Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Странная немка; глава Еврокомиссии замахнулась на Нюрнбергский Кодекс

Скандальное выступление главы Еврокомиссии Урсулы фон Дер Ляйен вызвало неоднозначную реакцию в западном мире. 63-летняя дама заявила на днях о своём желании отменить Нюрнбергский Кодекс, ставший, с ее точки зрения, не актуальным за давностью лет. Если бы об этом сказал поляк, или русский, или еврей, чьи предки сгорели в печах Освенцима или Бухенвальда, это было бы ещё хоть как-то приемлемо, в конце концов, каждый имеет право говорить, что считает нужным, но слышать такое от немки более чем странно.

Странная немка; глава Еврокомиссии замахнулась на Нюрнбергский Кодекс

Фото; AP

Нюрнбергский Кодекс, запрещающий принуждать людей к участию в медицинских опытах, был принят в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками в 1947-м году. И вопрос о том, что из-за пандемии должны быть пересмотрены или отменены его основные постулаты до заявления фрау Урсулы в ЕС открыто не поднимался.

Следует понимать, что за отменой Кодекса сразу как по цепочке обрушится Конвенция по правам человека, Конвенция по биоэтике и другие законодательные акты, на которых, собственно, и держалось все послевоенное международное право.

И кто об этом заявил? Бывшая министр обороны ФРГ, близкая подружка Ангелы Меркель, которую какое-то время рассматривали даже в качестве ее преемницы, если бы не череда скандалов во вверенном ей военном ведомстве, связанных с армейскими закупками.

По мнению депутатов Бундестага, те проводились в обход правил, а контракты на миллионы евро получали аффилированные фирмы.

Так, капитальный ремонт учебного судна германских ВМС „Горх Фок“, спущенного на воду в 1958 году, в итоге обошелся для немецкого бюджета в 10 раз дороже первоначальной сметы. Депутаты Бундестага не сомневались, что заключение военных контрактов с консалтинговыми фирмами в обход прозрачных тендеров госпожа министр могла обсуждать в СМС-переписке.

Фон дер Ляйен любила фотографироваться на фоне военной техники, но при этом оскорбляла своих подчинённых, заявляя, что бундесвер „страдает от слабости руководства“. В общем, тот еще образчик этичного поведения руководителя высшего ранга.

Вдобавок в 2015 году, незадолго до разбирательств с армейскими закупками, высокую чиновницу обвинили в плагиате при написании медицинской диссертации. Но вместо громких разбирательств, даму предпочли отправить в Брюссель. Этот отъезд многие восприняли с облегчением, а на прощание Урсулу фон дер Ляйен даже назвали самым слабым министром правительства.

„Очевидно, этого достаточно, чтобы стать председателем Еврокомиссии“, - возмущённо констатировал в своём Твиттере бывший председатель Европарламента Мартин Шульц.

Этой весной, как теперь выясняется, Урсула проводила секретные переговоры с гендиректором кампании „Пфайзер“ по своему мобильному телефону. О чем они говорили? Памятуя о прошлых скандалах в армии, когда чиновницу также подлавливали на беседах по сотовому с крупными бизнесменами об армейских тендерах, вряд ли она была так уж обеспокоена здоровьем европейцев, а не личными интересами.

Увы, когда в Еврокомиссию поступила просьба о доступе к этой информации, в Брюсселе заявили, что записи переговоров отсутствуют, сославшись на „недолговечность“ текстовых сообщений, чья регистрация и учет не ведется.

„Мы не знаем всего о новом штамме коронавируса, но знаем достаточно, чтобы беспокоиться“, заявила Урсула о появившейся штамма „Омикрона“. Фон дер Ляйен подчеркнула, что в связи с этим в ЕС необходимо обсудить вопрос об обязательной для всех граждан вакцинации любой ценой.

Однако насколько она искренна в своём беспокойстве? Для победы в войне с коронавирусом, конечно, все средства хороши, но пересмотр итогов Второй Мировой войны - это все-таки слишком.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели