Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Тобольским школьникам задали на биологии задачу про остывание трупа

Родители средней школы № 5 Тобольска испытали некоторый шок, увидев предложенное их детям-восьмиклассникам задание на уроке биологии, - рассчитать скорость остывания трупа. Кстати, задание это дети получили находясь на дистанте, то есть, не на „живом“ уроке. „МК“ выяснил у экспертов в области психологии, есть ли основания у родителей волноваться и поднимать бучу в отношении учительницы? Другими словами, насколько подобное задание может навредить детской психике?

Тобольским школьникам задали на биологии задачу про остывание трупа

Фото; АГН „Москва“

Взволнованный отец одного из школьников разместил фото задачки в соцсетях. Дело в том, что тема, к которой прилагалось задание, звучала как «Терморегуляции организма». Учительница биологии не нашла ничего лучше, как проверить знания детей на примере остывания трупа. Условия мрачной задачи звучали так; «В 20:00 вечера был обнаружен труп убитого мужчины. На какое время должно быть алиби у подозреваемого, если известно, что тело отдает тепло 1,5 °C в час?». «Может, я чего-то не понимаю, но что это за задачи такие?» – сопроводил фото подписью удивленный папа школьника.

Выяснилось, что этот оригинальный пример задания преподаватель биологии взяла из учебника по криминалистике. Директор школы Светлана Терентьева не увидела в нем ничего предосудительного. Как заверила директор, педагог предварительно проконсультировалась с практикующим психологом и получила ответ, что «психологической нагрузки для 15-летних подростков эта задача не несет, потому что в этом возрасте у подростков сформировано понимание смерти и ее необратимости».

Тобольским школьникам задали на биологии задачу про остывание трупа

Фото; Соцсети

Может быть, действительно родители зря забили тревогу и слишком уж оберегают своих уже достаточно взрослых детей от реальностей жизни?

     – Среднестатистическому, обычному подростку такое задание вреда не нанесет, – объясняет психолог Евгений Идзиковский. – К 15 годам дети уже насмотрелись по телевизору боевиков и детктивов со стрельбой. В боевиках приезжает на место криминалист и произносит слова; «Труп остыл, убийство произошло 6 часов назад». Эта фраза, я думаю, мне была знакома еще со средней школы. Для подростков уже не новость, что люди умирают, а тело потом остывает. Если родители встревожились, то им тогда следует ограничить своих детей от телевизора и компьютера, целиком изолировать от Интернета. На мой взгляд, нормальная задача, которая связана с жизнью. Хотя я не очень одобряю подобного рода задания. И родителей тоже понять могу; есть люди, для которых тема смерти болезненна, предположительно, это тот отец, который выложил фото. А дети, проживающие в деревнях, к примеру, вообще видят секс и смерть с трехлетнего возраста, на примере деревенских животных Идея о том, что дети – это такие цветки жизни, которые внезапно оказываются в институте уже сразу студентами, конечно, неверна. Дети взрослеют постепенно. В 7 лет ребенок еще, действительно, маленький, но в 15 лет это уже, по сути, взрослый человек. 

«Батя просто не знал, что с некоторых пор эта школа готовит из его ребенка криминалиста для полиции. Не всем же быть менеджерами!», «Задание из серии «Я бы в киллеры пошел, пусть меня научат!» – мрачно шутят под новостью жители Тобольска. Но есть и такие пользователи, которые кинулись решать эту задачу, высказывая свои идеи и дискутируя с другими комментаторами. «Читаешь комментарии и приходишь в ужас! Все кинулись решать задачу! И только единицы высказывают шок!» – возмущается одна из особо впечатлительных родительниц.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели