Search
21 мая 2022
  • :
  • :

США решили усилить тактический ядерный арсенал в Европе

США завершили модернизацию своих устаревших тактических ядерных бомб воздушного базирования В61-3 и В61-4 и начали серийный выпуск их новой версии в варианте B61-12. Первый образец новинки на днях поступил в войска. Уже в 2022 году основная часть этих бомб мощностью от 0,3 до 50 килотонн, планируется разместить сначала в США, а с 2023-2024 года - на военных базах NATO в Европе, где под контролем американских военных они будут храниться на подземных складах в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Турции.

США решили усилить тактический ядерный арсенал в Европе

Что же представляет собой это вооружение? Разработка авиабомбы В61 началась еще в 1961 году. За столь почтенный возраст В61 называли еще бомбой одиннадцати президентов. Поначалу она считалась такой секретной, что даже в Пентагоне в разговорах между своими нельзя было произносить ее наименование. В результате американские военные начали называть ее „серебряной пулей“, так как она имела форму цилиндра с серебристым обтекателем вверху.

За все время было выпущено 3155 единиц таких „пуль“. К началу 2000-х годов их осталось около 1200. Остальные утилизировали по старости. По оценкам специалистов, сегодня в Европе на авиабазах NATO хранится порядка 100-150 этих ядерных авиабомб.

Однако в последние годы США активно занялись модернизацией старого ядерного боеприпаса, который за долгий период службы показал свою высокую надежность. Была существенно усовершенствована конструкция авиабомбы, сам корпус и система наведения. У нее появился специальный узел, который превратил „старушку В61“ обновлённой версии В61-12 в управляемое высокоточное оружие.

Теперь планы США предусматривают к 2025 году размещение в Европе свыше 480 единиц этих новых тактических ядерных авиабомб, предназначенных в качестве вооружения для стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, новейших B-21 Raider, а также истребителей-бомбардировщиков​ F-35А, F-15E и F-16C/D, которые также были модернизированы под нее как носители. Таким образом, более чем вдвое запланировано увеличение тактического ядерного потенциала США на европейском театре военных действий.

Правда в самой Европе не все в восторге от этих планов. В частности, в Германии уже не один год идет дискуссия на тему того, следует ли предоставлять Штатам территорию своей страны для размещения на ней ядерного оружия. Еще десять лет назад Бундестаг поручил правительству ФРГ добиться от США вывода из страны их ядерных вооружений, но это поручение так и не было выполнено.

Сейчас против размещения ядерного оружия наиболее активно выступают немецкие социал-демократы и „зеленые“. Однако германское правительство не спешит что-либо менять. Являясь членом NATO, Германия участвует в ядерной программе Альянса, что формально гарантирует ей право голоса при планировании и проведении военных операций NATO с применением ядерного оружия. За это Германия должна предоставлять Альянсу свою территорию для хранения ядерных авиабомб, а в случае необходимости и свои самолеты - их носители.

Многие немецкие политики считают такой размен несправедливым, а потому в последнее время призывы убрать американское ядерное оружие звучат в Германии все громче. Особенно после того, как Вашингтон принял новую ядерную доктрину, которая рассматривает ядерное оружие не только как стратегический фактор сдерживания, но и предусматривает его применение в ходе локальных конфликтов в качестве решающего аргумента, который способен переломить военную ситуацию в пользу США.

Тактические ядерные боезаряды, на самом деле, не такой уж и малой мощности. Вполне сравнимы с бомбами, которые США сбросили в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Театр военных действий „мини-ядерной войны“ будет далеко от территории США. Хотя это вряд ли убережет Штаты от ответного ядерного удара. Европа, по мнению Пентагона, вполне вписывается в сценарий ограниченной ядерной войны. Немцы это прекрасно понимают и потому выражают свое недовольство.

Но пока они его выражают, американцы тем временем, продолжают активно работать над созданием боеголовок со сниженным ядерным порогом, которые можно размещать на баллистических ракетах подлодок класса „Ohio“, а также ядерных авиабомбах, хранящихся в том числе на авиабазе в немецком Бюхеле.

При этом американцев не слишком сильно волнует антиядерный демарш немецких социал-демократов и „зеленых“. Как на днях заявил генсек NATO Йенс Столтенберг, если Германия откажется держать американские ядерные авиабомбы B61-12 на своей территории, то их можно будет разместить в Восточной Европе.

Нет сомнения, что такие страны, как Польша, абсолютно точно от этой „чести“ не откажутся. А значит, американское ядерное оружие может вскоре переместиться практически к границам России, что даст возможность NATO доставать этими высокоточными бомбами до объектов центрального промышленного района и наших крупных городов, включая Москву.

В этом случае, считает экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, создается ситуация, когда статус такого ядерного оружия по отношению к России меняется с тактического на стратегический.

Если раньше во время испытаний старые бомбы В61 сбрасывались исключительно с тактических самолетов, то теперь макет модернизированной В61-12 американцы сбрасывали уже со стратегического бомбардировщика. Это делает В-61-12 не только универсальным высокоточным оружием, но одновременно и существенным довеском к тем стратегическим наступательным силам, которые сегодня имеются в ядерном арсенале США.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели