Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Судьбой уволенной за „вражеские“ стихи Хармса учительницы озаботился СПЧ

Директор современной образцовой санкт-петербургской гимназии уволила молодую учительницу за то, что та читала детям на уроке стихи „идеологических врагов“ Даниила Хармса и Александра Введенского. Этой историей поделилась сама опальный педагог, Серафима Сапрыкина. Она же - поэт, литературный критик, лауреат премии литературно-художественного журнала Союза писателей ХХI века и Союза писателей Санкт-Петербурга „Зинзивер“, а теперь, как оказалось, еще и враг народа.

Судьбой уволенной за  «вражеские» стихи Хармса учительницы озаботился СПЧ

Серафима Сапрыкина

Фото; facebook.com

Поэты Хармс и Введенский в 1941-м были репрессированы. Введенский погиб в том же году во время этапирования в Казань, а Хармс - в блокадном 1942-м в психушке „крестов“. В начале 1960-х обоих реабилитировали и впоследствии их произведения даже включили в школьную программу. Однако, судя по всему, директор школы в Санкт-Петербурга об этом не знает.

На занятии молодая учительница прочитала детям стихи своих любимых поэтов, однако вместо одобрения руководства за то, что расширяет литературный кругозор учеников, получила требование уволиться. Со слов Серафимы, 80-летняя директор обвинила ее в чтении стихов „врагов народа“ и „пособников фашистов“. 

- Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои „преступления“, и их стихи можно обсуждать только „на ваших богемных кухнях“. Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник 80-ти лет, сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд, - рассказала учительница. - Короче, сказали, что если я не уволюсь сама, то меня „уволят по статье утрата доверия“, так как мне нельзя доверять детей.

Серафима Сапрыкина также уточнила, что урок был одобрен завучем „которая была от идеи в восторге“. Однако во время взбучки, устроенной директором, завуч опустила глаза и промолчала. В общем, все точь-в-точь, как в те времена, когда жили Хармс, Введенский и миллионы других репрессированных поэтов, врачей, ученых…

Учительница призналась, что ей пришлось уволиться. Сначала она решила молчать о случившемся, испугавшись, что, если предаст эту историю огласке, может пострадать, а у нее маленький ребенок… Но потом поняла, что молчать не в состоянии.

Дозвониться до гимназии и узнать мнение руководства нам не удалось. И это странно - раз уж 80-летняя директор так верна своим принципам, то почему бы ей не отстаивать их открыто? Однако молчали как городские, так и мобильные телефоны администрации.

Интернет-пользователи устроили на страничке гимназии в соцсети флешмоб - стали выкладывать иронично-добрые детские стихи „врага народа“ Хармса. Но, видимо, испугавшись, что произведения идеологически вредного поэта могут довести пожилую „большевичку“ до инфаркта, администраторы странички поспешили все комментарии стереть и убрали возможность комментировать посты.

Между тем, судя по сайту гимназии, она входит в число передовых. Администрация с гордостью сообщает о высоких позициях во всевозможных рейтингах. А еще на сайте указано, что „исторически первым предшественником современной гимназии № 168 был открытый в далеком 1937 году детский дом № 9 для детей испанских коммунистов“. Что ж, теперь у учителей и школьников есть возможность перенестись в 1937-й год, проникнуться витавшей в те времена атмосферой.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, академик РАО Александр Асмолов сообщил „МК“, что готов оказать педагогу поддержку.

- Я обратился в СПЧ с просьбой взять эту ситуацию под контроль. Перед нами возник один из самых опасных прецедентов; учителя в буквальном смысле слова принудили покинуть гимназию, в которой она качественно преподавала.

Здесь я вижу политически трагичную ситуацию. Мы сталкиваемся с увольнением учителя школы по идеологическим политическим основаниям. Между тем, если бы мы ориентировались на ФГОСы, мы бы четко понимали, что подобного рода действия противоречат и закону „Об образовании“, и Федеральному государственному стандарту, на который и ориентировалась учитель, рассказывая детям о творчестве Даниила Хармса и Александра Введенского. В этой ситуации у меня возникает вопрос в профессиональной пригодности директора школы.

Напомню, что уже был аналогичный прецедент, когда в прошлом году по идеологическим причинам уволили блестящего директора школы из Нижнего Новгорода Елену Моисееву только за то, что она отказалась превращать школу в площадку агитации за „Единую Россию“. Теперь мы снова имеем подобного рода идеологическую трагедию с современными учителями и директорами.

- Вы уже общались с Серафимой Сапрыкиной?

- Я пока с ней не разговаривал, потому что с ней сейчас пытаются связаться мои коллеги-правозащитники в Санкт-Петербурге - они там к ней ближе. Я с ними эту ситуацию уже обсудил.

История питерской учительницы получила такой огромный резонанс, что ее прокомментировали даже в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что информацию необходимо проверить.

- Это нужно вопрос все-таки в Минобр задавать. Это вопрос достаточно сложный. Там нужно сначала выяснить - так это было, не так это было, - осторожно заметил он.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели