Борьба с деструктивным содержанием Интернета приобретает все более жесткий и последовательный со стороны государства характер. Эксперты отмечают усиление кибер-атак в соцсетях на детей. Плюс с началом СВО приходится вести борьбу и с информационным натиском со стороны противника. Полностью избавиться от токсичного контента пока что не удается - слишком много препятствий, но подвижки есть. Об этом рассказали эксперты в области кибербезопасности.
Фото; pexels.com
Член СПЧ, эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов в рамках круглого стола в Общественной палате РФ напомнил, что в январе этого года Президентом РФ было дано поручение рассмотреть возможность создания реестра деструктивного контента в Интернете ndash; этот тот контент, который не подпадает ни под уголовную, ни под административную ответственность, но однозначно является вредным.
ndash; Работа по созданию такого реестра ведется. За это время произошли разные события, которые облегчили нам эту работу, ndash; рассказал Игорь Ашманов. ndash; Было опасение, как мы будем справляться с западными соцсетями, которые не захотят нас слушаться, но они были заблокированы. И это очень хорошо. Проблема, как заставить запрещенные у нас зарубежные соцсети фильтровать контент, больше не стоит.
Эксперт отметил второй положительный момент ndash; в первом чтении принят закон депутата Хинштейна и его коллег о запрете ЛГБТ-пропаганды; однако, заметил он, по нему продолжается борьба. Возник острый конфликт по играм ndash; те, кто продвигает этот закон, считают, что и игры нужно в него включить, но не все с этим согласны. Не знаю, почему они против, ведь игры ndash; это гигантское медийное пространство, где происходит огромный объем общения вплоть до торговли запрещенными веществами и заказных убийств, все это происходит в игровых чатах, и этим нужно заниматься, ndash; заметил Ашманов.
Эксперт также поведал о трудностях в отношениях с российскими соцсетями, которые делают, что хотят. Несмотря на то, что имеется закон о самоцензуре соцсетей, они его не исполняют. Возможно, дело в том, что в законе нет санкций и никто не может их наказать. Например, руководство ВКонтакте утверждает, что у них с модерацией все хорошо и все фильтруется. Но это неправда. Так же и с другими соцсетями. Мы знаем, сколько там токсичной дряни, ndash; отметил Ашманов. Бороться с ней и призван данный проект. Его задача ndash; построить такую процедуру, при которой руководители наших соцсетей осознают происходящее, бизнес возьмет на себя социальную ответственность и начнет добросовестно модерировать контент.nbsp;
В качестве примера Ашманов рассказал, что к нему постоянно обращаются из министерства информации ДНР по поводу крайне токсичных пабликов украинской пропаганды, которые не блокируются ни ВКонтакте, ни в других местах Интернета. Когда они обращаются к модераторам этих соцсетей, то те им отвечают; будет предписание прокуратуры, уберем.
ndash; 13,5 млн подростков находятся под постоянным воздействием разного рода деструктивного контента в соцсетях, ndash; выразила, в свою очередь, обеспокоенность глава Лига безопасного интернета Екатерина Мизулина. ndash; И если мы все сейчас в этой текущей непростой ситуации не поставим эффективный заслон этому потоку грязи, то мы потеряем Россию как таковую. Потому что через детей и подростков идут и манипуляции с их сознанием, и серьезная обработка политического характера. Если проанализировать, то все это тесно связано с внутриполитическим вмешательством в дела нашего государства.
Мизулина посетовала, что, хотя и появились новые изменения в законодательстве для борьбы с этим явлением, тем не менее, нет четкости и прозрачности отдельных терминов, не прописана ответственность за те или иные действия. Она подтвердила, что принятые законы не работают; российские соцсети не хотят без решений Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора удалять деструктивную информацию и заниматься самоцензурой.
ndash; Соцсети объясняют такое свое поведение коммерческими интересами, мол, они не хотят терять аудиторию, но стоило бы посмотреть, где эти модераторы в настоящее время работают. Я считаю, что они, возможно, давно уже работают с территории Украины или Грузии, и в определенных случаях это уже сознательный саботаж, а не борьба за лайки, ndash; высказал мнение Ашманов.nbsp;
И все же плоды этой борьбы есть. Несмотря на такой длительный путь ndash; МВД, Генпрокуратура, РКН ndash; нам удается до 70% тех обращений, который к нам поступают, довести до результата ndash; то есть, до конечной блокировки либо удаления соцсетями тех или иных запрещенных материалов, ndash; заметила Мизулина. При этом, что касается спорных материалов, ndash; когда требуется судебное решение, то эта процедура может длиться полгода, а за это время охват аудитории этими публикациями может достигнуть до 50 млн просмотров. nbsp;
Мизулина, кроме того, рассказала, что они наблюдают усиление атаки на детей, появляются новые, или, точнее, начинают оживать старые угрозы для детей в новой форме. Экспертыnbsp; постоянно сталкиваются с новыми группами смерти, а одной из главных угроз являются в наше время стримы ndash; прямые трансляции в Сети, потому что через это может идти не только пропаганда суицидов или запрещенных веществ, но и прямая реклама точек их сбыта.nbsp;