Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

„Цифровой ГУЛАГ“ или национальные интересы; эксперты обсудили закон о „приземлении“ IT-компаний

В июне этого года приняли закон „о приземлении“, согласно которому иностранные IT-компании с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей к 1 января 2022 года обязаны открыть в России филиал. Проект вызвал широкое обсуждение, в некоторых СМИ зазвучали обвинения властей в создании „цифрового ГУЛАГа“. Как в других странах удалось наладить диалог с IT-компаниями и действительно ли Россия принимает избыточные меры воздействия, разобрались в своем докладе „Закон „о приземлении“ IТ-компаний и правовые условия деятельности на международных рынках“ эксперты Центра политической информации.

laquo;Цифровой ГУЛАГ или национальные интересы; эксперты обсудили закон о приземлении IT-компаний

Фото; pixabay.com

Основная цель федерального закона -беспечение механизма взаимодействия IT-компаний с российскими пользователями и органами власти для урегулирования спорных вопросов. Для этого иностранные лица должны разместить на своем сайте специальную форму обратной связи, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а так же открыть филиал, представительство или уполномоченное юрлицо на территории страны.

„Долгое время деятельность IT-компаний находились вне госрегулирования и они могли спокойно уклоняться от исполнения антимонопольного, налогового законодательства, самостоятельно осуществлять регулирование и модерацию. Но IT-компании не в состоянии оградить пользователей от незаконного контента в своих социальных сетях, не могут защитить персональные данные. За последний год 48 государств приняли новые законы, регулирующие деятельность таких компаний. Среди них много развитых стран - это Франция, Великобритания, США, Австралия, Индия, Япония“, - рассказал ведущий аналитик Центра политической информации, автор доклада Дмитрий Мышьянов.

В Германии онлайн-платформы, на которых зарегистрировано более 2 млн немецких граждан, обязаны удалять противоправный контент спустя всего 24 часа после его публикации. В Великобритании подготовили законопроект, который предполагает самостоятельную модерацию контента владельцами онлайн-платформ. В Турции приняли закон, который заставляет онлайн-платформы регистрировать свои официальные представительства.

По мнению экспертов, наш закон о „приземлении“ IT-компаний стоит рассматривать в комплексе с другими законодательными инициативами, такими как закон о введении оборотных штрафов за не удаление незаконного контента, закон о самоконтроле социальных сетей, закон об измерении интернет-аудитории, а также потенциальный закон о введении „цифрового налога“.

„Во Франции введен налог 3% на прибыль IT-компаний. В настоящее время „цифровой налог“ введен или анонсируется более чем в 50 странах мира, с разницей лишь в налогооблагаемой базе и проценте“, - продолжает Мышьянов.

„Гуглом и Ютубом ежемесячно пользуются более 80 млн россиян, Инстаграмом - чуть менее 60 млн. Россия занимает пятое место в рейтинге, уступая Японии, Бразилии, США и Индии. Выручка одного Гугл за 2020 год составила 85,5 млрд рублей“, - говорит Мышьянов.

Да, IT-гиганты зарабатывают в России серьезные деньги, и вряд ли они откажутся от сверхприбылей - поэтому не стоит ожидать их ухода с российского рынка или отказа от соблюдения норм законодательства. Тем более, регулятор - Роскомнадзор - проводит достаточно мягкую политику в отношении IT-компаний и готов к диалогу.

„Россия действует в русле международных трендов. „Приземление“ - термин, который дает понять, что если ты работаешь „на земле“, то должен следовать правилам. Потребители должны иметь возможность вступать в правовые отношения с компаниями. Это выравнивание прав, а не „цифровой ГУЛАГ“, - прокомментировал доклад генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Политолог Сергей Судаков подытожил, что права и свободы зарубежных корпораций должны заканчиваться там, где начинаются наши национальные интересы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели