Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Туризм за призыв не в ответе; вернут ли деньги за сорванный отпуск

В связи с известием о частичной мобилизации запланированный отпуск решили на всякий случай отложить не только мужчины, теоретически подлежащие призыву, но и их близкие. Отменяют поездки даже те из них, кто собирался путешествовать не в компании потенциального призывника, а отдельно; хотят быть рядом в психологически сложный момент неопределенности. Но во что обойдется окружению призывников эта чисто по-человечески бесценная поддержка; вернут ли им хотя бы часть денег за неиспользованные туры и билеты?

Туризм за призыв не в ответе; вернут ли деньги за сорванный отпуск

Юристы пока только разводят руками; раньше такой ситуации, к счастью, не возникало, поэтому никто не готов твердо заявить, что турфирмы обязаны вернуть полную стоимость отмененных поездок. Или, наоборот, что туроператоры свою работу уже выполнили, перечислив деньги своим контрагентам и организовав заказанный клиентами отдых, а за мобилизацию они не в ответе. Четкий ответ пока дал только флагман российских авиаперевозок, пообещав вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты, но только конкретно тем, кого призвали. Чтобы их получить, необходимо показать повестку или иные документы, подтверждающие, что данный гражданин отменяет полет, так как отправляется в зону СВО.

Мой муж последние 10 лет работает в торговой компании, делится своими сомнениями Марина, супруга 35-летнего жителя московской области. - Но в свое время он закончил военное училище, имеет военную инженерную специальность. Повестку он пока не получал, а фирма, где он работает, обещает сделать на него бронь, муж им очень нужен. Но пока все это слова. А на деле мы еще в начале лета купили тур на 10 дней в Египет с вылетом 26 сентября. 

По предположению Марины, если ее муж не получит повестку до дня вылета, то, скорее всего, супруги благополучно вылетят в Хургаду, как и мечтали. Но вот дальше - сплошные вопросительные знаки. Что будет, если мужа вызовут в военкомат, когда его не будет в стране? Не запишут ли его за это в уклонисты? Каковы гарантии, что они смогут вернуться домой, согласно купленным обратным билетам? 

Честно говоря, как-то тревожно уезжать в такой ситуации, признается Марина. А вдруг границы закроют или рейсы снимут? Ведь было же уже в пандемию, когда люди хотят вылететь, но не могут. В общем, мы решили не рисковать. Но тут новый рояль в кустах; турфирма возвращать деньги нам отказалась, якобы она уже куда-то их перечислила. 

Интересуемся, правомерно ли это, у юриста, специализирующегося на защите прав туристов.

Увы, так и есть, отвечает Андрей Кузин. - Если нет фактического призыва - то есть, повестки - договор с турфирмой расторгается в обычном порядке. А обычный - это по статье 32 ФЗ „О защите прав потребителей“, то есть, с „возмещением исполнителю фактически понесенных расходов“. А если поездку отменяют всего за несколько дней до вылета, значит, исполнитель в лице турфирмы уже точно перечислил деньги  партнерам - отелям, перевозчикам и так далее. И комиссию свою исполнитель не вернет, он же поработал, и не его вина, что туристы передумали. 

Вроде бы логично, но, с другой стороны, туристы тоже передумали не просто так, а в форсмажорных условиях. Может, им положена страховка от невыезда? Интересуемся у страховщиков.

Если вы про то, имеет ли смысл сейчас приобретать страховку от невыезда, чтобы получить компенсацию в случае призыва, то не советуем, отвечают страховые брокеры. - Да, призыв это страшно, но не страхуемо. Мобилизация - не страховой случай. 

Ну а обычная включённая в турпакет страховка „от невыезда“ сработает? Там же подразумевается любая ситуация, при которой турист не выехал.

А вот и не любая. Вы матчасть сначала изучите.

А вот и она, озвучена в гражданском кодексе; „Не покрываются расходы при наступлении события, имеющего признаки страхового случая: вследствие военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, забастовок, восстаний, мятежей, массовых беспорядков, народных волнений; службы застрахованного лица в любых вооружённых силах и формированиях“.

Единственное, что можно посоветовать тем, кто еще в раздумьях, лететь ли в отпуск, обратить внимание в гражданском кодексе РФ на статью 964, рекомендует юрист Андрей Кузин. - Вернее, на часть формулировки, подчеркивающую, что „страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, если законом или договором страхования не предусмотрено иное“. То есть, вы можете заранее потребовать вписать в договор то, что без дополнительных пунктов страховым случаем не признается. 

Смотрим, что же у нас еще „не страхуемо“ без специальных дополнений в договор со страховой компанией. А страховщик-то, оказывается, ничего застрахованному не должен не только в случае внезапной мобилизации, волнений и забастовок, но и если „страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения“. Можно, конечно, отдельно застраховать свою поездку от ядерного взрыва, но даже сами страховщики признают, что такой „страховой случай“ мало кому по силам компенсировать. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели