Search
16 мая 2022
  • :
  • :

США сообщили о планах Китая создать военную базу в Африке

Американская разведка утверждает, что Китай намерен построить базу военных кораблей в Атлантическом океане в Экваториальной Гвинее. Представители спецслужб США считают, что Пекин ведет переговоры с африканской страной о строительстве военного порта в городе Бата. Перспектива того, что китайцы обзаведутся военной базой, выходящей на Атлантику и Соединенные Штаты, глубоко обеспокоила Вашингтон. В КНР, впрочем, эти данные не подтверждают.

США сообщили о планах Китая создать военную базу в Африке

Фото; en.wikipedia.org

Согласно отчету американской разведки, Китай якобы пытается добиться от Экваториальной Гвинеи разрешения на строительство военной базы у своего побережья шаг, который даст Пекину плацдарм в Атлантике и глубоко беспокоит Вашингтон.

Как пишет Daily Mail, представители разведки США считают, что Си Цзиньпин надеется убедить президента западноафриканского государства Теодоро Обианг Нгема Мбасого разрешить расширение существующего порта в городе Бата (Экваториальная Гвинея) и его преобразование в военную базу.

Если Китай превратит порт Бата в военную базу, это позволит Пекину ремонтировать и перевооружать свои военные корабли и другое военно-морское оборудование в тех же водах, в которых находится Восточное побережье США.

„В рамках нашей дипломатии, направленной на решение проблем безопасности на море, мы ясно дали понять Экваториальной Гвинее, что определенные потенциальные шаги, связанные с [китайской] деятельностью там, могут вызвать озабоченность в отношении национальной безопасности“, заявил в воскресенье The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник администрации Байдена. .

Американские официальные лица ранее называли китайскую военную базу в водах Атлантики кошмарным сценарием для Соединенных Штатов на фоне напряженности между двумя странами из-за Тайваня и происхождения COVID.

У Китая есть военная база в Джибути, в Восточной Африке, открытая в 2017 году. Она находится на другой стороне африканского континента и выходит на воды Аденского залива.

В 2009 году Китай модернизировал торговый порт в Экваториальной Гвинее, в городе Бата крупнейшем городе на материке. Столица страны Малабо находится на острове в часе полета от материка.

В октябре заместитель советника Джо Байдена по национальной безопасности Джонатан Файнер был отправлен в Экваториальную Гвинею, чтобы поговорить с президентом африканской республики по этому поводу. Как пишет Daily Mail, 79-летний президент, старейший лидер Африки, правящий страной уже 42 года, отправил своего сына и предполагаемого наследника на встречу с Файнером.

Теодоро Нгема Обианг Манге, 53-летний вице-президент и всемирно известный представитель режима, опубликовал в Instagram видео, на котором он встречается с Файнером 19 октября и благодарит его за визит. Через неделю он опубликовал в Твиттере фотографии, на которых он встречает китайскую делегацию, и поблагодарил их за поддержку его страны. Он подтвердил, что в конце этого месяца высокопоставленная делегация Экваториальной Гвинеи отправится в Сенегал для участия в китайско-африканском форуме. За встречей, вероятно, будут очень внимательно следить в Вашингтоне.

В апреле генерал Стивен Таунсенд, командующий африканским командованием США, заявил в Сенате, что „самой значительной угрозой“ со стороны Китая будет „военно-морской объект на атлантическом побережье Африки“. Он добавил; „Я говорю о порте, где могут перевооружаться боеприпасами и ремонтироваться корабли“.

Двумя месяцами позже генерал-майор Эндрю Ролинг, командующий южноевропейской оперативной группой армии США в Африке, заявил, что США обеспокоены тем, что китайцы создадут военно-морскую базу в Экваториальной Гвинее, которая затем предоставит им военно-морское присутствие в Атлантическом океане“.

Администрация Байдена заявляет Экваториальной Гвинее, что было бы неразумно вмешиваться в напряженные отношения между США и Китаем, сообщает The Wall Street Journal.

В отчете для Конгресса в этом году Пентагон сказал, что Китай „вероятно, рассматривал“ африканские базы в Кении, Сейшельских островах, Танзании и Анголе. „Китай не просто строит военную базу, как США, сказал Пол Нантуля, научный сотрудник Африканского центра стратегических исследований, финансируемого Пентагоном. - Китайская модель очень, очень отличается. Он сочетает в себе гражданские элементы, а также элементы безопасности “.

Между тем китайская газета Global Times опровергает информацию американских спецслужб о планах Пекина создать базу в Экваториальной Гвинее. „Сообщение о плане Китая по созданию своей первой постоянной военной базы в Атлантическом океане не соответствует действительности и является последним шагом США по раздуванию „китайской угрозы“, заявили китайские военные эксперты“.

Нередко можно увидеть, как США „раскрывают информацию“ о строительстве Китаем военной базы за границей и раздувают „китайскую угрозу“, говорится в Global Times. Предыдущие сообщения со ссылкой на разведку США утверждали, что Китай строил или намеревался построить военные базы в Шри-Ланке, приграничных районах Афганистана и Таджикистана, Аргентине и Абу-Даби.

Но дело в том, что у КНР есть только одна зарубежная база поддержки, которая находится в Джибути и также является первой зарубежной базой Китая, утверждает Global Times. А 26 ноября 2015 года Министерство национальной обороны Китая объявило о переговорах с Джибути о строительстве вспомогательного объекта. Это означает, что, если Пекин собирается построить свою вторую зарубежную базу, он будет публиковать информацию заранее и открыто, говорят аналитики.

Анонимный военный эксперт сказал Global Times, что статья в Wall Street Journal не соответствует действительности. Но даже если Китай решит построить зарубежную базу поддержки, это будет несопоставимо с США, которые владеют почти 800 военными базами в более чем 80 странах. По словам эксперта, для Китая создание базы поддержки где-то из соображений гуманитарной помощи является нормальным явлением. База в Джибути сыграла роль в гуманитарной помощи в таких местах, как Аденский залив и воды у побережья Сомали, особенно во время пандемии COVID 19. По сообщениям СМИ, с декабря 2008 года Китай направил военно-морские эскортные флоты в Аденский залив и воды у берегов Сомали, выполнив более 1500 задач по сопровождению судов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели