Search
23 мая 2022
  • :
  • :

„СССР развалил Ленин“: подростки опозорились с историей Советского Союза

С момента подписания Беловежских соглашений распада СССР прошло 30 лет, но такое ощущение, что все 130. А, может быть, все это было до нашей эры? Проведенный нами опрос современных подростков показал; хотя их родители  застали советские времена в осознанном возрасте и хорошо их помнят, поколение нулевых практически ничего о СССР не знает. Точнее, кое-что знает, но познания эти можно включить лишь в сборник анекдотов.

«СССР развалил Ленин» подростки опозорились с историей Советского Союза

Фото; en.wikipedia.org

Беседуя с ребятами от 12 до 16 лет, мы не экзаменовали их на доскональное знание советской истории. Задавали подросткам самые простые и общие вопросы; „Хорошо ли жилось людям в советские годы, и что вообще ты о них знаешь?“, „Кто руководил государством перед его распадом, и почему Советский Союз перестал существовать?“. Также мы предложили поразмышлять: „Хотелось бы тебе, чтобы вернули СССР?“.

Мне жаль, но я ничего не знаю о СССР. Прям вот совсем ничего! честно призналась 14-летняя Алиса из Казани.

13-летняя Маша из Москвы оказалась „исторически подкована“:

Советский Союз распался, потому что был экономический кризис. Знаю, что многие дети в возрасте 7-17 лет тогда были пионерами, еще была коммунистическая партия. Я бы не хотела, чтобы вернулись те времена, ведь в Советском Союзе многие жили бедно!

Мне нравится само название „Советский Союз“, говорит 14-летняя Нелли из Омска. И, может быть, если будет такое государство, прекратятся междоусобицы между странами соседями России, а ещё Крым общим будет… Вообще, Ленин и Сталин  это топ!

Обнаружилось, что почти все ребята ассоциируют СССР с Горбачевым, но кто это конкретно  знают лишь единицы. „Вроде, последний руководитель СССР“, сказал лишь один мальчик. А кто были его предшественники?

До Горбачева страной правил Ленин  это все знают. Нет, стоп. А кто тогда Сталин? Что-то я запутался, признался 13-летний москвич Андрей.

Может быть, в Белоруссии, которая, согласно расхожему мнению, бережно хранит идеологию СССР, детям более подробно рассказывают про советское прошлое? Увы, как показал наш разговор с белорусскими подростками, знания на эту тему у них такие же приблизительные, как и у ровесников-россиян.

Я знаю, что в советские годы было легко попасть на территорию нынешних Польши, Литвы, Латвии и России, делится своими познаниями 15-летняя Анжелика из Новополоцка. Ну а распался Советский Союз, потому что Европа видела в СССР неравную силу и угрожала. Она во всем и виновата. Больше ничего не знаю.

А вот 14-летняя Полина из Орши выдвигает свою версию версию о причинах распада СССР: по ее данным, Советский Союз развалил… Ленин.

Ой, мы в школе еще только Вторую мировую проходим! смутилась 15-летняя жительница Минска София. Но кое-что мне известно. Последним руководителем СССР был, наверное, Горбачев. Или Ельцин. Вообще не скажу, что в советские годы было хорошо, ведь была революция и гражданские войны  и после каждой такой войны народ голодал и начинал жизнь с чистого листа!

Идея вернуть СССР Софии категорически не нравится:

Нет уж, спасибо! Советский Союз может показаться хорошим только тем, кто жил когда-то там и верил каждому обещанию. Я даже очень рада что живу в независимой стране!

Другие опрошенные нами белорусские подростки также заявили, что жить в СССР ни за что не согласились бы.

Отметим, что все школьники, с которыми общались  вовсе не двоечники. У  этих ребят образованные, заботливые и вполне успешные родители. Просто, как пояснили нам подростки, современную историю нашего государства они будут проходить „то ли в 10-м, то ли в 11-м классе“. Политические передачи они не смотрят, прошлое родной страны им неинтересно  так откуда же им черпать информацию про Советский Союз?  

Ну а наиболее конкретно рассказал нам про СССР не подросток, а второклассник Вася из Москвы;

     Советский Союз был давно, тогда еще не было коронавируса. В те времена нельзя было открывать свои магазины или кафе  все было государственное, и люди просто могли в них работать. Поэтому у некоторых магазинов вместо названий были номера. Еще тогда не было банковских карточек и школьных карт тоже. Купить что-то можно было только за обычные деньги. В магазин нужно было брать с собой деньги и считать сдачу.

Впрочем, такую осведомленность мальчика можно объяснить тем, что мама Васи  журналист.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели