Главным цветом наступающего 2022 года назвали сиреневый оттенок 17-3938 Very Peri: об этом сообщили эксперты института цвета Pantone. Подчеркивается, что в этот раз институт впервые создал цвет самостоятельно, опираясь на цифровые технологии, а не выбрал из уже имеющейся цветовой палитры. Его описывают как „динамичный синий с живительным фиолетово-красным оттенком, который сочетает в себе верность и постоянство синего с энергией и возбуждением красного“. Однако стилисты настроены скептически; по их словам, речь идёт всего лишь об оттенке лилового.
Шэрон Стоун
Фото; AP
Как рассказала в беседе с корреспондентом „МК“ стилист-имиджмейкер Жаннат Идрисова, цвет, который презентовали нам как „новый“, на самом деле таковым не является. По её словам, такое событие отлично отражает нашу эпоху постмодерна; когда придумать что-то принципиально новое нельзя, зато можно ярко цитировать что-то прежнее;
- Под красивым названием нам продают разновидность лилового, который фактически представляет собой разбеленный фиолетовый. Однако эксперты представляют все так, будто это создание первого в истории института нового цвета. Отражение инноваций и технологических процессов. Звучит, конечно, красиво. И цвет красивый. Почему бы нет? Новый синий с вкраплениями красного отлично впишется в эпоху, когда женщины стали „новым мужчинами“, лиловый может стать „новым черным“. Только воспринимать это нужно с хорошей долей иронии, - объясняет стилист.
Также Жаннат Идрисова напомнила, что в 2018 году, когда цветом года был ультрафиолет, это объясняли так; наше время - время изобретений и фантазий, и насыщенный фиолетовый должен вдохновить нас на прорывы и магию преобразований. Так что в этом смысле все последовательно и закономерно; фиолетовый цвет традиционно ассоциируется с инновациями - возможно, это знак, что 2022 год будет прорывным.
Следующий вопрос - как использование „того самого“ сиреневого может работать на благо (или во вред!) самопрезентации человека. Не секрет, что различные цвета могут по-разному влиять на восприятие человека, и сиреневый - не исключение.
- Я бы отметила, что этот цвет символизирует больше романтичности, дружелюбия. Путин надевает часто галстуки такого оттенка на прямые линии с народом: сиреневый служит для расположения на человеческом уровне, чтобы продемонстрировать контактность, - добавила Идрисова.
Между тем в недавнем прошлом (на рубеже 19-20 веков) у оттенков лилового было ещё одно значение - они считались цветами „полутраура“: этот момент неоднократно подчеркивается в литературе. После того, как женщина в течение положенного срока (обычно 2-3 года) носила черные платья, ей разрешались такие оттенки - фиолетовый, лиловый, сиреневый, лавандовый. Однако безусловной репутации „траурного“ цвета у лилового не было - его можно было носить и просто так.