Search
26 марта 2023
  • :
  • :

Новое

„Старые русские“ в Турции высказали крайнее раздражение нравами „новых понаехавших“

Релоканты из РФ, которых безуспешно пытаются подсчитать турки методом поквартирного обхода, обогнали по числу не только отпускников и эмигрантов из других стран, но в некоторых курортных поселках даже местное население. Становясь прямо на глазах „национальным большинством“, недавние россияне уже заявляют, что в Турции, как и в России, две главные беды. Только, в отличие от родины, не дураки и дороги, а дураки… и русские.

laquo;Старые русские в Турции высказали крайнее раздражение нравами  laquo;новых понаехавших

Фото; pixabay.com

Русскоязычные жители Турции сейчас поделились на старых и новых „турецких русских“, между которыми происходит нечто вроде дедовщины.

Наши тут какие-то дикие, считает 26-летняя москвичка Ника, перебравшаяся на турецкую ривьеру с мужем-ровесником месяц назад. Какой-то прямо блатной принцип „прописки“: не прописался - не человек. Говорят, раз вы недавно приехали, а мы давно, то и не лезьте тут со своими потребностями!

Приперлись и прямо с наскока решили тут все под себя устроить, возмущаются русские жены турков. А мы, кто здесь живет уже по 15-20 лет, можно подумать, лохи, раз до сих пор не устроили. Никакого уважения! А их прописка не нас волнует, а турецкие власти. Но не в блатном, а в прямом смысле, так как только наши умудряются селиться именно в запрещенных для проживания иностранцев районах.

Русскоязычные турчанки рассказывают, что „понаехавшие“ соотечественники сразу объединились по территориальному признаку в некое подобие домкомов и навязчиво продвигают свои инициативы. То котов бродячих изловить, то сайты турецких банков русифицировать, в одном месте даже на святое замахнулись - накатали бумагу, чтобы мулла в мечети „не шумел по ночам“.

Турки, конечно, их слушать не будут, говорит Алена, давно живущая в окрестностях Антальи с турецким мужем. Вначале даже посмеивались, эти требования друг другу пересказывали, как анекдоты про новых русских. Но чем больше тут русских, тем больше копится раздражение местных. Они терпеливые, но если уж прорвет;

Ну а что такого уж происходит, чтобы терпение лопнуло? Русские к вам приехали не бедные, денежки свои в вашей стране тратят. Что не так?

По большому счету так. А копится из мелочей, из которых прямо сквозит неуважение. К примеру, в нашем поселке уже только ленивый из местных не спросил меня, почему новые русские все время твердят про остановку? Везде - в магазинах, в банке, в ресторане, во дворе - все остановка да остановка, да так раздраженно.

Может, транспорт не могут общественный найти? Помощи просят?

Увы. По-турецки остановка - durak. А наши, как вы понимаете, кроют им всех подряд вовсе не в поиске автобуса. Я пока молчу, не объясняю, в чем дело. Но кто-нибудь однажды объяснит. А „дурак“ для турка оскорбление вовсе не такое детско-невинное, как русский эквивалент. Я бы еще напомнила вновь прибывшим, что сейчас и сама ситуация взрывоопасная. Это когда вы во „все включено“ сидите, не высовываясь, вы дорогие гости страны. Но сейчас перед лицом мирового кризиса туркам тоже тяжело; лира обрушилась, а цены выросли, высокий курортный сезон закончился.

Однако главная турецкая беда, по общему мнению „старых русских“, живущих в Турции от 10 и более лет, это наплыв релокантов. „Турецкий кризис затронул тех, кто получает доход в местной валюте - то есть, самих турков, пишет один из блогеров. То есть, туркам у себя дома, в Турции, стало дорого жить. А для россиян, уже имеющих недвижимость, цены во всех прочих сферах в пересчете на рубли остались без изменений“.

Туркам из маленьких поселков не понятно, как это русские работают, если они не держат лавку или фруктовый развал, не сдают гестхаус, не готовят шаурму, поясняет россиянин, проживающий в турецком Мармарисе уже 4-й год. А наши релоканты, конечно, или работают удаленно, или имеют неплохой доход, совсем уж бедных наших тут нет. И для них донер-кебаб за 130 руб и гранатовый фреш за 70 руб - это даром. А туркам дорого. Вот и возникает обида и непонимание. Хотя дело не в людях, а в курсе.

Это правда; в прошлом году 1 лира стоила 10 рублей, а сегодня 1 лира - 3 руб 28 коп. Вот почему для россиян тарелка супа в самом дорогом курортном ресторане в пересчете с лир не превышает 100 руб, а самое дорогое блюдо 500 руб. А в супермаркете 1 кг куриного филе 250 руб. Ценовые неудобства испытывают только те „новые русские“, у кого пока нет в Турции собственного жилья: недвижимость день ото дня дорожает и в покупке, и в аренде.

Это все русские виноваты! возмущена саратовчанка, перебравшаяся в Стамбул с семьей 2 месяца назад. Понаехали, хавают все, не глядя, без разбору, вот турки цены и задирают!

Что ж, сам дурак, как говорится.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели