Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Царя“ позвали в рошаны

После скандального интервью в „МК“ о киберспорте, вызвавшего большой резонанс в СМИ и среди специалистов, выдающийся футболист и легенда „Спартака“ Александр Мостовой в прямом телеэфире получил приглашение на тренировочную базу Virtus.pro. „МК“ рассказывает подробности.

«Царя» позвали в рошаны

Фото; инстаграм Александра Мостового

Киберспорту России есть чем гордиться. Мы стали первой страной в мире, где он был признан официальным видом спорта. Это произошло по распоряжению главы Госкомспорта России более 20 лет назад, в далеком 2001-м.

В 2006 году киберспорт ненадолго потерял профессиональный статус, но продолжал развиваться даже без официальной поддержки спортивных властей. В 2015-м был основан киберспортивный холдинг ESforce, ставший вскоре крупнейшей киберспортивной организацией не только России, но и всей Восточной Европы. А спустя год, в июне 2016-го, был опубликован приказ Минспорта о включении компьютерного спорта во всероссийский реестр видов спорта. Чемпионаты страны по киберспорту получили официальный статус, появились разряды и звания - как в футболе, хоккее, баскетболе и других классических видах спорта. В общем, все как у взрослых. Официальную аккредитацию Федерации компьютерного спорта России восстановили 5 июля 2017 года.

Зачем так много подробностей? По сути, только затем, чтобы еще раз подчеркнуть - киберспорт ничем не отличается от других видов спорта, будь то на любительском или профессиональном уровне.

Но именно это вызывает наиболее жаркие споры среди спортсменов, находящихся „по разные стороны баррикад“ в своем отношении к киберспорту.

Неделю назад один из самых ярких футболистов России 1990-х, бывший игрок сборной и московского „Спартака“ Александр Мостовой, прозванный испанскими болельщиками „Царь“, в интервью „МК“ выразил своё возмущение.

„Мне это не очень понятно. Все эти Virtus.pro, NAVI… О каком спорте мы говорим в данном случае? Кому в нашем мире становится лучше от того, что дети с утра до вечера сидят за компьютерами и жмут кнопки? Рошана какого-то ловят, бред… А потом целыми днями сидят в соцсетях - и обсуждают это. А спортивные площадки в это время пустуют. Зачем это поддерживать? Чтобы получить дурачков и дистрофиков, которые нормально с людьми разговаривать не умеют? Я уж не говорю про женщин… Как очевидный итог - посмотрите на уровень наших футболистов, РПЛ держится на иностранцах. Свои все играют в Доту, стремятся в киберспортсмены…“, - говорил Мостовой в интервью „МК“.

Столь резкое высказывание не осталось незамеченным и вызвало бурю обсуждений в СМИ, причем как в „профильных“ - спортивных и киберспортивных, так и в общеполитических. А уж комментарии любителей киберспорта под публикациями и вовсе „зашкаливали“.

Неудивительно, что резонансная статья „МК“ не осталась без внимания „Матч ТВ“. И Мостового пригласили на телеэфир передачи „Есть тема!“, где его оппонентом стал Иван Lazar’ Лазарев, спортивный директор Virtus.pro, а в прошлом - чемпион Евролиги в составе баскетбольного ЦСКА.

«Царя» позвали в рошаны

Иван Лазарев, спортивный директор Virtus.pro.
Фото; скриншот эфира передачи „Есть тема!“ на „Матч ТВ“

Дискуссия получилась жаркой.

„Один из признаков профессионального спорта - когда ты заканчиваешь, у тебя болит все, что только есть на теле. Я думаю, что у ребят, которые сидят перед мониторами, может портиться только зрение“, - еще раз выразил своё отношение к киберспорту Александр Мостовой. Вместе с этим „Царь“ сходу понизил градус дискуссии; „Те слова [о дурачках и дистрофиках, которые нормально с людьми разговаривать не умеют] были сказаны немного на эмоциях. Я же, наоборот, за то, что ребята чем-то занимаются. Просто я не хочу, чтобы это [киберспорт] сравнивали с величайшими видами спорта. Многие же ставят на одну планку киберспорт и, например, футбол. Как?“

Отчасти Мостового поддержал еще один ветеран „Спартака“, обладатель множества титулов и наград в футболе Евгений Ловчев.

„Спорт - это где ты бежишь, играешь, отдаешь. Я задумался: а шахматы - это ведь спорт?.. Все равно киберспорт будет развиваться, он уже идет в народ. Но к спорту это не должно относиться. Наверное, к соревнованиям - да, к спорту - нет“, - сказал он в телеэфире.

Иван Лазарев привел свои аргументы в защиту киберспорта.

„Надо открыть энциклопедию - и посмотреть: что значит слово „спорт“. Это соревнования - как физические, так и интеллектуальные. И совершенно неважно, на какой площадке ты сражаешься“, - парировал высказывания Мостового и Ловчева спортивный директор Virtus.pro.

Нашлось что ответить и по поводу „слабоумия киберспортсменов“, здесь Иван был особенно красноречив.

„Можно ведь говорить, что из-за такого количества футболистов наша страна теряет физиков-ядерщиков, агрономов, которые поднимут ее на другой уровень. Но это такой себе аргумент. А по поводу слабого ума… Порог вхождения в Dota 2 гораздо выше [чем в классические виды спорта]. Уровень психологического и эмоционального интеллекта должен быть крайне высок, чтобы этим заниматься. Там решения принимаются за доли секунд“, - заявил он.

«Царя» позвали в рошаны

Когда узнал стоимость инвентаря Федора Смолова в CS.
Фото; скриншот эфира передачи „Есть тема!“ на „Матч ТВ“

Возможно, спор так бы ни к чему и не привел, если бы не неожиданное предложение Лазарева, озвученное им прямо в телеэфире. Чемпион Евролиги 2016 года пригласил Александра Мостового в гости - в тренировочный лагерь Virtus.pro, - чтобы тот посмотрел на киберспорт своими глазами. „Царь“ с радостью принял приглашение.

Кстати, там Мостовой сможет проверить и физическую подготовку кибератлетов. Ведь в конце января 2022 года Минспорта России и Федерация компьютерного спорта согласовали стандарты спортивной подготовки для киберспортсменов. Согласно документу, профессионалы компьютерных игр должны уделять совершенствованию своей физической подготовки от 25 до 40% времени тренировок. Мужчина должен пробежать три километра не более чем за 15 минут, а также приседать без остановки 25 раз. Среди обязательных нормативов также есть наклоны вперед и подъемы туловища.

„Где большие деньги, там всегда могут быть проблемы“




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели