Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Татьяна Друбич скрыла лицо на прощании с режиссером Сергея Соловьева

Режиссер Сергей Соловьев не хотел, чтобы с ним прощались там и так, как это обычно происходит с кинематографистами. Не раз шутил по этому поводу; „Если так будет, встану и уйду“. Его волю выполнили. Гражданской панихиды не было 16 декабря Соловьева отпевали в Церкви Иоанна Богослова на Бронной, после чего похоронили на Троекуровском кладбище. Попрощаться с режиссером пришли его бывшие жены Екатерина Васильева, Марианна Кушнерова и Татьяна Друбич.  

Татьяна Друбич скрыла лицо на прощании с режиссером Сергея Соловьева

Фото; Геннадий Черкасов

В 11 часу утра близкие и коллеги пришли в церковь Иоанна Богослова на Бронной. Все в масках, так что даже хорошо знакомые люди не сразу узнавали друг друга. Такой трагический карнавал сопровождает в последнее время все прощания. 

Проводить отца в последний путь приехала дочь Сергея Соловьева Анна Друбич — талантливый композитор, успешно работающая как в России, так и в Америке., где она живет уже несколько лет. Она очень похожа на свою прекрасную маму Татьяну Друбич — музу Соловьева, которую он в ранней юности открыл как актрису. Татьяна и Анна мужественно держались, но каким усилием это давалось, можно только предполагать. Две красавицы, которым чудом удалось избежать фотокамер и проводить любимого человека.  

Сергей Соловьев был небольшого роста, казался подростком, которым в душе так и остался. Расстроенный Армен Медведев — экс-министр кинематографии — сказал в разговоре после того, как стоял у гроба; «Я подошел и не мог понять, где же Сережа. Пустое пространство. Какой же он хрупкий».

Люди, с которыми в разные годы работал Соловьев, приехали из Казахстана, Тюмени, Петербурга. Кто-то прямо из аэропорта пришел на отпевание.

Оператор Сергей Астахов, снимавший с Соловьевым «Анну Каренину», вырвался со съемочной площадки. Пришел его коллега, классик отечественного кино Юрий Клименко. Режиссер Али Хамраев сказал «МК» «Теряем друзей каждую неделю. Просто беда. Но что делать? Такая печальная жизнь».

В тесном пространстве церкви народа становилось все больше. Сергей Шакуров долго стоял за спинами людей с букетом темных роз, и в голову приходило название фильма Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Красные розы в основном и принесли.

Проститься с мастером пришли его коллеги Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай с женой и сценаристом Марией Зверевой — вместе они работали на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, Александр Збруев, актриса Евгения Крюкова, писатель Виктор Ерофеев, ректор ВГИКа Владимир Малышев и много безутешных студентов,  которыми Соловьев жил и многое им дал. Кто-то из них сокрушался, что не успел показать свою последнюю работу учителю, встречи все время переносились. 

Сергей Александрович чувствовал себя неважно в последние два года, перемещался то в инвалидной коляске, то сам, отбрасывая палочку. Так бывало, если он вдруг чем-то вдохновлялся, загорался какой-то идеей. Сергей Бугаев (Африка), для которого встреча с Соловьевым и съемки в «Ассе» стали эпохальными,  рассказал; «Теперь молодым бывает трудно объяснить какие-то вещи, поскольку жизнь сильно изменилась. Но я верю в то, что «Асса» навсегда останется важным фильмом для зрителей. Сергей Александрович бесконечно раздаривал себя ученикам. Он человек  удивительной открытости, даже саморастранжиривания. Он очень многое сделал в жизни и искусстве. И я ему многим обязан. 

Я же никакой не актер. Мы просто были близкими друзьями. А дружба на всю жизнь завязывается редко. В Москве его дом был важной для меня точкой. Я часто приезжал в Москву, и мы встречались. А теперь образовалась пустота».

Татьяна Друбич скрыла лицо на прощании с режиссером Сергея Соловьева

Екатерина Васильева

Фото; Наталия Губернаторова

Отпевал Сергея Соловьева протоирей Дмитрий Рощин сын драматурга Михаила Рощина и первой жены Соловьева, актрисы Екатерины Васильевой. Он учился вместе с Митей Соловьевым — сыном Сергея Александровича. Его все так и называли — Митя, даже в сорокалетнем возрасте. Он умер страшно и неожиданно от последствий гриппа и воспаления легких, которые наложились на общую ослабленность организма. Произошло это в 2018-м, когда ему было 44 года. 

Потеря сына подкосила Соловьева. Он все время думал о нем и, казалось, устал жить. Теперь отца похоронили рядом с сыном на Троекуровском кладбище. Удивительно, что Соловьев так подружился с Дмитрием Рощиным — немолодой уже человек чувствовал потребность в общении с сыном прежней жены от другого брака. А после смерти Мити они навещали его могилу, потом заходили в свою любимую шашлычную помянуть. Такой был ритуал. 

Еще до отпевания Дмитрий Рощин кружил среди пришедших проститься и кого-то искал. Оказалось, Марианну Кушнерову вторую жену Соловьева, маму Мити.  Зрители знают ее по фильму «Станционный смотритель». где она сыграла дочь Самсона Вырина Дуню. Увидев, что она пришла, Дмитрий Рощин начал отпевание. 

К собравшимся он обратился так; «На отпевании есть правило. Надо молиться так, как если бы вы хотели, чтобы молились о вас». В своем заключительном слове  священник Дмитрий Рощин вспомнил, как принял первую исповедь Сергея Александровича, первую в жизни режиссера. А месяц назад они встретились, как оказалось   в последний раз. Соловьев сидел на кровати, напоминал японского  божка и, несомненно, находился в состоянии дзен. Да все, кто его знал, могут подтвердить, что Сергей Александрович был созерцательным и глубинным человеком при всей своей легкости. Просто беды и смерти последних лет, собственное нездоровье погрузили его в фатальное внутреннее одиночество. Протоиерей Дмитрий Рощин заверил нас в том, что состояние покоя было в его душе, а смерть была желанна. Он хотел быть только  с сыном Митей, и сегодня они будут лежать вместе. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели