Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Цифровой и удобный; семь причин популярности больничных нового поколения

Бумажный больничный с 1 января окончательно ушел в прошлое. С начала года все такие бюллетени в России оформляются только в электронном виде. Любой гражданин может получить сведения о своем ЭЛН, даже не вставая с дивана, благодаря чему такая услуга Фонда социального страхования (ФСС) уже снискала славу самого удобного массового сервиса в стране. Эксперты считают, что переход на электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) был осуществлен очень вовремя, учитывая непростую эпидемиологическую обстановку.

Цифровой и удобный; семь причин популярности больничных нового поколения

ФОТО: RIAKALM.RU

Все теперь по-новому

Первые ЭЛН в России начали оформлять еще в 2017 году. Постепенно этот документ набирал популярность и становился все более массовым. К середине осени 2021 года 80% больничных в стране оформлялись в цифровом виде. С 1 января этого года российским работникам вообще перестали выдавать бумажную форму бюллетеня.

Цифровой и удобный; семь причин популярности больничных нового поколения36-летний москвич Игорь В. работает завскладом в одной крупной сети продаж электронной техники. В первый рабочий день 2022 года он с утра почувствовал слабость, боль в горле, у него заложило нос, а когда еще и температура поднялась выше 37 градусов, мужчина понял, что лучше будет заехать перед работой в поликлинику и проконсультироваться с врачом. Доктор поставил диагноз; у пациента начинался грипп и лучше было остаться дома. Мужчина связался с работодателем, чтобы сообщить о случившемся. Начальник посоветовал ему следовать рекомендациям врача и попросил только сообщить номер больничного, который доктор открыл Игорю В. в электронном виде. Врач объяснил пациенту, что эту информацию он всегда может уточнить в „Личном кабинете“ на сайте ФСС в любое время дня и ночи и с любого устройства, которое подключено к интернету; с домашнего компьютера, планшета или смартфона - все равно. Сначала Игорь В. даже расстроился, что ему на руки не дадут никакой „бумажки“, хотя врач и уверял, что электронный больничный гораздо удобнее традиционного. Добравшись до дома, мужчина решил проверить информацию, которую сообщил ему доктор. Он зашел на сайт ФСС и для того, чтобы попасть в „Личный кабинет“, ввел тот же пароль и логин, которые использовал для входа на портал госуслуг. Каково же было удивление мужчины, когда он увидел всю информацию о себе ровно там, где ему и указал доктор. Он спокойно отправил все данные работодателю в СМС, а начальник незамедлительно сообщил сотруднику, что все выплаты будут оформлены как положено. Быстрота, простота и эффективность работы сервиса приятно удивили даже скептически настроенного к новой системе москвича. Он убедился, что использовать ЭЛН гораздо удобнее, чем его бумажный аналог.

Цифровые технологии хорошо зарекомендовали себя в условиях работы медучреждений в последние два года и электронный больничный яркий тому пример. Использование этого сервиса также позволяет избежать визитов в поликлиники, офисы, общественный транспорт, где высок риск заражения. Благодаря ему можно свести к минимуму коммуникацию с окружающими людьми. О семи причинах популярности ЭЛН у россиян „МК“ рассказали эксперты ФСС России. Средства именно этого ведомства идут на оплату листов нетрудоспособности граждан, начиная с 4-го дня пребывания на больничном при получении травмы или любом заболевании, поскольку первые 3 дня, согласно закону, оплачивает работодатель.

Причина №1: экономность.

ЭЛН позволяет сберечь деньги, время и нервы как самому сотруднику, так и его работодателю. Главные плюсы здесь в том, что, во-первых, электронный больничный нельзя порвать, заляпать чем-то, смять до неузнаваемости или вообще потерять, как это ранее случалось с его бумажным предшественником. Во-вторых, при использовании ЭЛН можно не проверять, все ли штампы и подписи поставили в поликлинике. В-третьих, работодателям удобнее оформлять ЭЛН, поскольку в этом случае у них сокращается время на обработку данных. Ну и в заключение нужно подчеркнуть, что подделать такой больничный невозможно, поэтому исключен риск мошенничества. Современный сервис ЭЛН работает прозрачно, что очень удобно для всех пользователей.

Причина №2: удобно для врачей.

Доктор теперь не тратит время на „бумажную волокиту“ и может все свое внимание направить на пациента, а когда ему понадобиться оформить ЭЛН, то это займет у него буквально минуту или чуть более. Выглядит этот так; доктор через компьютер заходит в специальную программу и запрашивает у Фонда номер для формирования ЭЛН. За считанные секунды приходит ответ и тогда врач, у которого есть электронная медкарта пациента, заполняет несколько обязательных полей, указывает дату открытия больничного и код причины освобождения от работы. Остальная информация о пациенте - его ФИО, СНИЛС, дата рождения и название медицинского учреждения - заполняется в ЭЛН автоматически. Процедура закрытия ЭЛН проходит также легко. После осмотра пациента и сделав вывод, что он выздоровел и может вернуться к работе, данные в ЭЛН заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медорганизации. Для дистанционного оформления ЭЛН незаменим.

Причина №3: подтвердить факт болезни работодателю можно в удаленном режиме

Если начальник требует подтвердить, что вы заболели, достаточно сообщить ему номер своего ЭЛН любым способом - в электронном письме, через СМС или просто по телефону.

Если же сам работник забыл номер своего электронного больничного или ему нужно распечатать данные, то легко узнать информацию об этом в „Личном кабинете“ получателя услуг на портале ФСС lk.fss.ru. Чтобы попасть в него нужно ввести те же пароль и логин, что и на едином портале госуслуг. Причем на госуслугах есть специальный сервис оповещения, с помощью которого заболевший работник может узнавать в онлайн-режиме об открытии, продлении и закрытии больничного. С 1 января 2022 года сведения об ЭЛН автоматически передаются из ФСС работодателям. Теперь не обязательно раз в неделю звонить начальнику, чтобы извещать его о том, продлили вам больничный, когда его закроют и какого числа вы вернетесь на работу.

Причина №4: ЭЛН можно оформить и в государственных, и в частных медучреждениях

К какому типу принадлежит именно ваша поликлиника - ведомственная, государственная или частная - не имеет значения. Если у нее есть лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности - так называется право на оформление больничных листов -на может подключиться к сервису „ЭЛН“ и осуществлять все необходимое на общих основаниях.

Причина №5. Соблюдение медицинской тайны гарантировано при использовании ЭЛН

В век цифровых технологий мы привыкли к повсеместной открытости чужой личной жизни через те же соцсети, например. Однако медицинские сведения все еще относятся к той сфере, которую россияне не хотели бы афишировать перед кем бы то ни было. При использовании ЭЛН можно быть спокойным за сохранность медицинской тайны. Ни работодатель, ни коллеги не узнают диагноз из этого документа. Все, что они увидят - это код, шифрующий причину временной нетрудоспособности; заболевание, травма, необходимость ухода за членом семьи или что-то еще.

Причина №6 выплаты по ЭЛН удобнее всего получать на карту „МИР“

Эксперты ФСС советуют использовать банковские карты национальной платежной системы „МИР“ для получения всех социальных выплат, в том числе для оплаты больничных. Это очень удобно, поскольку владельцам таких карт не нужно заполнять банковские реквизиты для выплаты пособия, достаточно указать номер этой самой карты. После перечисления денег Фондом на карту работника, средства поступают на карту в течение максимум 30 минут. Уведомление о зачислении пособия на карту „МИР“ приходит получателю в виде СМС с указанием вида выплаты и ее размера.

Причина №7: бумажные больничные, оформленные в 2021 году, также принимаются к оплате.

Если ваш коллега или вы сами оформили больничный в прошлом году еще в бумажном виде, то переживать из-за этого не стоит. Любой больничный, вне зависимости от его вида - в бумажной форме или в электронной - будет принят ФСС к оплате в 2022 году. Правда, если в конце прошлого года больничный был оформлен в бумажном виде, а продевают его уже в текущем, то лист продолжения нетрудоспособности будет оформляться только в электронном виде. Если бумажный бюллетень выдан в 2021 году, в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи дубликата этого документа, то он будет оформлен в электронном виде.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели