Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Талибы „дожали“ Байдена; Вашингтон поможет жителям Афганистана деньгами

Американская администрация разработала план по частичной „разморозке“ денежных счетов, принадлежащих банку Афганистана. Средства, высвобожденные в результате указа (его, как ожидается, в ближайшие часы подпишет президент США Джо Байден) будут распределены по двум направлениям. Одна часть финансов предназначена для семей жертв терактов 11 сентября 2001 года, другая - для поддержки афганского населения. И если в первом случае речь идет о внутриамериканском деле, в котором у властей США свой интерес, то во втором происходящее по сути приобретает уже международный масштаб.

Талибы «дожали» Байдена; Вашингтон поможет жителям Афганистана деньгами

Фото; AP

По данным издания The New York Times, разработка процедуры по „разморозке“ афганских денег шла еще давно, даже до прихода к власти в Кабуле в прошлом году „Талибана“ (запрещенная в России террористическая группировка). Первоначальной целью Белого дома была выплата средств, причитающихся семьям жертв терактов 11 сентября 2001-го, из активов собственно террористов. Но поскольку последние не просто через банкомат отправляли деньги на счета, то даже с одной лишь правовой точки зрения обоснование снятия этих финансов потребовало длительной проработки.

Ситуацию усугубил триумф талибов в августе 2021-го. Боевики, провозгласившие себя новой и единственной властью, конечно, прибрали к рукам и банк Да Афганистан, с которым так или иначе связаны почти все активы афганского государства. Часть средств и без того находилась под международными санкциями, а переход главного банковского учреждения страны под контроль Талибана сделал почти невозможными операции по выведению денег оттуда.

В данном контексте издание The Guardian, например, не стесняясь в выражениях называет американский план „в высшей степени и необычайно запутанным“. Разумеется, подробности его власти Соединенных Штатов держат в секрете, но главное известно; если Байден подпишет указ, то высвобождены будут порядка $7 млрд, депонированных в Федеральном резервном банке США в Нью-Йорке.

Решение Белого дома отдать часть денег семьям жертв терактов 9/11 спустя 20 лет после трагедии было не только волей действующего американского руководства; инициатива давно назрела „снизу“. Так, еще несколько лет назад группа родственников пострадавших во время атаки террористов на Америку заочно выиграла дело против „Талибана“ и „Аль-Каиды“ (также запрещенная в России террористическая группировка), что давало ей право для взыскания средств. К слову, американское законодательство в принципе достаточно лояльно к подобным искам, и, видимо, компенсации в связи с 9/11 будут выплачиваться с различных счетов еще не один год.

Очевидно, чтобы нынешний указ, будь он подписан, не выглядел просто реверансом в сторону граждан США, Байден намерен часть из семи миллиардов отправить в некий трастовый фонд, из которого под международным контролем средства будут отправляться точенным методом - на помощь афганскому населению, но не самопровозглашенным талибским властям как таковым. Подобная мера вполне логична; даже ярые скептики не отрицают, что в конечном счете речь идет о сумме, состоящей как из незаконных финансов террористов, так и из честно заработанных денег законопослушных жителей Афганистана. А, значит, они имеют право на свою долю, пусть и предоставляемую им опосредованно.

Талибы же, очевидно, используют сложные американские схемы в собственных, куда более простых целях. После появления новости о возможном подписании Байденом указа, ресурсы, на которых ведут переписку сторонники „Талибана“, уже начали пестрить сообщениями о фактическом признании движения в качестве легитимной власти. Но, как уже было сказано, речь идет лишь о части афганских денег, которые, к тому же, не будут переданы Кабулу просто так. Однако медийный эффект для талибов достигнут.

В то же время, допускают некоторые американские наблюдатели, за шагом Байдена может скрываться более тонкая игра, направленная на то, чтобы, „подразнив“ действующее афганское руководство, подтолкнуть его к новым уступкам. Подобный расчет не выглядит слишком неправдоподобным, учитывая сговорчивость „Талибана“ в последние месяцы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели