Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Стратегический порт Юга Приморья может „уплыть“ на Украину?

На фоне развивающейся последние недели ситуации с Украиной, в регионах всплывают истории, заставляющие задуматься о лояльности национальным интересам отдельных бизнесменов.

Стратегический порт Юга Приморья может «уплыть» на Украину?

Фото; pixabay.com

В Приморье последнее время многие пристально следят за судьбой ЗАО „Востокбункер“, топливного терминала имеющего стратегическое значение для региона и всего Дальнего Востока.

С 2018 года гонконгский оффшор, владеющий 100 % акций „Восток-Бункера“ возглавил некто Дмитрий Каширин. По данным отчета Спарк-Интерфакс на октябрь 2020 года, его местоположением являлась Украина. Ему же перешла треть акций офшора. Остальные две трети у объявленных банкротами коммерсантов из Приморья Сергея Болдырева и Игоря Польченко. Как ключ к стратегической нефтебазе Юга Приморья, небольшому „куску границы“ и многомиллионным финансовым потокам мог оказаться в руках человека, местоположением которого была Украина?

Владельцы-банкроты сначала вывели основанную ещё в середине девяностых нефтеперевалочную базу из российской юрисдикции в гонконгский офшор, а после предприятие оказалось втянутым в крупномасштабную финансовую „историю“. Однако расставаться с контролем над активом бизнесмены, похоже, не собираются даже после личных банкротств.

Как стало известно из публикаций в СМИ, в 2014-2015 годах на многие фирмы, входившие в холдинг „Транзит-ДВ“, были оформлены кредиты на общую сумму порядка семи миллиардов рублей, а под залог отправилось почти все имущество „бизнес-империи“, включая терминал „Восток-Бункер“ на Юге Приморья.

После этого оба предпринимателя были признаны банкротами как физлица, а в отношении Польченко еще и возбудили уголовное дело за преднамеренное банкротство и незаконное получения кредита, по этой причине он уехал за границу и был объявлен в международный розыск. Его доля акций в гонконгской офшорной фирме Tranzit Invest Group Limited была недавно выставлена на торги, однако по их итогам контроль над фирмой остался в руках тех же лиц.

Иски заинтересованных лиц сегодня рассматривает Арбитражный суд Приморского края и вышестоящие суды (ближайшее дело буквально 17 февраля). Ранее в обстоятельствах продажи с торгов доли покинувшего РФ Польченко пытались разбираться в местном УФАС. Но на каком-то этапе, похоже, интерес к делу был потерян.

При таких обстоятельствах борьба заинтересованных лиц выглядит не очень перспективной. Но это только на первый взгляд.

Возможно, бизнесмены перехитрили сами себя. Доля Болдырева в 33 % в „материнском“ гонконгском офшоре перешла к Болдыреву К.С., чья фирма „Ист Эдженси“ выиграла оспариваемые теперь торги по второй трети Tranzit Invest group Limited. Доля Польченко пока арестована Арбитражным судом Приморского края. Получается, что контроль над 2/3 офшора пока сохранен, а последняя треть у коммерсанта из Незалежной Дмитро Каширина, и его же поставили им руководить.

Теперь главный вопрос: если последним живым активом холдинга руководит человек из  Украины, то где следователям искать 7 миллиардов кредитов ВТБ и Сбербанка? На Кипре, в Гонконге или уже на Украине, не скрывающей своего отношения к России?

Пока же Арбитражный суд Приморья запретил любые сделки с акциями Польченко. Но долго ли продержится правосудие в этом противостоянии?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели