатобумажные и льняные изделия, древесину и продукцию из дерева».

Но есть кое-что и поинтереснее. Один из документов упоминает о том, что сотрудникам посольства США в Австралии поступил анонимный звонок еще за год до покушения на Кеннеди с утверждением, что Советский Союз якобы хочет убить американского президента и будто бы назначено даже вознаграждение в 100 тысяч долларов. Звонивший утверждал, что за готовящимся нападением стоят «страны по ту сторону железного занавеса», а также «коммунисты в Англии, Гонконге и, возможно, в других странах».

Информацию об этом звонке, как следует из опубликованных материалов, дипломаты в ЦРУ не передали.

«Телеграфировали в Канберру с просьбой предоставить все подробности телефонного разговора 23 ноября и звонка, сделанного 15 октября 1962 года, говорится в служебной записке, датированной 1964 годом. – Следует отметить, что ЦРУ ранее не знало о телефонном звонке 1962 года».

В опубликованных записях говорится также, что через два дня после покушения на Кеннеди еще один информатор позвонил военно-морскому атташе США в Австралии и представился польским водителем посольства СССР в Канберре.

«Этот человек, обсуждая несколько вопросов, представляющих интерес для разведки, затронул вероятность того, что Советское правительство финансировало убийство президента Кеннеди», говорится в меморандуме от 22 мая 1964 года.

Анонимный источник заявил, что за две недели до убийства в Далласе он возил дипломатов из Советского Союза в Сидней, где те якобы посадили на рейс некого австралийца по кличке «Васил Ту». По утверждением анонима, когда стало известно о смерти президента, сотрудники посольства радостно распивали водку и говорили; «Мы добились того, чего хотели».

США рассекретили разговор убийцы Кеннеди с офицером КГБ Костиковым

Фото; AP

После этого странного телефонного звонка ЦРУ связалось с австралийскими расследователями. Однако у тех не получилось отыскать ни польского водителя, ни автомобиль посольства СССР, который соответствовал бы его описанию. Власти Австралии предположили, что звонивший был болен психически – с этим согласились их американские коллеги. В записке ЦРУ было отмечено, что «советские учреждения в Австралии нанимают исключительно советских шоферов, и нет информации, что у них есть польские водители».

Из рассекреченных записей неясно, был ли это тот же аноним, что и человек, предупреждавший о готовящемся убийстве президента США годом ранее. Но, судя по всему, так оно и было.

Новые рассекреченные документы об убийстве Джона Кеннеди касаются поездки Ли Харви Освальда в Мексику и его контактов с советскими дипломатами.

Хорошо известно, что в сентябре 1963 года бывший морпех поехал в эту страну, желая получить визу на Кубу – и не только. Американец обратился в советское посольство с просьбой предоставить ему убежище. Он жаловался, что после возвращения в Соединённые Штаты из СССР его постоянно преследуют неизвестные лица и организации. Сотрудник посольства предложил ему написать заявление в Президиум Верховного Совета, но нервный посетитель так и не смог завершить текст прошения, назвал советских дипломатов бюрократами и бездушными людьми. Попытка получить визу на Кубу у него тоже сорвалась. 3 октября, более чем за месяц до убийства Кеннеди, молодой уехал обратно в США через контрольно-пропускной пункт на границе Мексики с Техасом.

Этой поездке Освальда посвящен ряд рассекреченных ныне документов.

«Согласно перехваченному телефонному разговору в Мехико, Ли Освальд находился в советском посольстве 23 сентября и разговаривал с консулом», говорится в одном из материалов.

«Освальд позвонил в советское посольство 1 октября, назвался по имени и говорил на ломаном русском языке, спросив охранника, который ответил на звонок, есть ли «что-нибудь, касающееся телеграммы в Вашингтон»», сообщается в записке одного из тогдашних высокопоставленных сотрудников ЦРУ Теннента Бэгли.

Обнародованные документы включают содержание перехваченного телефонного разговора 1 октября: «Здравствуйте, это Ли Освальд, сказал он. – Я был у вас в прошлую субботу и разговаривал с консулом, и мне сказали, что отправят телеграмму в Вашингтон, поэтому я хотел узнать, есть ли у вас что-нибудь новое. Но я не помню имени того консула».

Как утверждается в документе, «после короткого разговора офицер КГБ Валерий Костиков ответил; «Минутку. Я узнаю. Они говорят, что еще ничего не получили».

«Они что-нибудь сделали?» спросил Освальд.

«Да, они говорят, что запрос отправлен, но пока ничего не получено», отвечает Костиков, прежде чем положить трубку».

Записка Теннента Бэгли о звонке в посольство была датирована 23 ноября 1963 года, через день после того, как Освальду было предъявлено обвинение в убийстве президента Кеннеди. Возможно, в документе упоминаются тщетные старания Ли получить разрешение на отъезд в СССР.

Есть в массиве документов и материалы, относящиеся к «кубинской версии» убийства Кеннеди.

В документе ЦРУ с пометкой «Совершенно секретные сведения» говорится о заговорах американского правительства с целью убийства Фиделя Кастро, включая схему 1960 года, «которая включала использование преступного мира с контактами внутри Кубы».

Еще один обнародованный документ посвящен тому, что американское правительство пыталось понять, мог ли Освальд, живя в Новом Орлеане, каким-либо образом повлиять на публикацию в местной газете интервью корреспондента Associated Press с Фиделем Кастро, в котором вождь Острова свободы предупреждал о возмездии, если США попытаются помочь устранить кубинских лидеров.

Между прочим, после убийства Джона Кеннеди власти Мексики даже арестовали местную сотрудницу посольства Кубы, с которой общался Освальд. По ее словам, он «называл себя коммунистом и поклонником Кастро». Впрочем, как известно кубинцы отказали молодому американцу в визе.

Помимо этого, рассекреченные файлы включают несколько отчетов ФБР об усилиях бюро по расследованию и слежке за крупными фигурами мафии, в частности Санто Траффиканте-младший и Сэм Джанкана. Именно чаще всего упоминаются в конспирологических теориях об убийстве Кеннеди.

Тем временем разочарованные историки утверждают, что большая часть опубликованных в среду документов в основном повторяет рассекреченные ранее за исключением разве что пары отредактированных слов или имен сотрудников спецслужб.

Между тем еще более 10 тысяч засекреченных материалов будут опубликованы не раньше декабря 2022 года в соответствии с распоряжением президента Джо Байдена. Эта новость усилила ожесточенные дебаты между федеральным правительством и историками. Последние уверены, что ЦРУ, ФБР и другие агентства национальной безопасности постоянно препятствовали прозрачному расследованию.

Ведущий исследователь убийства Кеннеди, профессор политики из Университета Вирджинии Ларри Сабато в беседе с CNN назвал появившиеся изменения в документах «минимальными и бесполезными». При этом он все-таки признал, что с уверенностью сказать об отсутствии новых улик в рассекреченном архиве можно будет только после тщательного изучения документов, которое займет не один день.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели