Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Стало известно, какими беспилотниками оснастят российские корабли-вертолетоносцы

Строящиеся в Крыму универсальные десантные корабли-вертолетоносцы проекта 23900 „Иван Рогов“ и „Митрофан Москаленко“ будут адаптированы для базирования не только группировками морских вертолетов, но и ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертолетного типа.. Основными задачами которых станет обеспечение разведки местности и огневая поддержка в ходе проведения специальных операций.

Стало известно, какими беспилотниками оснастят российские корабли-вертолетоносцы

Макет корабля проекта 23900

Фото; en.wikipedia.org

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов рассказал, какими беспилотниками вертолетного типа предположительно могут быть оснащены десантные корабли.

В России несколько компаний ведут работы по созданию беспилотных систем вертолетного типа. Наиболее вероятным кандидатом для попадания на перспективные российские вертолетоносцы является ударный беспилотный аппарат вертолетного типа „Платформа“. Характеристики его не назывались, но не исключено, что он будет близок по характеристикам к американскому БЛА FireScout версии B. О планах получения данных систем на форуме „Армия-2021“ заявлял замглавы российского Министерства обороны Алексей Криворучко. Этот же разработчик предлагает комплекс с более легким БЛА „Термит“, применения которого на указанных кораблях также нельзя исключать, особенно учитывая предполагаемую унификацию с более тяжелой машиной по бортовым и наземным компонентам. Аппарат массой 450 кг может выполнять полеты на высотах до 3500 метров продолжительностью до 6 часов. В рамках международного военно-технического форума „Армия 2021“ беспилотник демонстрировался с ударной нагрузкой в виде ракет С-8Л. Также, насколько мне известно, одно из столичных научно-производственных объединений ведет работу над созданием БЛА на основе вертолета „Скаймак-3001“ одновинтовой схемы с рулевым винтом. Взлетная масса беспилотника - около 800 кг, в том числе 175 кг полезной нагрузки. По информации компании-разработчика, аппарат сможет находиться в воздухе до 4 часов, выполняя полеты на высотах до 6 км. Кроме того, одна из петербургских компаний, занимающая лидирующую позицию в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения продвигает проект беспилотного вертолета БВС ВТ-500 соосной схемы взлетной массой около 500 кг, включая 150 кг полезной нагрузки. Целевые характеристики включают максимальная продолжительность полета - 5,5 часов и дальность действия в автономном режиме - до 320 км.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели