Search
8 июня 2023
  • :
  • :

Новое

Страны введут дополнительные меры в отношении приезжих из Китая

Ожидаемое в начале января „открытие“ Китая внешнему миру вызывает в ряде стран вопросы насчет безопасности прибытия гостей из Поднебесной с учетом распространения в стране COVID 19. Уже несколько государств объявили, что будут у прибывающих из КНР пассажиров в обязательном порядке требовать отрицательный тест на коронавирус.

Страны введут дополнительные меры в отношении приезжих из Китая

Фото; AP

Все путешественники из Китая должны будут предоставить отрицательный тест на COVID 19, чтобы въехать в США, которые присоединились к нескольким другим странам, вводящим аналогичные ограничения из-за всплеска инфекций в КНР. С 5 января все прибывающие в Соединенные Штаты путешественники из Китая должны будут пройти тест на коронавирус не ранее чем за два дня до поездки и предоставить отрицательный результат перед посадкой на рейс. Тестирование распространяется на всех пассажиров в возрасте от двух лет и старше.

Как пишет The Guardian, увеличение числа случаев коронавирусного заболевания в Китае последовало за отменой строгого антивирусного контроля в этой стране. Политика Пекина „нулевого COVID“ позволила сохранить низкий уровень заражения в стране, но вызвала разочарование уставшей от ограничений общественности и не слишком хорошо сказалась на экономическом росте.

Теперь вирусологи с тревогой наблюдают, как решение Китая отменить карантин для иностранных гостей с 8 января и с этой же даты возобновить выдачу виз иностранцам и паспортов своим гражданам может повлиять на глобальное распространение заболевания.

Решение США требовать от прибывающих из КНР пассажиров отрицательные тесты на COVID последовало после того, как несколько стран (среди них Япония, Малайзия, Южная Корея, Индия и Тайвань) уже выступили с подобными предупреждениями. Так, премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что с 30 декабря прибывающие, которые находились в материковом Китае в любое время в течение предыдущих семи дней, должны будут предоставить отрицательный тест на COVID по прибытии или пройти семидневный карантин. „В Японии растет беспокойство, поскольку трудно понять ситуацию в деталях“, - сказал Кисида, объявляя о мерах.

В Европе же первой страной, которая обязала людей, прибывающих из Китая, проходить тестирование на коронавирус после того, как Пекин решил вновь открыть свои границы, стала Италия. „Эта мера необходима для обеспечения наблюдения и выявления любых вариантов вируса для защиты итальянского населения“, - поясняет министр здравоохранения Италии Орацио Скиллачи.

И судя по всему, у итальянцев есть поводы для беспокойства - итальянские власти уже отслеживали мазки в римском аэропорту Фьюмичино и миланском аэропорту Мальпенса, где в понедельник у каждого второго пассажира, прибывающего рейсами из Китая, который прошел необязательные тесты, был обнаружен коронавирус. А вот Великобритания пока, если верить словам представителя Даунинг-стрит, не рассматривает ограничения на поездки для посетителей из Китая. Представитель правительства Австралии сообщил The Guardian, что, хотя министерство здравоохранения „продолжает следить за ситуацией в мире, порядок поездок для австралийцев и гостей страны остается неизменным“.

Конец проводившейся Китаем политики “нулевого COVID” происходит на фоне роста числа случаев заболевания с низким уровнем вакцинации, особенно среди пожилых людей. Определить распространение и серьезность заболевания сложнее, чем когда-либо, поскольку Пекин прекратил публикацию ежедневных данных о случаях заболевания и прекратил массовое тестирование.

„Они очень быстро перешли от подхода с нулевым ковидом к полностью расслабляющим вещам, так что, возможно, это произошло слишком быстро“, - комментирует австралийский эксперт по инфекционным заболеваниям профессор Доминик Двайер, один из членов команды, которой было поручено отправиться в Ухань в начале 2021 года, чтобы расследовать происхождение пандемии в отчете для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). - Мы не знаем, какие варианты циркулируют в Китае в настоящее время и отличаются ли эти варианты с точки зрения их реакции на вакцинацию“.

Официальная китайская статистика сообщает всего о трех новых случаях смерти от COVID во вторник (но дело в том, что Пекин изменил критерии регистрации смертей от коронавируса, включая в статистические данные только тех, кто умер от дыхательной недостаточности или пневмонии). А вот, например, британская фирма Airfinity, занимающаяся моделированием данных о здоровье, оценивает, что в КНР происходит более 5000 новых инфекций каждый день.

Во всяком случае, врачи в Китае сообщают о массовом заражении и росте смертности. Работающий в Пекине врач Говард Бернстайн рассказал агентству Reuters, что пациенты прибывают в более тяжелом состоянии и в большем количестве, и что отделение интенсивной терапии больницы, в котором он работает, переполнено.

И озвученное на этом фоне впервые почти за три года решение Китая возобновить выдачу паспортов для выездов за рубеж может позволить большому количеству китайских туристов выехать за границу на новогодние каникулы по лунному календарю в январе. Впрочем, предстоящие праздники могут быть чреваты ковидными вспышками не только для зарубежных стран. В сельских местностях Китая власти стремятся усилить медицинские учреждения на фоне нарастающей волны Covid-19 в то время как сотни миллионов внутренних рабочих-мигрантов собираются вернуться к своим семьям на Новый год по лунному календарю. Каждый год сотни миллионов людей, в основном работающих на фабриках у южного и восточного побережья, возвращаются в сельскую местность на празднование лунного Нового года, которое должно начаться 22 января 2023 года. Ожидается, что туристический ажиотаж продлится 40 дней, с 7 января по 15 февраля, сообщило на этой неделе Министерство транспорта КНР.

Проблема состоит в том, что продолжительные блокировки в Китае также означают, что значительная часть населения оказалась не инфицированной более новыми вариантами коронавируса. По мнению некоторых международных экспертов в области здравоохранения, снятие ограничений означает, что COVID распространяется в значительной степени бесконтрольно и, вероятно, заражает миллионы людей каждый день.

Но в Пекине настаивают на том, что ситуация находится под надежным контролем. „Раскрутка, очернение и политические манипуляции со скрытыми мотивами не выдерживают проверки фактами“, -  заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели